Menu

100 трлн за год: как это удалось российской экономике?

Широко известно выражение про «ложь, наглую ложь и статистику». После введения западных санкций дела в российской экономике идут не самым блестящим образом. Потому очень много вопросов вызвал Росстат, который неожиданно для всех опубликовал данные о рекордах роста отечественного ВВП. Он вырос на невероятные 2,3%! Что это? Обещанный долгожданный экономический прорыв, или в Росстате появились свои «волшебники»?

Если верить Росстату, ВВП страны увеличился за прошлый год с 92 триллионов рублей до 103, пройдя так называемую «психологически важную отметку» в 100 триллионов. Получается, что темпы роста составили 2,3%. Для сравнения: в 2014 году экономика России прибавила всего 0,7%, а в позапрошлом году – 1,6%. С чего бы такой рост?

На самом деле, неожиданным экономическим успехам поразились сами чиновники профильных министерств и ведомств. Даже супероптимистичный Минкономразвития давал по прогнозам не более 1,8 — 2%. Центральный банк РФ оценивал рост на уровне 1,5 — 2%. Менее зависимые в своих оценках эксперты склонялись к показателям в 1,5 – 1,8%. Андрей Клепач из ВЭБ также склонен усомниться в реалистичности подсчетов Росстата, оценивая рост ВВП не более, чем в 1,5%:

Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять.

Представители Росстата удивились недоверию и попытались объяснить свои методики подсчетов, позволивших экономике совершить «прорыв». По их данным, невероятных показателей удалось добиться за счет роста строительства в стране, увеличения добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, а также роста экспорта при снижении импорта. Попробуем разобраться, насколько корректно проведены расчеты.

Финансовый эксперт Анна Соснова поясняет:

Добыча полезных ископаемых, которая выросла на 3,8%, внесла наибольший вклад в рост физического объема ВВП, так как ее удельный вес в ВВП остается существенным – около 10%.

Действительно, Россия продолжает активно вывозить свои природные ресурсы. В частности, нефть добывается и продается за границу рекордными объемами, что весьма положительно сказывается на показателях чистого экспорта. Столь же очевидно и снижение импорта из-за западных санкций и снижения покупательных возможностей россиян. Также положительным фактором, стимулировавшим сферу туристического и гостиничного бизнеса, а также транспортных перевозок и страхования в России стало проведение прошлым летом Чемпионата мира по футболу.

Но остаются большие вопросы по сногсшибательным цифрам в строительстве. Не секрет, что многие застройщики в настоящее время испытывают серьезные проблемы, дольщики годами ждут своих квартир в недостроях. Следует оговориться, что в некоторых регионах подобные проблемы не являются столь выраженными, например, в Чувашии в прошлом году строительство показало прирост в 25%. Но все же главным фактором, который позволил показать стремительный экономический рывок стало включение в статистику по строительству запуска завода «Ямал-СПГ» на Севере. Он один дал 27 миллиардов долларов. Однако корректность включения этих цифр вызывает недоумение у ряда экспертов.

Завершить обзор хотелось бы словами упомянутой выше Анастасии Сосновой:

Статистика – такая наука, где можно добиться лучших показателей за счет правильного подхода.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://vsesvoi43.ru/

 

Источник: hardexpert.net

Добавить комментарий