Menu

Сегодня церковный праздник, какой 30 января 2019 года: православный праздник сегодня в России, 30.01.2019

30 января 2019 года отмечается народный праздник Антон Перезимник. Церковь сегодня вспоминает преподобных Антониев: Великого, Дымского и Черноезерского. Остановимся подробнее на данном православном празднике, который тесно перекликается с народным.

Церковный праздник сегодня, 30.01.2019: история

Согласно преданию, Антоний Великий родился в семье богатых христиан. В 20 лет стал сиротой и должен был заботиться о своей младшей сестре. Однажды на службе он услышал голос, который поведал ему о способе достижения совершенства. Антоний отказался от своей части наследства, оставил сестру на воспитание девственницам и отправился в уединение.

20 лет прожил в Фиваидской пустыне. Подвергаясь бесовским искушениям, он смог устоять, и слава о нем разлетелась на дальние расстояния. Вокруг него стали селиться люди, которые обращались к нему за советом. Его поучения легли в основу монашества. Антоний совершил множество богоугодных дел и на 105 году жизни скончался.

Антоний Дымский родился в Новгороде. Свою жизнь он решил посвятить Господу Богу и принял постриг в Хутынской обители. Позже стал игуменом этого монастыря.

Через некоторое время он оставил службу и поселился близ города Тихвин на берегу Дымского озера. С того времени и начались его подвиги. Для изнурения плоти он стал носить железную шляпу. Вокруг него стали сооружать обители, и тогда Антоний, с разрешения архиепископа Новгородского, выстроил церковь имени Антония Великого. 24 июня 1224 года он скончался в этой церкви, где и был захоронен.

Об Антонии Черноезерском осталось мало сведений. Известно лишь, что он выстроил Богородицкий монастырь, расположенный близ города Череповца на острове у погоста Щирского.

По приметам, если на Антония Перезимника потеплело, то весна рано придет.

Если в этот день снег падает, то зима долго не отдаст свои права, а если солнце после 12 часов выглянуло, то весна рано вступит в права.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий