Menu

Мигалка на автомобиле не на службе народа должна уйти в прошлое

 

Как вам такие заезды золотой молодежи по улицам многомиллионного города? С ветерком, по встречке, с мигалкой и номерными знаками Правительства России. Нравится? Нам тоже не нравится. Как отметили в опубликованном сегодня материале журнала «За рулем»: «…молодые люди решили протестировать эффект от проблескового маячка синего цвета на автомобиле Range Rover стоимостью около 8 млн рублей, номерные знаки которого А005МР97, по данным «За рулем», ранее были закреплены за Дмитрием Рогозиным, занимавшим до мая прошлого года пост вице-премьера Правительства России».

Не будем вдаваться в подробности, как получилось так, что служебные атрибуты такого высокого чина попали в руки молодых людей, тем более, что несмотря на общественную огласку и съемку видео, как минимум полугодовой давности, тайна так и осталась покрыта мраком. Посмотрим на проблему с другой, более глобальной стороны. Для этого нужно задаться вопросом:

Почему в России необходимо запретить использование спецсигналов для многих служб, деятельность которых напрямую не связана с оказанием неотложных действий со стороны государственных служб и органов?

Многие еще помнят, как в 90-е годы и на начало «нулевых» на дорогах страны творилась чистейшая вакханалия. Номерные знаки спецсерий, которые, должны были выдаваться исключительно для определенных органов, служб, Правительства, Прокуратуры и другим ведомствам, расходились подделками среди криминальных элементов, коммерсантов первой и второй волн, а также между всеми другими желающими, у которых были на это денежные средства.

Относительно недавно, каких-то лет 12-15 назад, на дороге можно было встретить, к примеру, американский пикап с включенным проблесковым маячком мчащийся по встречной полосе Ленинградского шоссе и многие уступали ему дорогу, потому что было неизвестно, кто находится за рулем. В случае конфликта могли быть проблемы у законопослушных граждан искавшего правды.

Лет 10 назад, откровенных хамов с мигалками на дороге поприжали, но само явление никуда не ушло, лишь перешло в более завуалированный формат. Строгие лимузины, люксовые внедорожники идентичные тем что используются в Правительстве, номерные знаки соответствующей серии. Разумеется, последний атрибут был поддельным. Только по официальным данным в 2006 году в стране было около 15 тыс. нелегальных номерных знаков спецсерий и спецсигналов, в народе называемых «крякалками» и «мигалками».

Прикрываясь липовыми корочками, на случай остановки сотрудниками ГИБДД, эти без преувеличения клоуны, косящие под чиновников, не боялись тогда ничего, вот сюжет программы Честный детектив – VIP-Нарушители, от 2006 года:

После 2010-го года власти все пристальней начали отслеживать подделки, изымать их из оборота, снимать спецтехнику с тех автомобилей, владельцам которых было не положено ее иметь. На законодательном уровне поднималась ответственность за использование запрещенных средств сигнализации, поскольку в стране росло количество резонансных ДТП с участием подобного рода субъектов, они калечили и убивали людей, нужно было наводить порядок…

Ответственность за установку незаконных спецсигналов

Сегодняшнее законодательство гораздо строже относится к подобного рода нарушениям. За незаконную установку спецсигналов ответственна статья 12.4 КоАП РФ (часть 1, 2)

Нарушение «правил» установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид»

1.Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3.000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от 15.000 до 20.000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

2.Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5.000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — 20.000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – 500.000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Отметим, что данная административная ответственность соответствует исключительно установки на транспортном средстве всевозможных стробоскопов, мигалок или даже световозвращателей красного цвета, по типу таких:

Если водитель начнет движение, за это ему или для владельца автомобиля, ответственность будет гораздо жестче.

Управление автомобилем с нелегальной мигалкой подпадает под статью 12.5, части 3-5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.

5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.

Проблема с «мигалками» властями решена, но не полностью

Таким образом, власти смогли в общем и целом побороть большую часть автохулиганов и откровенных хамов, но как показывает практика последнего времени, до окончательной победы еще не сделан главный шаг. Сама по себе проблема, тем не менее, осталась.

Все дело в том, что действительные законные владельцы мигалок ведут себя далеко не всегда профессионально и подобающе высокому статусу, которым их наделило государство. Аварии со служебными автомобилями чиновников, в которых их водители были виноваты случались и случаются до сих пор. Плюс, не менее хамское поведение на дорогах, людей облеченных властью, вернее их водителей, которым в буквальном смысле «голову срывает» от возможностей доминировать над остальными:

Яркий пример из недалекого прошлого. Комментарии излишни.

Все дело в том, что после согласования с ГИБДД, мигалки могут устанавливаться как на автомобили МЧС, Следственного комитета, ФСО, ФСБ, ВАИ (Военная автомобильная инспекция) и других ведомств, а также муниципальных и даже частных организаций. Думаете все ведомства в них нуждаются? И все ли автомобили с установленной на них мигалкой спешат по государственным делам? Вопросы риторические.

Буквально на днях МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) взяло под карандаш скандальные случаи, случившиеся на транспорте, оборудованном спецсигналами, которые ставились автомобили сторонних служб.

Согласно приказу министерства, специальных сигналов лишатся легковые машины не входящие в систему МЧС.

Как заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в материале РИА Новости, об отмене спецсигналов для служб, не входящих в МЧС:

«Мигалки должны быть только у скорой, полиции и пожарных, больше ни у кого, как во всем цивилизованном мире. Я не представляю себе, чтобы министр сельского хозяйства Великобритании ехал под мигалкой, а впереди с мигалкой ехала королева Англии».

Был подготовлен соответствующий документ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2012 ‎№ 635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», говорится на официальном сайте министерства mchs.gov.ru.

Он предусматривает запрет на установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и нанесение цветографических схем на наружные поверхности легковых автомобилей аварийно-спасательных служб, не входящих в систему МЧС России, отмечают в министерстве.

«Это абсолютно нормально, потому что на сегодняшний момент у МЧС как раз была возможность использовать спецсигналы не только на автомобилях своей службы, но и смежных. Здесь, как я понимаю, повлияло то, что на сегодняшний момент МЧС даже понимает, что эти мигалки используются не по назначению. Связано это с тем, что, наверное, есть где-то злоупотребление»,

— приводит ria.ru слова главы Федерации автовладельцев России (ФАР), эксперта Сергея Канаева.
 

О чем это говорит? Да все о том же, слишком многим доступны мигалки и слишком мало ответственности за это. Для многих подведомственных структур нужно если не запретить использование спецсигналов, то хотя бы ужесточить ответственность. В идеале нужно создать привычную и понятную структуру, такую же, как было в Советском Союзе, когда мигалками оборудовались лишь автомобили МВД, скорой помощи, пожарной охраны и некоторые автомобили военной инспекции и высших чинов во власти.

Иначе, как мы считаем, подобные эксцессы с «золотой молодежью» будут происходить и впредь, а фразы типа: «Ну, че, тебе в голову выстрелить, придурок», от тех, кто должен служить и защищать, а не угрожать, мы еще услышим ни раз.

 

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий