Menu

Что будет с льготной пенсией педагогов с 2019 года — последние новости

Какая льгота по выходу на пенсию есть у педагогов в России

Педагогических профессий существует достаточно много — начиная от воспитателей детских садов и ясель до преподавателей вузов и курсов послевузовской подготовки и переподготовки. Однако льготные условия выхода на пенсию в России существуют только у школьных учителей.

Это вполне понятно и объяснимо. Во-первых, именно профессия школьного учителя — самая тяжелая из всех педагогических профессий, в первую очередь с точки зрения нервной нагрузки. Во-вторых, для учителей льготная досрочная пенсия — это еще и мотивация продолжать работать в школе, несмотря на тяжесть условий и не всегда высокую заработную плату.

Российские учителя получают право на досрочную пенсию после того, как отработают по профессии 25 лет.

Это правило одинаково как для учителей женщин, так и для мужчин. Никакой разницы в данном случае нет. Достичь 25-летнего стажа учитель может к 50 годам и даже раньше. Даже для женщин по старому закону эта льгота была существенной. Для мужчин и вовсе право выйти на пенсию зарабатывалось на 10 и более лет раньше, чем для остальных.

Что будет с льготной пенсией школьных учителей с 2019 года

Формально новый закон не ставит под сомнение продолжительность выслуги лет учителей. По-прежнему право на пенсию педагог и после 2019 года будет получать, отработав в школе 25 лет. Однако по факту выслуга лет все же повышается.

Закон ввел новое определение — период обращения за льготной пенсией. Этот термин означает следующее — с 2019 года достижение педагогической выслуги лет еще не дает право на досрочную пенсию автоматически. Учитель должен подождать некоторое время и только после этого он может выйти на льготную пенсию.

Продолжительность этого “некоторого времени” будет расти, пока не достигнет пяти лет. В какой момент смогут воспользоваться правом на пенсию учителя, выработавшие свой спецстаж, можно узнать из следующей таблицы:

Таким образом, хотя формально выработка лет не повышена, по факту происходит именно это.

Комментируя новый закон, в Пенсионном фонде говорят о том, что человек в течение периода обращения за пенсией может заниматься чем угодно. Работать по профессии он не обязан. Можно продолжить работать в школе, можно сменить род деятельности или вообще нигде не работать и ждать пенсии.

Понятно, что такие комментарии — достаточно лукавые. Ясно, что человек. отдавший одной профессии четверть века, едва ли станет заниматься в ожидании пенсии чем-то еще. Как и очевидно, что редкие учителя смогут позволить себе сидеть дома пять лет, ожидая назначение пенсии.

Фактически выработку лет учителям с 25 лет поднимают до 30. Поэтому пенсионная реформа затрагивает интересы и этой льготной категории.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий