Menu

Что будет, если не оформить дачный дом до 1 марта 2019 года?

Всего месяц остался до того, как вступят в законную силу поправки, обязывающие россиян регистрировать дачные дома. Государство давно планировало заняться регуляцией данного вопроса, а также узаконить не только сами участки, но и постройки, на них присутствующие. Что будет, если этого не сделать?

Дома, которые были построены на участках долгие годы, не были зарегистрированы, за них не платили налоги, и этих домов не было на кадастровой карте. С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Федеральном законе от 03.08.2018 №339-ФЗ. Возведённые на участках дома, с точки зрения законодательства теперь будут приравниваться к самовольной постройке. Примечательно, что, согласно статье 222, за возведение объекта без последующего его узаконивания, с нарушением градостроительного законодательства, а также правил и норм использования земельных участков, можно получить штраф.

Согласно Федеральному закону № 340-ФЗ от 03.08.2018 года, нужно получать разрешения на строительство. Форма уведомления уже есть на сайтах местных органов власти. Нужно предоставлять документы и соответствующие разрешения. Если администрация разрешает строительство или уже построенный дом отвечает законодательным нормам – информация о нем передаётся в Росреестр. Только так теперь можно узаконить строение.

До 1 марта дом можно зарегистрировать без уведомления властей. Также до этой даты можно направить документы на дом, который только строится. Если не подать документы – такой дачный дом будет относиться к незаконной застройке. Данную информацию подтвердила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Какие последствия ожидают собственников участков с самостроем?

Если дом не будет зарегистрирован, после 1 марта он будет приравниваться к самострою. Существует два варианта развития событий, и первый действительно неутешительный для владельцев: такой дом могут снести. Также за эксплуатацию самостроя полагается штраф:

1. Физические лица заплатят от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
2. Должностные лица заплатят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
3. ИП также полагается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
4. Юридические лица заплатят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, или же вынуждены будут приостановить свою деятельность на 90 суток.

Если снос самостроя не будет произведён, а владелец откажется выполнять решение суда, и будет препятствовать местным властям в сносе дома:

1. Физические лица уплатят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или же обязательные работы;
2. ИП полагается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
3. Должностные лица заплатят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
4. Юридические лица уплатят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Теперь нормы строительства изменились: на территории СНТ можно возводить жилые и садовые дома, на территории ОНТ доступны для строительства только сараи и другие хозяйственные строения. Но тут действует одно исключение: если жилой дом построен и зарегистрирован на территории ОНТ – его сносить не будут. Остальные дома жилого типа и все, что не попадает под определение хозяйственных построек, придётся снести.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий