Menu

Пенсионную реформу назвали неподготовленной

Пенсионная реформа в том виде, в котором она была представлена на суд общественности, была совершенно не подготовлена. Дело в том, что необходимые документы приходили за день до их обсуждения. Более того, в них содержалась неверная статистика.

Соответствующий комментарий дал координатор экспертного центра Конфедерации труда России (КТР) Алексей Гаскаров, который выступил на пресс-конференции «Дефицит Пенсионного фонда может быть закрыт за счет отмены неэффективных налоговых льгот».

«В документах, касающихся пенсионной реформы, которые приходили на обсуждение в комиссию при правительстве, были неверные статистические данные. Они не соответствовали данным Росстата. Колоссальная неподготовленность была», — пояснил эксперт.

Отдельно Гаскаров заострил внимание на том обстоятельстве, что дефицит Пенсионного фонда напрямую связан с огромной теневой занятостью.

«Она, по всем оценкам, составляет 30-40% рынка труда. Борьба с ней помогла бы решить проблему дефицита Пенсионного фонда», — добавил он.

В качестве действенного способа уменьшения дефицита Пенсионного фонда Гаскаров назвал снижение налоговых льгот для бизнеса.

«Бизнесу предоставляется 3,1 трлн руб. налоговых льгот в год — это почти в два раза выше дефицита Пенсионного фонда», — уточнил эксперт.

В заключение Гаскаров подчеркнул, что отечественный бизнес и без того является высокомаржинальным.

«У российских бизнесменов прибыль выше, чем у их коллег из развитых стран. Это происходит из-за заниженной стоимости труда. Все последнее время у бизнеса прибыль только росла, однако объем инвестиций снижался. То есть большие деньги, которые получил бизнес, не оказали никакого влияния на экономический рост», — добавил он, уточнив, что 1,4 триллиона рублей, которые являются льготами для бизнеса, с легкостью могут быть отменены без ущерба для экономики.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий