Menu

Более высокие процентные ставки обычно означают более сильные обменные курсы

Высокие процентные ставки побуждают инвесторов покупать активы в долларах, повышая спрос на доллар США, более быстрый темп роста процентной ставки может означать, что обменный курс американской валюты может вскоре возрасти против курса большинства других валют.

Что будут делать центральные банки?

Однако курс доллара США также регулируется денежно-кредитной политикой других центральных банков. Например, если Банк Японии также приступит к программе повышения процентной ставки, как прогнозируют некоторые эксперты, обменный курс доллара США против иены может не повыситься. Если бы несколько крупных банков одновременно ужесточили политику, то индекс взвешенной торговли доллара США мог бы оставаться стабильным.

Насколько вероятно, что другие центральные банки также ужесточат политику? Это зависит от перспектив их экономики.

Отчет мировой экономической организации — Международного валютного фонда (МВФ) утверждает, что текущий год считается положительным для мировой экономики. Прогнозируется рост мирового ВВП на 3,9 процента к 2019 году, что на 0,2 процента больше, чем в 2017 году. В отчете говорится, что примерно половина от этого числа обусловлена ​​налоговой реформой в США, создающей побочный стимул для основных торговых партнеров. Это не только отражает важность США для мировой экономики, но также предполагает, что экономика основных торговых партнеров Америки может выиграть от ее экономического бума. МВФ особенно выделяет Канаду и Мексику в качестве потенциальных бенефициаров реформ.

МВФ прогнозирует, что в большинстве крупных стран рост ВВП составит от 2 до 3 процентов, включая Еврозону, которая восстанавливается после недавней депрессии. Исключением является Великобритания, где экономическая неопределенность оказывает влияние, а также Япония, которая все еще изо всех сил пытается положить конец годам стагнации.

Однако рост ВВП не определяет политику процентных ставок центрального банка. Инфляция ниже целевого показателя наблюдается в большинстве развитых стран, и МВФ прогнозирует лишь очень постепенный рост инфляции до 2,1 процента в среднем к 2019 году. Это означает умеренный рост процентных ставок в соответствии с сигналами, которые в настоящее время дают центральные банки.

Проблема для центральных банков каждой страны заключается в том, что повышение процентных ставок быстрее, чем в других государствах, может привести к тому, что курс валют и их обмена будет увеличиваться, снижая темпы экономического роста и инфляции. Они также очень хотят избежать нарушения текущей рыночной обстановки. Таким образом, центральные банки в действительности спокойно координируют политику, чтобы избежать резких колебаний курса обмена.

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий