Menu

Брысь с дороги, барин едет! Губернатор отказался извиниться за хамство инспектора из своего персонального конвоя

Фото из соцсетей

На федеральной трассе М-7 случилось дорожное происшествие с кортежем губернатора Владимирской области, переполошившее всю Россию. На автомобилях нет ни единой царапины, но репутация главы региона Владимира Сипягина пострадала так, что отрихтовать её вряд ли удастся целой бригаде пиарщиков.

Инспектор ГИБДД, сопровождавший губернатора, расчищал путь не только мигалкой, но и языком, не сдерживаясь в выражениях.

Видеоролик, на котором гаишник называет дебилом водителя дешёвой малолитражки, не сразу уступившего путь губернаторскому кортежу, разлетелся в социальных сетях и СМИ с быстротой молнии.

«Нас догоняет патрульный автомобиль и сигналит, мы его пропускаем и перестраиваемся сразу за ним, а оказывается, это сопровождение. Ох, что он начал вытворять на дороге: резкое торможение, виляние на заснеженной трассе, оскорбление в наш адрес», — пояснил оскорблённый автомобилист под кадрами, снятыми видеорегистратором.

Кадры действительно впечатляющие.

«Дебил!» — кричит инспектор водителю «рено», который чуть-чуть замешкался и не сразу уступил дорожную полосу.

На такой ярлык каждый из вас, уважаемые читатели, обиделся бы. Тем более что вылетело это слово из уст законного представителя власти.

Ещё с детства, со стишков про доброго милиционера дядю Стёпу, мы привыкли уважать слуг закона. Но, похоже, ретивый владимирский гаишник в первую очередь мнит себя слугой местного губернатора. Законом полицейским оскорблять граждан запрещено, при исполнении служебных обязанностей полагается быть вежливыми и корректными.

Кстати, руководство Управления МВД по Владимирской области абсолютно согласно с тем, что хамство на дороге со стороны сотрудника их ведомства недопустимо.

«В настоящее время экипаж ДПС, осуществлявший сопровождение, отстранён от выполнения данных обязанностей», — отмечено в официальном сообщении на сайте УМВД.

Кроме неизящной словесности экипажу вменяют в вину дерзкие манёвры — их машина виляла на трассе, резко тормозила, создавая опасную ситуацию. На видеорегистраторе это хорошо видно: гаишники на автомобиле сопровождения ведут себя словно дорожные хулиганы.

Знатоки правил дорожного движения со знанием дела разложили ситуацию по полочкам, рассудив, что губернатор имел право на сопровождение ГИБДД лишь в случае форс-мажорных обстоятельств.

Автоюрист Сергей Радько прокомментировал видео с патрульным автомобилем:

«Это не совсем законно по той причине, что губернатор не относится к категории лиц, которым предоставляется государственная охрана. Какой-либо кортеж положен в крайне ограниченных случаях — например, если он спешит на место стихийного бедствия, в случае чрезвычайной ситуации».

Пресс-служба губернатора Сипягина уже сообщила, что ехал он по обычным рабочим делам, никаких грандиозных ЧП в тот день во Владимирской области не было.

«Да, это служебный автомобиль губернатора. На тот момент в машине находились губернатор на пассажирском сиденье, я и помощник губернатора. Мы следовали в Вязники на встречу с жителями», — призналась пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Мнение народа

Владимиру Сипягину уже 48 лет, но губернатор он, можно сказать, совсем юный, меньше полугода в своей области правит. Должен понимать, что авторитет власти не на машинах с мигалками держится, а на реальных делах и уважении к своим избирателям. Надеюсь, что и он прочитал комментарии, которые пишут жители области на самом популярном во Владимире новостном портале:

«Вроде все едут по дороге, а не стоят. Почему главе нужнее и важнее первым доехать? Ему самому не противно, что перед ним дорогу от жителей, как от мусора, подметают?»

«Скромнее надо быть, целый экипаж ДПС отвлекают!»

«Молодец водитель! Народ начинает понимать свои права и перестаёт боготворить холуев».

Фото: molva33.ru

В других регионах тоже бурно обсуждают историю с кортежем владимирского губернатора — видимо, барство власть имущих перестало быть локальной проблемой. Помнится, Борис Ельцин на рубеже девяностых начал борьбу с привилегиями — народ его тогда поддержал, но мигалок на автомобилях высокопоставленных чиновников стало ещё больше. Нынешний президент Владимир Путин жёстко урезал число автомобилей со спецсигналами.

«Отняли мигалку с персональной машины — тогда пусть впереди патрульный автомобиль с цветными фонарями и крякалками ездит!» — так, видимо, рассуждают барствующие начальники.

Ну а уж если взяли себе в кортеж машину ГИБДД, то нужно и ответ держать за действия своего сопровождения. Хотя бы элементарно извиниться, если действия сопровождающих спровоцировали скандал в СМИ, взбудоражили общественное мнение.

Хам под защитой

Губернатор Сипягин извиняться за хамство сопровождавшего его офицера почему-то не стал. Совсем наоборот — обвинил в скандале водителя «рено», которого гаишник обозвал дебилом. Вот полный текст объяснения Владимира Сипягина, опубликованный на его страничке в социальной сети:

фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Поделюсь мыслями по поводу происшествия по дороге в Вязники 7 февраля.

Реакция на него ряда СМИ и блогеров заслуживает внимания. Нельзя из нарушителя делать героя. Он демонстративно нарушил правила, позволил себе оскорбления в адрес представителей власти и распространил видеозапись о своём правонарушении в Сети. С абсолютной уверенностью в своей безнаказанности! Это очень тревожные сигналы для общества.

Сегодня он демонстрирует пренебрежение к сотрудникам ГИБДД, находящимся при исполнении служебных обязанностей, а как завтра он поведёт себя по отношению к рядовым участникам дорожного движения?! Распространение нарушителем видеозаписи совершённого им противоправного поступка может рассматриваться как манифест неуважения к закону.

Видеоролик фиксирует, как нарушитель и его пассажир начинают оскорблять сотрудников правоохранительных органов ещё до того, как в объектив их видеорегистраторов попадает сопровождаемый ГИБДД автомобиль администрации. Вседозволенность опасна. Мы все понимаем, что после появления ролика в Интернете у его автора может появиться масса подражателей.

В связи с произошедшим я призываю СМИ со всей ответственностью отнестись к своей работе. Инцидент не должен стать прецедентом. В обществе, где нет уважения к закону, граждане беззащитны».

Странно читать это откровение губернатора — ведь представитель закона сам ПЕРВЫМ проявил неуважение, словом «дебил» он оскорбил простого гражданина, волей случая оказавшегося на пути начальственного кортежа.

Пора чиновникам всех мастей понять, что и простые люди вправе защищать свою честь, требуя извинений.

Сколько уже примеров, когда зафиксированные на видео обидные слова стали достоянием гласности и стоили чиновным хамам карьеры!

На Брянщине местный начальничек, возглавляющий одну из коммунальных служб, недавно сказал жаловавшейся ему женщине:

«Я сейчас тебя в рыло хлопну. Поняла?»

Его сердитое лицо и обидная фраза, запечатлённые на видео, разлетелись по социальным сетям и стали мемом.

В Брянской области того спесивого начальника уже уволили за хамское отношение к людям. Может, ему теперь во Владимир податься, под крыло губернатора Сипягина?

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий