Menu

Цена на нефть в феврале 2019: сколько стоит баррель марки Brent, график за 2019 год, прогноз, подорожает или подешевеет

Цены на нефть Brent в ходе торгов в последние дни рабочей недели превысили $64 за баррель впервые с ноября 2018 года. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. 

Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,70% до $65,02 за баррель, а мартовские фьючерсы на WTI — на 0,71% до $54,74, сообщает «Интерфакс». Уходящая неделя оказалась весьма плодотворной для рынка после продолжительных неудачных попыток совершить восходящий прорыв.

Цены на нефть Brent во второй половине ноября стали снижаться после высказываний президента США Дональда Трампа о дальнейших отношениях с Саудовской Аравией, когда он заявил, что Вашингтон останется партнером Эр-Рияда. Тогда стоимость фьючерса Brent упала до $61. Впоследствии падение котировок продолжилось после заявлений Саудовской Аравии о рекордной добыче. В январе нефть стала дорожать и преодолела отметку $60, пишет РБК.

Прогнозы цены на нефть от экспертов — подорожает или подешевеет в феврале 2019

Поддержку рынку оказывает сокращение нефтедобычи, о котором в декабре договорились ОПЕК и ряд стран вне организации, ради оздоровления рынка.

Саудовская Аравия, ведущий экспортер нефти в мире и де-факто лидер ОПЕК, сообщила, что снизит добычу в марте примерно до 9,8 миллиона баррелей в сутки, что более чем на полмиллиона превышает изначально обещанный уровень сокращения. Об этом заявил министр энергетики Халид аль-Фалих в интервью Financial Times, опубликованном во вторник.

В то же время рост нефтедобычи в США, санкции против Венесуэлы и неопределенность вокруг импорта иранской нефти заставляют участников рынка испытывать неуверенность в отношении объемов предложения.

Отметим, цены на нефть растут за счет надежд на то, что потенциальный прогресс торговых переговоров США и Китая улучшит перспективы мировой экономики. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Пекином проходят «очень хорошо». Он также подчеркнул, что готов продлить сроки переговоров с Китаем.

Большинство аналитиков ожидают, что в скором времени добыча в США вырастет после 12 млн баррелей в сутки, а к концу года, возможно, даже достигнет 13 млн  баррелей в сутки.

Рост поставок сланцевой нефти в США, увеличение резервных мощностей в рамках ОПЕК и стагнация потребления топлива означают, что среднесрочный прогноз цен на нефть был ниже.

В более долгосрочной перспективе, когда инвесторы проанализируют переговоры и сделают выводы, перспективы рынка будут зависеть от санкций против Венесуэлы и Ирана, перспектив роста мирового предложения, прогнозов по мировому спросу, самочувствия мировой экономики в целом и китайской в частности, а также от действий ОПЕК. В общем, повлиять на динамику цен в предстоящие месяцы может целый ряд факторов, а значит, и волатильность здесь будет оставаться высокой.

«Что касается последнего фактора, учитывая угрозу замедления мирового спроса, возрастает вероятность того, что потребность мирового рынка в нефти картеля снизится в этом году. А это означает, что группе ОПЕК+ придется рассмотреть вопрос продления сделки по ограничению добычи»

Эксперты дали прогноз на стоимость российской нефти

Среднегодовая цена российской нефти марки Urals в условиях прогнозируемого роста добычи нефти в США может снизиться с 70 долларов за баррель в 2018 году до 63,6 доллара в 2019 и 58,7 доллара в 2020 году, однако такую динамику можно назвать умеренной, полагая, что сделка ОПЕК+ при этом продолжит играть свою стабилизирующую роль, сообщил РИА Новости директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

В четверг министр энергетики РФ Алксандр Новак сообщил, что бюджет РФ за два года дополнительно получил 6 триллионов рублей благодаря сделке ОПЕК+, а российские компании — 2-2,5 триллиона рублей, при этом премия на баррель нефти, по консервативным оценкам, составила 10 долларов.

«Соглашение ОПЕК+ действительно оказало крайне позитивное влияние… Оценка эффекта в 10 долларов на баррель выглядит очень консервативной: напомним, что среднегодовая цена Urals в основном благодаря достигнутому соглашению выросла с 42,3 доллара за баррель в 2016 году до 70 долларов в 2018 году», — прокомментировал эксперт.

Танурков при этом отмечает, что без сделки ОПЕК+ нефтяные цены вероятно бы тоже несколько восстановились, но их рост был бы ограничен уровнем издержек американских сланцевых производителей.

«Без соглашения цены, вероятно, установились бы в пределах 50-55 долларов за баррель», — считает он.

«Мы полагаем, что в дальнейшем соглашение продолжит играть стабилизирующую роль и, несмотря на прогнозируемый значительный рост сланцевой добычи в США, в 2019-2020 годах ожидаем лишь умеренного снижения среднегодовых цен на нефть марки Urals – до 63,6 доллара за баррель в 2019 году и 58,7 доллара в 2020 году. При этом, хотя участие в соглашении и ограничило темпы роста добычи нефти в России, все же объем добычи в 2018 году вырос до 555,8 миллиона тонн по сравнению с 547,5 миллиона в 2016 году», — добавляет Танурков.

На текущей неделе Минэнерго США сообщило, что среднесуточная добыча нефти в стране в 2018 году составила 10,96 миллиона баррелей в сутки. При этом ведомство прогнозирует, что в 2019 году этот показатель вырастет до 12,41 миллиона баррелей, а в 2020 году — до 13,2 миллиона.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Пенсии неработающим пенсионерам: перерасчет проведут в 2019 годуЧто будет с нефтью в 2019 году — долгосрочный прогноз

ОПЕК в своеми февральском докладе понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 50 тыс. баррелей в сутки — до 1,24 млн баррелей. Понижение оценки связано с ожидаемым замедлением темпов экономического роста в странах американского континента, Европы и Ближнего Востока, пишет ТАСС.

Организация также понизила оценку по росту спроса в 2018 году — на 30 тыс. баррелей, до 1,47 млн баррелей в сутки и повысила оценку по сравнению с декабрьской по росту поставок от стран «не ОПЕК» — на 110 тыс. баррелей в сутки, до 2,72 млн баррелей.

Поддержите наш проект — Qiwi копилка:)

При этом ОПЕК повысила прогноз по росту предложения нефти от стран «не ОПЕК» в 2019 году на 80 тыс. баррелей в сутки, до 2,18 млн баррелей, за счет пересмотра ожиданий по росту добычи в Мексиканском заливе США.

Наращивание добычи ожидается преимущественно в США, Бразилии, России, Великобритании, Казахстане и Гане, в то время как в Мексике, Канаде, Норвегии и Индонезии прогнозируется заметное снижение добычи.

По прогнозу ОПЕК, предложение нефти и других жидких углеводородов от США в 2019 году вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки — до 18,44 млн баррелей в сутки.

Еврокомиссия (ЕК) понизила прогноз среднегодовой цены нефти Brent в 2019-2020 годах до 61 доллара за баррель.

Это на 24 процента ниже осеннего прогноза ЕК на 2019 год и на 20 процентов ниже прогноза на 2020 год. Тогда ожидалось, что в 2019 году нефть марки Brent будет стоить 80,6 доллара за баррель, в 2020-м — 76,7 доллара за баррель.

Коррекцию в Еврокомиссии объясняют тем, что цены будут сдерживать рост добычи в США и Канаде и снижение мирового спроса на нефть.

По оценке Deutsche Bank, низкие цены на нефть уже существенно не влияют на курс рубля. Как указано в отчете банка, этого удалось достичь благодаря бюджетному правилу, которое ввели, чтобы оградить рубль от их колебаний.

Сколько будет стоить бензин в России — прогнозы и мнения

Рыночные механизмы, существующие в нашей стране, не позволяют снизить цены на бензин, которая в этом году прогнозируется в 5-6%. Но и этого будет достаточно, чтобы усложнить жизнь тем, кто, к примеру, регулярно летает на самолетах. Правительство не стало возмещать авиакомпаниям их потери, обусловленные ростом цен на топливо в 2018 году, пишет «Московский Комсомолец».

Как полагают эксперты, перевозчики из-за страха потерять клиентов не рискнут резко повышать стоимость билетов. Однако некоторые из них уже сейчас близки к разорению, а банкротство авиакомпаний чревато тем, что российским туристам придется неделями ночевать в зарубежных аэропортах, так как оплаченные ими рейсы будут отменены.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Пенсионерам доплата до прожиточного минимума — как получить в 2019 году

Если в октябре 2018 года, когда котировки нефти резко упали и производителям «черного золота» стало выгоднее увеличивать поставки сырья на экспорт, на отечественном рынке образовался дефицит бензина, то сейчас топлива внутри страны хоть отбавляй. По словам Козака, «экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок».

Можно бы порадоваться — в нормальной рыночной экономике избыток какого-то продукта приводит к падению его цен. Но в России это правило почему-то не работает.

«Рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались», — предупреждает вице-премьер.

Вместе с тем, Козак ставит жесткое ограничение — цены на бензин хоть и вырастут, но не опередят инфляцию, причем специального соглашения о стабилизации стоимости горючего с нефтяниками, которое было заключено в 2018 году, не потребуется. Повышать тарифы топливным гигантам, отмечает вице-премьер, помешает экономический механизм регулирования цен.

Подобное заявление выглядит довольно странным. Чиновники способны предотвратить рост стоимости топлива, но опустить цены им почему-то не представляется возможным. Даже если цены на нефть снова упадут, топливо продолжит дорожать. Фактически, правительство, говоря о том, что бензин подорожает на уровень инфляции, сигнализирует продавцам топлива, что они могут поднять цены, по крайней мере, на 5-6%.

Очевидно, что в российском правительстве нет единого мнения о том, к чему приведут манипуляции с фискальной дисциплиной в топливной отрасли. Например, замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин уверен, что потенциал для снижения стоимости горючего есть, а дополнительные объемы поставок на внутренний рынок стабилизируют и даже улучшат ценовую ситуацию.

Пока чиновники спорят, независимые эксперты советуют готовиться к худшему. Причем не только владельцам авто, но и всем, кто пользуется услугами смежных отраслей. По словам редактора авиапортала Романа Гусарова, одними из первых, кто почувствует на себе недостатки механизма регулирования топливных цен, окажутся авиаперевозчики, которые несколько месяцев добивались от правительства компенсации расходов на сумму в 23 млрд рублей за прошлогодний рост стоимости авиационного керосина. Чиновники отказали в субсидиях, тогда как нефтяники выторговали себе 200 млрд рублей компенсации за сохранение стабильных цен на бензин в случае роста мировых котировок на «черное золото».

Эксперты опасаются, что после истечения действия соглашения между правительством и производителями горючего в марте, тарифы на топливо могут поползти вверх. Не исключено, что в определенный момент на отечественных АЗС появятся ценники, не уступающие европейским — до 1 евро за литр (75 рублей).

«Стоимость авиакеросина для крупных потребителей может оказаться даже выше, чем в ЕС. Авиаперевозчики не смогут резко поднимать цены на билеты и другие услуги — в таком случае они столкнуться с падением спроса, так как невысокая платежеспособность населения не позволит людям выкладывать лишние 1-2 тыс рублей за перелет. Банкротство авиакомпаний может приобрести массовый характер, в результате чего пострадают пассажиры. Вполне возможно, что кому-то придется ночевать в зарубежных аэропортах, так как у перевозчика не хватит средств на топливо, чтобы вернуть пассажиров на родину», — предупреждает Гусаров.

Сколько стоит нефть сегодня, 16 февраля 2019

Мировые цены на нефть элитных марок продолжают дорожать на торгах в субботу, 16 февраля.

Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле выросли в цене до 66,31 доллара за баррель, подорожав на 2,69%.

При этом цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 55,59 доллара за баррель, прибавив 2,17%.

Прогноз рубля, доллара на март 2019 года

Девальвация рубля в 2019 году в России практически неизбежна

Когда следующие выборы президента в США: кто может стать кандидатом, как проходят выборы в США

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий