Menu

Обзор монитора Dell S2740L

Дизайн

Как уже говорилось выше, внешне S2740L сильно отличается от привычного дизайна Dell. Модный «безрамочный» дизайн, глянцевая поверхность экрана, тонкий корпус с плавным утолщением сзади – этот монитор далеко ушел от подчеркнуто утилитарного внешнего вида линейки UltraSharp, однако при этом сохранил некоторые «родственные» черты вроде серебряной ножки и ровных прямых линий корпуса, благодаря чему принадлежность к семейству мониторов Dell все же угадывается без особого труда.
Как и у других моделей с подобным дизайном экрана, «безрамочность» тут довольно условная – она означает лишь то, что рамка и поверхность экрана представляют собой одно целое, а не фактическое отсутствие рамки вокруг изображения. Она тут, разумеется, есть, причем довольно широкая (~2.3 см) и, в отличие от других мониторов, достаточно хорошо различимая в выключенном состоянии. При взгляде под углом видно, что экран на самом деле находится чуть глубже – сложно сказать без разборки устройства, но на глаз воздушная прослойка между защитным стеклом и реальным экраном составляет порядка 3 мм.
Несмотря на достаточно «фигурную» поверхность задней части монитора, его можно монтировать на стену – VESA-совместимые крепления находятся под пластиной, которой к дисплею крепится подставка. Монитор, кстати, поставляется в «разобранном» виде, и пользователю нужно прикрепить сначала подставку к ножке, а потом полученную конструкцию – к дисплею. Впрочем, процедура эта элементарная и выполняется буквально за одну минуту.

Все разъемы направлены вниз и расположены так, чтобы не мешать креплению дисплея на стену, однако в результате доступ к ним оказывается весьма затруднен – сами разъемы скрыты за пластиком корпуса, а нанесенные напротив них условные обозначения настолько неприметны, что разобрать их можно лишь при очень ярком освещении. Так, здесь имеются видеовходы DVI-D, HDMI, VGA, 2 порта USB и аудиовыход.
Подставка квадратная, сравнительно небольшая (~21.5х21.5 см), также выполнена из черного глянцевого пластика, с металлическим основанием. Ножка – из серебристого матового пластика (внутри также металл), крепление умеренно жесткое, так что экран на ней раскачать можно, но не слишком сильно. К сожалению, в данном случае Dell изменила своим традициям – возможностей для изменения положения экрана тут минимум, отрегулировать позволяется только угол наклона дисплея; ни поворота вокруг своей оси, ни регулировки по высоте, ни перевода в портретный режим здесь нет. Зато в ножке предусмотрена специальная прорезь для прокладки кабелей с тем, чтобы они не отражались в глянцевой подставке и не «портили» внешний вид.

Меню

Кнопки управления меню (равно как и кнопка включения) сенсорные, расположены на вертикальной части рамки в правом нижнем углу и никак не подписаны – их расположение обозначено лишь едва заметными серыми точками (которые, в отличие от старших моделей Dell, никак не подсвечиваются при их использовании). Нажатие на любую из точек вызывает «быстрое» меню с переключением графических режимов, регулировкой яркости/контраста и вызовом главного меню.
Структура и внешний вид меню хорошо знаком пользователям мониторов Dell, однако в случае с S2740L мы видим достаточно упрощенную его версию. Пункт Brightness/Contrast ожидаемо содержит регулировки яркости и контраста, в Auto Adjust производится настройка изображения при аналоговом подключении, в Input Source можно в явном виде задать источник видеосигнала или включить автоопределение, в пункте Color Settings пользователь может задать формат видеосигнала (RGB или YPbPr), здесь же находится выбор режимов изображения и сброс настроек цвета. В Display Settings можно задать пропорции изображения, отрегулировать резкость, а также настроить ряд параметров аналогового подключения. В Other Settings регулируется меню монитора — язык интерфейса (традиционно для Dell нет ни украинского, ни русского), прозрачность и время отключения, и ряд других параметров. В разделе Personalize можно изменить содержимое «быстрого меню», переназначив два верхних пункта (по умолчанию это, как говорилось выше, переключение графических режимов и вызов меню регулировки яркости/контраста).
Если Вы хотите скачать бесплатно программы android 4.0, тогда заходите на сайт glafi.com.

В работе

В Dell S2740L используется 27-дюймовая матрица AH-IPS производства LG (LM270WF5-SLB1). Соотношение сторон у нее 16:9, «родное» разрешение – 1920х1080 точек, размер пиксела 0.311 мм, заявленное время отклика – 7 мс (GtG).

Как говорилось в начале статьи, в этой модели используется глянцевое покрытие экрана. Такое решение имеет как сильные, так и слабые стороны – у изображения полностью отсутствует так называемый «кристаллический эффект», а черный цвет – по-настоящему глубокий черный… когда в нем не отражаетесь вы. В итоге пользователь вместо кристаллического эффекта получает зеркальный, который в определенных условиях (яркое окружающее освещение, неоднородный фон позади рабочего места, источники света за спиной и т.д.) проявляется очень сильно. Второй нюанс такого покрытия заметен гораздо слабее и только при взгляде под большим углом, так что обращать на него внимания не стоит, это скорее любопытный факт: при сильном отклонении в сторону изображение начинает «двоиться», отражаясь в защитном стекле. Разумеется, в обычном режиме работы, когда пользователь сидит прямо перед монитором, это абсолютно незаметно.
А вот что можно записать в однозначные плюсы этой модели, так это отсутствие мерцания подсветки – в Dell S2740L для регулировки яркости не используется ШИМ, причем во всем диапазоне, вплоть до нулевой отметки. Этот факт делает данный монитор весьма интересным вариантом для людей с чувствительным зрением, которые испытывают дискомфорт при длительной работе за мониторами с ШИМ. В Dell S2740L можно использовать один из следующих предустановленных режимов настройки изображения: Standard, Multimedia, Movie, Game, Text, Warm, Cool либо вручную отрегулировать основные цвета с помощью пункта Custom Color.
В режиме Standard изображение имеет чуть заметный тепловатый оттенок, картинка выглядит чуть более насыщенной, чем следовало бы, но совсем не критично. Цветовой охват почти полностью соответствует sRGB, с минимальным недостатком в красной области и заметным перекрытием – в зеленой. В режиме Multimedia проявляется больше деталей в тенях за счет снижения кривой гаммы на этом участке до стандартных 2.2, и в целом несколько снижается контрастность, в остальном он почти идентичен режиму Standard. В режиме Movie цветовая температура значительно повышается, из-за чего у изображения появляется отчетливый холодный оттенок, заметно усиливается резкость (и одновременно блокируется регулировка этого параметра в меню), а в разделе Color Settings становятся доступны регулировки Hue и Saturation.
В режиме Game настройки в целом похожи на Movie (завышенная резкость, настройки Hue и Saturation и т.д.), однако температура понижена до 6300K, что придает изображению более теплый оттенок.
В режиме Text яркость несколько понижается, а резкость «возвращается к норме», в пресете Warm температура ожидаемо значительно понижается, до ~5800K, что дает откровенно теплый оттенок изображению, плюс немного неожиданно снижается значение гаммы – до 2.3 (во всех остальных пресетах гамма еще более завышена – в среднем до 2.4, против стандартных 2.2). И в последнем режиме, Cool, температура задирается до 10000K, в результате изображение становится откровенно «синим». В итоге по результатам измерений мы бы рекомендовали использовать либо режим Standard, либо, если в этом случае изображение будет казаться излишне насыщенным вплоть до пропадания деталей в тенях, то режим Warm или Multimedia. Максимальная яркость монитора составила 240 кд/м², при этом равномерность подсветки была на уровне чуть выше среднего – разница между наиболее и наименее яркими областями составила 30 кд/м², что достаточно неплохо для LED-подсветки. Наибольшая яркость была в центре экрана, наименьшая – в правых углах, верхнем и нижнем. Минимальная яркость (при установке этого параметра в 0, контраста – в стандартные 75%) была 32 кд/м², что также весьма хорошо, особенно учитывая, что для регулировки яркости не используется ШИМ.
Тест на точность цветопередачи показал средние результаты – значение deltaE в половине случаев превышают норматив, однако не настолько сильно, чтобы это было заметно невооруженным глазом в обычном, «домашнем» режиме использования монитора. После калибровки мы получаем традиционно высокие результаты, где по всем цветам значение отклонения значительно меньше рекомендуемого.
Углы обзора у этой модели – традиционно для IPS-матрицы очень высокие. С увеличением отклонения от прямого угла яркость постепенно снижается, изменений в цветопередаче практически нет. Что любопытно, в отличие от мониторов с матовым покрытием, у Dell S2740L на максимальных углах обзора контраст снижается гораздо слабее, и изображение выглядит хоть и не таким ярким, но тем не менее достаточно насыщенным.

Итоги

Dell S2740L – довольно неоднозначная модель, в первую очередь за счет глянцевого покрытия экрана. У него есть как заметные достоинства, так и весьма ощутимые недостатки, поэтому перед покупкой этот факт надо обязательно учитывать и очень желательно посмотреть на монитор «вживую». В остальном эта модель выглядит очень привлекательно – большая диагональ, умеренная стоимость, приятный дизайн, плюс такое немаловажное достоинство как отсутствие мерцания подсветки.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий