Menu

Яковлев: после XX съезда, осуждения Сталина появилась в партии группа людей, мечтающих ликвидировать СССР

Александр Яковлев, так называемый прораб перестройки, заявил, что в действительности план уничтожения СССР разрабатывался уже достаточно давно, а не только в годы перестройки.

Как отмечал Яковлев, этот план зародился примерно в середине-конце 50-х годов и напрямую связан с XX съездом КПСС, где Хрущев говорил, что Сталин чуть ли не маньяк-убийца, который руководил военными действиями в ходе Великой Отечественной по глобусу (что опровергают все военные мемуаристы, которые вспоминали об этом периоде и о роли Сталина в процессе).

Сверхузкий круг

Александр Яковлев заявил, что в 50-е годы был в советской элите «сверхузкий круг», который мечтал о разрушении СССР, ликвидации социализма и реставрации капитализма. Причины были ясны: им нужна была собственность и все привилегии, как в капиталистическом обществе. Они были убеждены, что общее должно стать частным, то есть принадлежать им и приносить только им прибыль.

Но была проблема: круг был слишком узок, и было достаточно опасно публично подобные идеи провозглашать. Раскачать ситуацию в начале 70-х пытался лично Яковлев. Он написал статью «против антиисторизма», где осудил советский патриотизм и в целом «почвенничество».

Однако тогда был просчет. Яковлева сняли со всех постов и отправили послом в Канаду. Его взгляды официально осудили, против него выступил писатель Шолохов. Его ближайшие соратники поутихли временно. Они все ждали перемен, и уже более детальный разговор о переменах стал возможен после смерти Брежнева.

Дальнейшие действия

После смерти Брежнева Яковлев вскоре возвращается в СССР, где работает в Институте мировой экономики и международных отношений. Примечательно, что устроил его туда Горбачев. Через институт Яковлев неоднократно советовал советской экономике использовать рыночные механизмы. Позже Яковлев признавался, что делал это с целью единственной: подточить экономику СССР, чтоб она перешла на рыночные рельсы.

Собственно тот факт, что затем Яковлев уже стал правой рукой главы СССР, говорил о многом. Прежде всего о том, что предателей в партии было уже большинство. А дальше, рассказывал Яковлев, действовал такой принцип: нужно было идеологически бить Лениным по Сталину, затем Плехановым по Ленину, а затем правой социал-демократией по любому революционному течению. Ну а потом с легкостью переходить на капитализм.

Яковлев отвечал за пропаганду в СССР, и поэтому в конце перестройки он способствовал тому, что печаталась самая лживая литература о советском периоде; о Ленине и о Сталине. Нужно было внушить людям, что советский период — черный период. Примечательно, что сам Яковлев, будучи членом ЦК КПСС, признавал, что Гитлер был даже лучше Сталина, что нацистская Германия не так страшна, как советская Россия.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий