Menu

Вахтанг Кикабидзе: Какой я диссидент? Я очень люблю Россию

Знаменитый на весь Советский Союз Мимино, а для друзей и близких просто Буба, в последнее время удивляет своими политическими заявлениями. Его критика советского герба вызвала шквал осуждения в соцсетях. Тем не менее хайповая риторика слетает как лист с дерева, а в сердце и в памяти остается чистое и искреннее «Чито-гврито» (Птичка-невеличка) и «Мои года — мое богатство» в исполнении Кикабидзе. И он сам — с его ослепительной улыбкой.

Мы позвонили Вахтангу Константиновичу накануне юбилея. Первый вопрос был традиционным: где и с кем собирается отмечать день рождения.

— 19 июля соберемся в узком кругу близких родственников в моем доме в Батуми. А на следующий день, наверное, пойдем в ресторан и хорошо посидим с друзьями. Лето я провожу в Батуми, где 19 августа пройдет мой юбилейный концерт. Я написал много новых песен. В Тбилиси перееду осенью и там на октябрь запланированы мои выступления. Через неделю полечу в Баку на фестиваль «Жара», — знакомый голос Кикабидзе немного искажает кашель.

— Вахтанг Константинович, вы простудились?

— Не простудился. Кашляю, потому что курю уже 71 год.

— Пора бросать…

— Бросать врачи не разрешают. С 9 лет курю.

— В Россию планируете приехать с концертами?

— Я не был у вас десять лет (после событий в Южной Осетии – Ред.). Но это не значит, что я перестал любить русский народ и русскую публику. передайте от меня привет всем россиянам. Я к ним — с большой любовью.

— С друзьями, которые живут в Москве, вы общаетесь?

— Конечно общаемся! С Георгием Данелия позавчера разговаривал. Он плохо себя чувствует и не сможет приехать в Грузию. Я, к сожалению, тоже неважно себя чувствую. Что делать: мы уже немолодые люди.

— В кино снимаетесь?

— Написал сценарий. Называется «Диагноз – грузины»…

— Что это за диагноз такой?

— Врачебный диагноз. И у меня он есть. Я же грузин. (смеется). Еще в 80-ые годы я снял два фильма по своему сценарию — комедию «Будь здоров, дорогой!», состоящую из четырех новелл, и картину «Мужчины и все остальные». Мой новый сценарий — из десяти новелл о жизни, о любви, о родине. Но пока еще не решил, кто будет режиссер и, кто будет сниматься.

— Вы все время делаете громкие политические заявления…

— Ну какие заявления я делаю?! Сказал, что мне не нравится советский герб? Но об этом я и раньше говорил. Я люблю эстетику. Люблю хороших художников. Когда художник что-то пишет или рисует, это должно быть умно и красиво. С моей точки зрения, советский герб – серп и молот на фоне земного шара в обрамлении колосьев – не очень красивый образ. Только это я и сказал. И вдруг все на меня обрушились.

— Все гербы советских республик были похожи. Герб Грузинской ССР тоже серп и молот только на фоне снежного хребта.

— Я о том и говорил. Мне не нравится советская символика с точки зрения эстетики. После выхода моего интервью, мне позвонили журналисты и говорят: «Вахтанг Константинович, почему вы ругаете Советский Союз? В СССР вы стали популярны». Я им ответил: «Не СССР меня сделал популярным, а я сам себя сделал». Если зритель не хочет идти на мой концерт, его насильно не загонишь.

— В прежние времена вас бы назвали диссидентом.

— Какой я диссидент?! Я очень люблю Россию. Журналисты, что хотят, то и пишут. Историю с гербом просто раздули. Скандал получился некрасивый и неумный. Недавно ваш брат журналист приписал мне еще одну некрасивую фразу, которую сочинил не я, а какой-то очень плохой человек. Умер режиссер Станислав Говорухин. И где-то напечатали: «А что Кикабидзе хотел от Говорухина?». Фраза вообще непонятная. Но подтекст у нее такой: Кикабидзе критиковал Говорухина за то, что тот лоялен к российской власти. Это не так. Я его никогда не ругал, какие бы взгляды у него не были. У нас были хорошие отношения. Мы с ним дружили. Он даже прислал мне свою картину, которая висит у меня дома.

— Как в Грузии воспринимают ваши заявления?

— Я не интересуюсь, как мои слова, а тем более их интерпретация, воспринимается в Грузии. Я живу своей частной жизнью. Езжу на рыбалку. Недавно на озере Кварели поймал на удочку белого амура на 7 килограммов 400 грамм. Обязательно напишите точный вес. Для рыбака эта точность важна, как в аптеке.

— Такую рыбину да на удочку?!

— Интересно не только то, что на удочку. Интересно, на какую наживку. Я поймал рыбу на туту. Знаете, что это такое?

— Тутовник?! Шелковица, — догадалась я.

— Все правильно. На берегу озера стоит тутовое дерево, на котором растет черная шелковица. И когда в сезон ягода начинает падать в воду, рыба подходит и ее ест. Привыкла. Местные рыбаки это знают. Но надо уметь насаживать туту на крючок. Это не так просто.

— Еще чем увлекаетесь, кроме рыбалки?

— Смотрю американские программы про дикую природу.
источник

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий