Menu

Своевременно, адекватно, зеркально: в Госдуме оценили ответ Шойгу на выход США из ДРСМД

 

Российские вооруженные силы, возглавляемые министром обороны Сергеем Шойгу, полностью готовы ответить на новые вызовы и угрозы, возникшие в мире в связи с выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее министр обороны Сергей Лавров отметил, что выход США из ДРСМД понижает порог применения ядерного оружия и повышает риски ядерного конфликта.

«Мы не стремимся к гонке вооружений, которая была характерна для эпохи холодной войны», — отметил Лавров, выступая в Киргизско-российском славянском университете.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что президент РФ Владимир Путин четко сформулировал задачу перед Минобороны и МИД России в связи с выходом США из Договора по ракетам.

«Мы, безусловно, будем реагировать военно-техническими средствами на угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД», — подчеркнул глава МИД РФ.

«Своевременно, адекватно и полностью зеркально — так можно охарактеризовать действия, которые сегодня демонстрирует наша страна и наша армия», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Парламентарий подчеркнул, что законодатели высоко оценивают усилия, предпринимаемые военно-политическим руководством России в ответ на выход США из договора.

«Россия демонстрирует достойный ответ на безответственные действия Соединенных Штатов по отношению ко всему мировому сообществу, — выразил уверенность парламентарий. — Действия США разрушают международную безопасность не только на европейском континенте, но и в целом в мире.

Сегодня наша страна предпринимает все необходимые меры для укрепления обороноспособности нашего государства. В связи с этим особое внимание мы уделяем развитию тех видов вооружений, которые могут адекватно отреагировать на вызовы и угрозы, поступающие нам сегодня из-за океана».

Вместе с тем Россия по-прежнему делает все возможное для сохранения мира, подчеркнул Швыткин.

«Напомню, верховный главнокомандующий, президент России отметил, что пока американские ракеты не будут размещаться в странах Европы, мы также не будем развертывать наши ракеты средней и меньшей дальности. Но вместе с тем все должны понимать, что мы не будем мальчиками для битья.

Так что вся ответственность за эскалацию напряженности, за снижение порога ядерной безопасности полностью лежит на США и лидерах стран блока НАТО, которые ведут безответственную политику по отношению к своим народам», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил решение начать со 2 февраля процедуру выхода Соединенных Штатов из ДРСМД. Процесс выхода рассчитан на полгода. Комментируя это решение, госсекретарь США Майк Помпео повторил антироссийские заявления, что Москва якобы не выполняла свои обязательства по договору. Помпео заявил, что «если РФ в течение шестимесячного периода не вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД», договор будет окончательно расторгнут.

В ответ на решение Вашингтона президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД, а также приостанавливает участие в договоре. Путин добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе, и двери открыты», но потребовал от Минобороны и МИД РФ больше не инициировать переговоры по этой теме.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий