Menu

Куда Меркель послала Порошенко и Трампа

Ангела Меркель четко ответила отказом на просьбу Киева прислать военные корабли в Керченский пролив. Причем сделала это в довольно жесткой форме.

Керченский рейд-2 был одной из самых важных предвыборных технологий Банковой. В случае новой стрельбы и захвата кораблей Порошенко смог бы снова вернуть на повестку для конфронтацию с Россией. И на этой волне выиграть выборы.

Важную роль в схеме должны были сыграть флоты западных держав, которых Киев открыто приглашал присоединиться к новому походу. Однако Европа воспротивилась столь явной провокации. За ней отыграли назад и США, которые не хотят дальнейшего раскола по линии отношений с ЕС по украинскому вопросу.

Таким образом, Запад с подачи Германии закрывает Порошенко путь к сценарию локального конфликта. А значит усложняет ему победу на выборах президента.

Что заявили в Германии

О том, что немцы против похода в Керченский пролив, сообщили сразу два источника.

По данным американского агентства Bloomberg, Берлин уверен, что проведение военно-морского маневра в Керченском проливе могло спровоцировать президента Путина.

К такому маневру американцы склоняли европейцев на Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоялась в феврале. Вице-президент США Майк Пенс «настоятельно призывал» канцлера ФРГ отправить немецкие суда в Керченский пролив – чтобы продемонстрировать президенту России, что Запад не пойдет на уступки в доступе к проливу.

Меркель отказалась от этого. Она сказала, что была готова в координации с Францией отправить конвой через пролив как одноразовый маневр.

Но Порошенко ответил ей (видимо, на той же конференции), что этого будет недостаточно для урегулирования проблемы – он хочет, чтобы пролив постоянно был открытым.

Как сообщил другой источник, Франция тоже отказалась, оценивая идею Порошенко как излишнюю провокацию.

Информация Bloomberg важна тем, что на уровне влиятельных американских СМИ подтверждена информация о подготовке накануне выборов акции в Керченском проливе. Причем на уровне Порошенко.

Раньше эту идею озвучивали Павел Климкин и Александр Турчинов, а президент в основном сохранял молчание. Теперь же подтвердилось, что главным лоббистом идеи был Порошенко, сначала поддержанный США.

«Подстрекательство США». Перепалка в Берлине

История с немецким отказом продолжилась на днях. Дискуссия – а не послать ли нам флот в Азовское море – разгорелась и в правительстве Германии.

О ней в Facebook сообщил израильский политолог Соломон Манн.

«В закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки между Ангелой Меркель и Урсулой фон дер Ляйен – министром обороны Германии – на заседании Кабинета. Фрау Ляйен настаивала на том, чтобы выполнить просьбу США и Украины, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к действиям в Керченском проливе.

Меркель дала довольно жесткий ответ: «…Вы рассуждаете, как дети! – заявила она. – Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?…»

При этом фрау канцлер сослалась еще и на письмо из Франции, где Макрон предостерегает Меркель от «необдуманных шагов» по «подстрекательству США», – написал Соломон Манн.

Отказ Меркель и Штаты

Утечки из США и Европы окончательно «засветили» схему, по которой Петр Порошенко хотел переизбраться на второй срок. И какие свои проблемы пытались решить новой «керченской схемой» американцы.

В Штатах не прочь были организовать «большой поход» в Керченский пролив. Но отказались от этих планов после отчетливого «нет» из Европы. Белый дом не хочет излишне раздражать европейских союзников по НАТО, которое и так в последнее время расколото по линии ЕС – США.

При этом в одиночку идти через пролив американцы не хотят. Это, по сути, ничего им не даст. Отношения с Москвой у Вашингтона и так испорчены. И если Россия не впустит американско-украинскую «эскадру» в Азовское море, существенно хуже не будет.

Иное дело, если Москва откажется пропустить европейцев, которым есть что терять от конфликта с россиянами. На кону – вот-вот открывающийся «Северный поток-2». И это лишь вершина многоуровневых взаимоотношений ЕС и России.

В Берлине и Париже прекрасно понимают, что США толкают их на прямой конфликт с РФ – чтобы поломать газовое сотрудничество и усилить антагонизм Брюсселя и Москвы. Параллельно свои локальные задачи решал бы Петр Порошенко.

Однако, как видим, в эту игру они играть отказались.

Поломанная схема Порошенко

Нарастание конфронтации с Россией перед выборами не просто выгодно президенту – это была одна из его главных фишек, за счет которых он рассчитывал одержать победу.

Новая «Керчь» позволит Порошенко провести остаток предвыборной кампании в удобной для него позе «защитника отечества». И временно приглушить темы коррупции, провала в социалке, да и пресловутой «Сетки» для скупки голосов, которую по всей стране раскинули штабисты президента.

Однако блокировка со стороны Германии снимает геополитический интерес Штатов к этой истории. А значит Порошенко придется одному, на свой страх и риск, реализовывать всю комбинацию. Либо, что скорее, вообще от нее отказаться.

Тем более, что конфликтная ситуация конца ноября 2018 года может уже и не повториться. В РФ наверняка учли тот опыт, и на этот раз дело может обойтись без стрельбы.

А намеренно провоцировать Москву на применение силы – опасно. Поскольку это и в прошлый раз не вызвало на Западе того «энтузиазма», какого ждали в Киеве. Все прекрасно понимали, что атаку на корабли использовали, чтобы ввести военное положение и отложить выборы.

Теперь же, когда Германия явственно дала понять, что против провокации, – положение Порошенко стало и вовсе шатким. На Банковой понимают, что его главная политтехнология – «отражение агрессии России» – не найдет поддержки на Западе.

Это оставляет президента один на один с конкурентами, чьи рейтинги слишком высоки, чтобы гарантировать Петру Алексеевичу второй срок президентства.

Таким образом, по предвыборной стратегии Порошенко нанесен если не смертельный, то очень серьезный удар. Это также свидетельствует о знаковом изменении отношения Европы к украинскому вопросу. В ЕС отчетливо дали понять, что идеи украинской «партии войны» здесь уже никого не интересуют.

https://strana.ua/news/189784-merkel-ne-poshlet-korabli-v-kerchenskij-proliv-chto-eto-znachit-dlja-vyborov-i-poroshenko.html

 

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий