Menu

Можно ли отсудить алименты обратно?

С юридической точки зрения — да, но я о моральной стороне вопроса. Вот какой случай знаю.

У Т. были красивая жена и прекрасная дочка. Семья и семья, со своими бедами и радостями. Развелись в какой-то момент, и Т. платил алименты.
Дочка все росла, росла. Пока в 14 лет не стала сильно напоминать одного друга семьи и нового мужа бывшей супруги. Раньше как-то не замечалось, и вдруг Т., заглянув к ним с подарками дочке, посмотрел на нее и на отчима рядышком.

Тут-то закралось сомнение.

По сведениям от жены (в роддоме Т. справок не брал и дочкину медкарту отродясь не читал) — ребенок родился раньше срока на месяц. Ну бывает. Жена по этому поводу даже нервничала громко, хоть и недолго. Девчушка росла крепкая, так и не скажешь, что недоношенная. Еще бы!

В один из дней своих тяжких сомнений папаша проявил актерский талант невероятного масштаба. Узнал из дочкиных соцсетей, что завтра она идет в поликлинику за справкой, увязался следом. Целый спектакль отыграл, внезапное беспокойство, страх осложнений. Дочка удивилась, но взяла папу с собой. У них были прекрасные отношения, походы в кино, подарки, выезды на море.

Сидя в очереди, Т. попросил у дочки медкарту. Кое-как продравшись через почерк и непонятное, сделал вывод — написано, что ребенок доношенный родился. В срок.

А такого быть не могло совсем никак. Не было Т. в Москве в этот «срок». Его месяца три дома не было по причине долгосрочной командировки.

Т. все же побеседовал с доктором, и даже решил сразу же развеять сомнения. Ткнул доктору карточку и спросил «Что это, если я вот так, а оно вот так». Докторша прочла, уточнила: вы папа? «Мы в разводе, я алименты плачу» — брякнул Т. Докторша строго выговорила ему: «Папаша, не выдумывайте. Сроки эти на ромашке гадают, беременность доношенная может быть от 38 до 43 недель, ну туда-сюда накинем, а вашей красавице сто процентов поставили срок по ее хорошему состоянию. Да зачем стали бы писать «недоношенная», зачем портить статистику! Жена говорила? Верьте жене. Ей лучше знать, когда случилось. Алименты не хотите платить — так и скажите!»

Он еще полгода старался об этом всем не думать. Алименты капали, мысли тяжкие тоже капали.

Испугавшись за свою вменяемость, Т. поговорил с бывшей женой, изложил сомнения, попросил разрешения сделать генетическую экспертизу. Жена устроила скандал со слезами, не разрешила, сказала «через мой труп!» Это его убедило — дело нечисто.

Правильно. Может, друг семьи и новый муж бывшей жены был папой девочки. Может, кто еще. Но точно не Т.
И пошел Т. отсуживать обратно те самые тщательно платимые алименты.

Что интересно, девочке он честно все сказал и сказал, что привык к ней, за дочку считает, будет так же дарить подарки, общаться с ней, если она не против общаться. Он будет возить ее на море и гулять в кино, платить за учебу, все останется по-прежнему, но позволить бывшей жене делать из себя дурака он не может!
И что уж совсем интересно, девочка его как-то… поняла. Она сказала «все правильно, пап».

Бывшая жена и ее муж не поняли. Жалуются друзьям на Т. Деньги не хотят отдавать. Говорят, что надо было тогда сразу проверять, где чей ребенок, и что Т. аморален. Что его интерес к чужой девочке нездоров. Раз не дочь, нечего по кинозалам темным шляться и в гостиницах жить. Наверное, извращенец.

Ну и кто тут аморален?

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий