Menu

Военный парад на Дворцовой площади 27 января 2019 года пройдет в честь 75 лет освобождения Санкт-Петербурга от фашистов

 

27 января 2019 года состоится военный парад. Он будет проходить на Дворцовой площади города Санкт-Петербург. Это мероприятие будет организовано в честь 75 лет освобождения города от фашистов. В нем примут участие военная и боевая техника.

Военный парад на Дворцовой площади 27 января 2019 года

В честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 27 января 2019 года пройдет военный парад.

В параде на Дворцовой площади примут участие зенитные системы С-400 и ракетные комплексы «Искандер-М» в рамках мероприятий к 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда.

Курсанты Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова пройдут по брусчатке Дворцовой площади в форме дивизии народного ополчения – в шапке-ушанке, меховом полушубке и валенках, а также в военной форме красноармейцев образца 1943 г. Курсанты Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота будут облачены в военную форму моряков образца 1943 г. В руках будущих офицеров будут пистолеты-пулемёты Шпагина, пулемёты Дегтярёва и противотанковые винтовки.

В параде будут задействованы военнослужащие и боевая техника ЗВО, курсанты военных вузов Минобороны РФ, дислоцированных на территории Санкт-Петербургского гарнизона, а также представители других силовых ведомств.

Всего к торжественному маршу будет привлечено свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. Механизированную колонну возглавит танк Т-34, за ним проследуют новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Репетиция парада на Дворцовой площади, который пройдет 27 января 2019 года

Первая полномасштабная репетиция военного парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда состоялась поздно вечером во вторник, 22 января, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. До этого на площади дважды проходили тренировки только пеших колонн.

Начало репетиции было назначено на 21:00 мск. До этого времени в центр города вошли колонны военной техники, включая танки. Участников парада, не занятых управлением боевыми машинами, привозили к месту формирования колонн на автобусах, в сопровождении автомобилей военной автоинспекции.

Для проведения репетиции парада пришлось перекрыть часть улиц в центре и Дворцовый мост. Такие же ограничения будут в день генеральной репетиции и в сам день парада.

Парад в день полного освобождения Ленинграда от блокады пройдет на Дворцовой площади впервые. Пять лет назад, в январе 2014 года, парад в честь 70-й годовщины снятия блокады проходил на проспекте Непокоренных, у Пискаревского мемориального кладбища.

Перед началом торжественного марша пеших колонн на Дворцовую вынесли государственный флаг России и красное знамя Победы. Командующий парадом на автомобиле отрепетировал поздравление выстроившихся участников.

Как и обещали организаторы, пешую часть парада открывали колонны курсантов в форме военных лет: в полушубках и валенках — в память о дивизии народного ополчения, в шинелях и сапогах — в память о красноармейцах, в бушлатах и ботинках — в память о моряках-балтийцах. В руках — оружие времен войны.

Активисты и историки выступили против проведения парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года

У «блокадного» военного парада сразу нашлись противники, которые создали петицию с требованием к властям отказаться от мероприятия. На момент публикации ее подписали около 2 тысяч человек.

«Фонтанка» спросила блокадников, историков, народного артиста СССР, бывшего губернатора города, нынешних депутатов, чиновников и даже организатора военных парадов в Петербурге, насколько танки у Александровской колонны подходят для этого памятного дня.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Юлия Кантор, считает, что 27 января нужно ходить на Пискарёвское мемориальное кладбище и на другие, возлагать цветы к мемориальным доскам и надписям «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна», а не «забивать маршами и топотом сапог по Дворцовой площади подлинную историческую память».

«Мне, как историку, ничего не известно о том, что когда-то раньше уже был военный парад на Дворцовой площади 27 января. Насколько я знаю, нечто подобное случилось лишь в 2014 году, тогда перед Пискаревским кладбищем маршировали курсанты, что закономерно вызвало шок горожан. Такого рода мероприятие в этот день, на мой взгляд, в принципе противоречит ленинградским и петербургским традициям исторической памяти. И вообще самой памяти о том одновременно и героическом, и трагическом дне. Чиновники от государства в гипертрофированном виде возвращаются к советским временам (хотя даже в советское время все же в Ленинграде до такого не доходило), когда можно и нужно было говорить о победах, но не об их цене, о сражениях, но не о военной, а в нашем случае блокадной, повседневности. Это демонстрация неуважения к подлинной истории и исторической памяти», – говорит Кантор.

По ее мнению, решение властей «находится в общем тренде глорификации памяти о войне». Если властям нужно показать современным детям новую военную технику, пусть они показывают танки 9 Мая, настаивает историк.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий