Menu

Помощь малому бизнесу от государства в 2019 году

Льготные кредиты для малого бизнеса

Эта мера — вполне конкретная и понятная, под нее выделено бюджетное финансирование. Причем объемы этого финансирования достаточно заметны — если в 2018 году на льготное кредитование малого бизнеса выделялось 635,5 миллионов рублей, то в 2019-м это уже 7,2 миллиарда. А в 2024 году и вовсе речь пойдет о 66,6 миллиардах рублей.

На что идет это финансирование? На субсидирование кредитов для предпринимателей. Например, работающие в приоритетных отраслях экономики субъекты малого бизнеса могут получить кредитование под 6,5% годовых. Разницу между этим процентом и той ставкой, которая реально действует в банке, компенсирует бюджет.

Семь с небольшим миллиардов рублей, заложенных на компенсацию части процентов по кредиту малому бизнесу — это примерно 200 миллиардов рублей собственно выданных банками кредитов. Таковы планы на 2019 год.

Для получения льготного кредита субъект малого бизнеса должен отвечать большому набору довольно строгих требований.

Тем не менее, опыт показывает, что предпринимателям удается выполнить все необходимые условия, и такие кредиты им реально предоставляются. А с учетом того, что государство собирается наращивать финансирование льготных кредитов от года к году, получить их будет становиться проще. В том числе за счет распространения льготы на бизнес, работающий в отраслях не относящихся к приоритетным.

Субсидирование региональных программ поддержки предпринимателей

Изучая программы государственной поддержки малого бизнеса в 2019 году, предпринимателям стоит в первую очередь обратить внимание на специфику того региона, в котором они работают.

Дело в том, что большинство конкретных программ помощи предпринимателям — региональные.

Эти программы  разрабатываются на уровне отдельных регионов, поэтому их количество и качество зависит от областных, республиканских или краевых чиновников в каждом конкретном случае. Подходят ли региональные власти к созданию таких программ с пониманием дела и интересом к развитию малого бизнеса или отделываются формальными документами, по которым тяжело работать, зависит от ситуации.

Тем не менее, федеральная власть стимулирует регионы к тому, чтобы такие программы помощи малому бизнесу создавались и работали. На это даже выделяются федеральные субсидии. Правда, с одним важным условием — регион должен вложить и свои собственные средства в такие программы.

Федеральный центр, рассматривая заявки регионов, ориентируется на множество различных критериев. Поэтому у одних регионов больше шансов получить хорошее финансирование на программы поддержки малого бизнеса (а значит, и сами эти программы будут работать там лучше), а других такие шансы ниже.

Принимаются во внимание показатели социально-экономического положения региона, количества субъектов малого бизнеса в нем, объемов экспорта и т.д. Помимо этого, важно и то, входит ли регион в число территорий приоритетного развития. К ним относятся, например, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь.

Надзорные каникулы для малого бизнеса

В последние дни 2018 года был подписан указ о продлении надзорных каникул для малого бизнеса еще на два года. Как минимум, до конца 2020 года малый бизнес не будут затрагивать плановые проверки надзорных органов.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий