Menu

По удобству жизни Москва находится между столицей Габона Либревилем и городом Джидда в Саудовской Аравии

Как похорошела, говорите? В рейтинге Mercer Москва уверенно держится на 167-м месте из 231-го уже четыре года.

В 2012 году (для сравнения) Москва занимала рекордно высокое для себя 154-е место, то есть была на 13 пунктов лучше. Оценивают города по многим параметрам: безопасность, политическая и социальная среда, экономические и социально-культурные условия, здравоохранение, образование и обучение, государственные услуги и транспорт, досуг, потребительские товары, бытовые условия и экологические факторы. При этом в рейтинге не принимаются во внимание стоимость жизни и уровень бедности. Да и ну их, но неужели специалисты компании Mercer не приезжали на чемпионат? Тогда бы они заметили, как город изменился даже за последний год.

Смешно, что даже среди российских городов Москва только на третьем месте. На первом — Тюмень, где благодаря нефти и газу соблюдается достойный уровень удобства, а на втором — Грозный, отстроенный заново после войны. (Рейтинг российских городов составляли, конечно, не Mercer, а Финансовый университет еще в ноябре прошлого года.)

При этом есть и утешительные новости: Москва занимает первое место в рейтинге ООН по городскому онлайн-обслуживанию, второе место в списке самых фотографируемых городов, входит в топ-20 рейтинга гостеприимства Booking.com.

Так почему же Mercer так неблагосклонны к Москве? С 2012 года у нас вовсю развивается умный город, появились новые развязки, станции и даже линии метро. С другой стороны, именно в 2012 году произошло масштабное расширение территории за счет присоединения Новой Москвы (где уровень удобства и сейчас далек от высокого), затем в 2013 году стали вводить платные парковки и с тех пор все взвинчивают цены, планомерно выдавливая автомобилистов из центра. И, наконец, в 2015 году стартовала программа «Моя улица», практически лишившая москвичей лета. Видимо, все преимущества нивелируются чем-то более серьезным. Виной ли тому политические причины, вмешался ли в дело «Архнадзор» или обиженные автолюбители, составители рейтинга умалчивают.

На первом месте в рейтинге Mercer с 2010 года держится Вена, а на втором — Цюрих.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий