Menu

Мобилизация против ядерной угрозы: готова ли Россия ответить на глобальные вызовы

Страны, обладающие ядерным оружием, ведут себя все менее предсказуемо, отмечают эксперты.

Во вторник, 29 января, во всем мире отмечают День мобилизации против угрозы ядерной войны. В этот день в 1985 году в столице Индии была принята Делийская декларация «о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира», призывающая к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов.

Угроза нарастает?

Впервые об ужасах ядерной войны всерьез заговорили в августе 1945 года, когда США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. После единственного случая боевого применения такого типа оружия погибли свыше 250 тысяч человек, но последствия ударов Япония пожинала еще долгие годы.

В июне 1968-го Генеральная ассамблея ООН приняла всеобъемлющий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Первыми его подписантами стали СССР, США, Великобритания и еще 40 стран мира. В 1992-м к ним присоединились Франция и КНР, а в 1995-м более 170 государств-участниц договорились продлить действие документа на неопределенный срок без каких-либо дополнительных условий.

Сегодня последствия первой атомной бомбардировки, похоже, начали забываться – некоторые страны провоцируют гонку вооружений, ведут тайные разработки ядерного оружия и не торопятся давать какие-либо международные обязательства на этот счет.

К примеру, до сих пор не подписали договор о нераспространении Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. 

Индия и Пакистан о наличии у них ядерного оружия заявили прямо и даже провели его испытания. Израиль такие сведения не разглашает, но в середине 1980-х бежавший из страны техник ядерного центра в Димоне в интервью Sunday Times рассказал, что разработки ядерного оружия все же ведутся. По его словам, с 1958 года страна накопила до 200 боеголовок.

Будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Израиль всячески уклоняется от присоединения к ДНЯО, чем затрудняет продвижение идеи о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

В этом же регионе находится Иран, который договор о нераспространении подписал, но с 2004 года находится под подозрением в его нарушении – страны Запада обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, хотя в самой стране утверждают, что развивают лишь мирный атом.

Северная Корея ДНЯО сначала ратифицировала, но потом отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. При этом руководство страны систематически заявляет о новых испытаниях ядерного оружия и даже грозит применить его против США, заставляя экспертов со всего мира гадать, насколько реальны эти угрозы. 

Наконец, последней каплей, породившей серьезное беспокойство экспертов, стало заявление США об одностороннем выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это основополагающий документ, запрещающий основным ядерных державам России и США иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. Как сообщает Bloomberg, Белый дом готов выйти из договора уже 2 февраля. Более того, по информации Global Times, американцы в нарушение ДРСМД уже занялись разработкой «суперпушки», способной поражать цели на расстоянии более 1,6 тыс. километров.  

Как отмечал президент России Владимир Путин, все это «может привести к обрушению всей системы контроля над вооружением и нераспространения оружия массового уничтожения».

Обострение политической обстановки привело к тому, что некоторые страны начали выпускать специальные памятки населению о том, как действовать в случае ядерного удара. Распространяют такие брошюры, к примеру, в Китае и в некоторых странах Европы.

«У нас есть немало сюрпризов»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов уверен, что поведение США спровоцирует новую гонку вооружений. Он заверил, что Россия примет необходимые ответные меры, которые, по словам сенатора, могут быть ассиметричными.

Комментируя происходящее, военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков выразил мнение, что Россия «достаточно готова» к отражению любых угроз – «если не полностью, то еще чуть-чуть и точно будет».  

По его словам, сейчас, когда страну окружили со всех сторон военные базы НАТО, а США открыто игнорируют все договоренности, Россия вынуждена мобилизировать свой оборонный потенциал.

Потенциальному противнику Россия «готовит немало сюрпризов», заметил Язиков. В числе прочего эксперт напомнил о вооружении, которое Владимир Путин презентовал в рамках послания Федеральному собранию – это и новые гиперзвуковые ракеты «Циркон», и беспилотный подводный комплекс «Посейдон», с боеголовками в две мегатонны.  

При этом для отражения угроз вовсе не обязательно рассчитывать только на ядерный арсенал. К примеру, по словам Язикова, сейчас в России ведут разработки многообещающего ЭМИ оружия, основанного на силе электромагнитного импульса.

По его словам, некоторые наработки в этой области у России уже имеются, а значит, есть надежда, что такое оружие будет создано.

Ранее Владимир Путин отмечал, что в концепции России по применению ядерного оружия не предусмотрено превентивного удара – этот арсенал может быть использован только как ответ на прямую угрозу. Для этого системы предупреждения о ракетном нападении должны зафиксировать не только пуск ракет, но и дать точный прогноз о падении боеголовок на территорию РФ.

Наличие ядерного оружия президент объяснил тем, что «агрессор должен понимать неизбежность возмездия».

Чтобы отработать готовность к отражению таких угроз министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в 2019 году в России пройдут масштабные учения стратегических ядерных сил «Гром». 

При этом на каждый вопрос о ядерной войне Путин призывает к благоразумию и отказу от провокаций, напоминая, что они могут обернуться непоправимыми последствиями для всего мира.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий