Menu

Новая программа переселения из аварийного жилья в 2019 году

Аварийное жилье — как сбежать из замкнутого круга

Расселение аварийного жилья — это решение только половины проблемы со старым жилым фондом в России. Опыт предыдущих нескольких лет показывает, что в то время, пока государство финансирует расселение аварийных домов, на их место приходит примерно такое же количество обветшавших зданий.

По крайней мере, об этом говорит статистика. В 2012-2018 годах под программу расселения аварийного жилья попало более 10,5 млн квадратных метров квартир. А в 2012-2017 годах было признано аварийными 9,5 миллионов “квадратов”.

Разумеется, верить этим цифрам можно не всегда. Прекрасно известно, как чиновники могут упорно не признавать аварийным дом, который едва ли не готов рассыпаться. С другой стороны, это только подтверждает — аварийного жилья в стране может быть еще больше, чем это видит статистика.

В ближайшие годы решено вести два процесса параллельно. С одной стороны, будут расселять аварийные дома. С другой — государство повышает контроль за тем, как в регионах исполняется программа капитального ремонта. Взносы на капремонт с жителей собираются, деньги должны максимально расходоваться на ремонт зданий, который продлит срок их жизни.

Будет более жестко контролироваться и качество капитального ремонта. Одно из условий при найме подрядчиков — трехлетняя гарантия на все работы.

Как будет проходить программа переселения из аварийного жилья в 2019 году

Во-первых, новая программа сохраняет старый принцип — “метр в метр”. То есть, площадь квартиры, которая будет выдаваться взамен аварийной, будет в точности такой же, как была, или чуть больше. При этом жители смогут по своему желанию доплатить за улучшение жилищных условий, приобретя дополнительные квадратные метры за свой счет.

Такое условие появилось некогда в московской программе реновации, оно довольно здравое, и его скопировали в федеральную программу расселения аварийных домов.

Во-вторых, и это условие также сохранилось — квартира обязательно должна выдаваться в том же населенном пункте.

В-третьих, главный критерий аварийности — в доме опасно проживать. Именно исходя из этого параметра дома признаются аварийными. И именно в этом основная цель программы расселения таких домов — устранить опасность для жизни людей. Поэтому, например, суды отклоняют иски некоторых “переселенцев”, которым не нравится планировка новой квартиры. Жители считают, что это ухудшает условия их проживания, а суд исходит из того, что главное — устранить опасность. И если условие по площади квартиры выполнено, причин для жалоб быть не может.

Принцип, который заложен в обновленную программу расселения аварийного жилья, в целом похож на тот, которым руководствовались в Москве, запуская реновацию. Непригодные для проживания дома будут сноситься кварталами, чтобы на их месте можно было построить новый жилой фонд.

К сожалению, под программу расселения аварийного жилья снова не попадают дома-вагончики (балки) и бараки.

Официально такие дома не включены в жилой фонд, и государство даже не знает достоверно, сколько людей проживает в таких условиях.

Всего же в 2019-2024 гг. должно быть расселено 11,9 млн квадратных метров квартир в аварийных домах. В них проживает около 666,7 тысяч россиян. В бюджете запланировано почти 432 миллиарда рублей на эти цели.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий