Menu

Банкам запретили загонять россиян в минус, списывая долги с их счетов

Верховный суд поставил точку в спорной ситуации, когда банки списывали с банковских карт россиян средств больше, чем там находилось средств, и этим самым загонять их в «минус». «Экспресс-Новости» разбирались в нововведениях

Ранее было так. Задолжал человек банку, скажем, 20 тысяч рублей. А у него на счету есть 15 тысяч. Однако, банк все равно списывает свои 20 тысяч. И таким образом, баланс гражданина на счету становится минус 5 тысяч рублей. Кстати, в отдельных случаях такой отрицательный баланс может стать причиной блокировки карты.

Подобная ситуация вызывала массовое недовольство владельцев банковских карт. Но житель Перми пошел дальше и написал жалобу прямо в Верховный суд РФ. У него вышла такая история. Пермяк оформил в одном из банков дебетовую карту, причем, заранее оговорив отсутствие среди услуг овердрафта.

Несколько лет назад мужчина стал участником гражданского судебного процесса, который он проиграл и был обязан выплатить определенную сумму другой стороне.

Пермяк с решением суда согласен не был и платить не торопился. Но судебные приставы, получив на руки исполнительный лист, решили закрыть его задолженность при помощи банковской карты должника. И подали соответствующий документ в его банк. А так как денег на его счету не было совсем, банк перечисли на его карту необходимую сумму, осуществив таким образов неразрешенный овердрафт.

А уже после того, как служба судебных приставов получила свое, банк потребовал от пермяка погасить задолженность уже перед кредитным учреждением – да еще с учетом процента за использование карты и неустойку за просрочку платежа.

Пермяк начал судиться с банком, но региональный суд принял сторону банкиров. Однако, упорный мужчина не сдался и подал иск в Верховный суд. А уже тот отменил предыдущее решение краевого суда.

По мнению представителей ВС, Закон об исполнительном производстве не позволяет делать так, банк кредитовал должника по своему усмотрению даже по судебным поручениям федеральных структур.

Так что, отныне банки не имеют права списывать по исполнительным листам со счетов своих клиентов больше имеющейся на них суммы. Более того, теперь любой кредит необходимо прописывать в договоре с клиентом, открывающим счет в том или ином банке. Если условие в договоре прописано не будет, списывать можно будет лишь ту сумму, которая на данный момент есть на счету. Не более того.#Банки #Долги #Карты #Счета #Россияне #Списание #Деньги #Суд

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий