Menu

Отвод судьи в гражданском процессе — основания и порядок

Отвод судьи в гражданском процессе предусмотрен ст. 16 и ст. 17 ГПК РФ. Эти нормы устанавливают основания, при наличии которых судья не может рассматривать дело. Если они есть, судья вправе заявить самоотвод или должен рассмотреть заявление об отводе, поступившее от участника процесса.

Основания для отвода

Базовые основания для отвода судьи установлены ст. 16 ГПК РФ и включают следующие пункты:

    Судья ранее участвовал в рассмотрении этого же дела, будучи прокурором, представителем кого-либо из участников, секретарем судебного заседания, свидетелем, специалистом, экспертом или переводчиком. С 1 сентября 2019 года этот перечень дополнится еще одним лицом – помощник судьи (ФЗ от 29.07.2018 N 265-ФЗ).
    Судья – родственник или свойственник участника процесса или его представителя. Для толкования «родства» и «свойства» используются положения семейного права. Степень родства для отвода судьи не имеет значения. Родственники – лица, связанные кровным родством. Свойственники – например, свояки, свояченицы и пр., а в целом родня жены или мужа.
    Судья лично заинтересован в определенном результате рассмотрения дела. Характер и степень заинтересованности значения не имеют.
    Есть другие обстоятельства, которые ставят под сомнение беспристрастность и объективность судьи при рассмотрении дела.

Если дело рассматривается коллегиально, дополнительное основание для отвода – родственная связь судей. В этом случае предполагается, что такой состав суда не может быть назначен для дела изначально. Если же родство обнаруживается позднее, то один из судей-родственников должен заявить самоотвод. Если подано заявление об отводе, кто именно должен быть отведен – решается составом суда.

Общение судьи с кем-либо из участников процесса, их представителями до суда или вне суда само по себе не является основанием для отвода. Это правило установлено ч. 3 ст. 16 ГПК РФ. Однако если такое общение вместе с другими обстоятельствами ставит под сомнение беспристрастность и объективность судьи при рассмотрении дела, то это будет служить поводом для отвода. В данном случае лицо, заявляющее отвод, должно обосновать, какие именно есть обстоятельства и почему они влияют на объективное разбирательство по делу.

Специфические основания для отвода судьи установлены ст. 17 ГПК РФ. Их специфика – они применимы только к определенным стадиям рассмотрения дела – первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Общий принцип – судья не может повторно участвовать в рассмотрении дела на любой из других стадий разбирательства. То есть, по сути, судья, принявший определенное решение, уже не может рассматривать дело в любой другой инстанции, изменять или отменять свое же решение.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

    Москва и область: +7-499-350-97-04

    Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

    Федеральный: +7-800-511-69-34

Применение оснований

Практически все основания однозначны. Если есть конкретный факт, судья должен заявить самоотвод или рассмотреть заявление об отводе, поданное участником процесса. Родственные, свойственные связи, предыдущее участие судьи в процессе в определенном статусе – все это легко подтвердить 1-2 документами.

Исключение – основание, предусмотренное п. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ. Оно позволяет заявлять об отводе при любых обстоятельствах, когда есть всего лишь подозрения о необъективности и небеспристрастности судьи.

Чтобы не допустить необоснованных подозрений, для отвода судьи на основании п. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ необходимо:

Указать на конкретные и реальные обстоятельства, которые говорят о заинтересованности судьи в исходе дела или иным образом свидетельствуют о его необъективности и небеспристрастности.
Доказать наличие таких обстоятельств.
Доказать, что между такими обстоятельствами и заинтересованностью судьи в исходе дела или его необъективностью и небеспристрастностью есть причинно-следственная связь.

Все это должно быть изложено в заявлении об отводе судьи. Таким образом, недостаточно просто сказать, что судья предвзят, необъективен или лично заинтересован в вынесении конкретного решения.

Порядок отвода судьи

Если инициатором отвода судьи является участник процесса, то он должен обратиться к суду с соответствующим заявлением. Оно может быть сделано как устно, так и письменно. Предпочтительным считается второй вариант. Это позволяет приобщить заявление к делу и избежать неправильного занесения позиции заявителя и ее обоснования в протокол заседания.

Специальных процессуальных требований к заявлению об отводе нет. Самое главное – четко изложить, какое основание необходимо применить, почему и чем его наличие подтверждается.

Процедура регламентируется ст. 20 ГПК РФ. Она несколько отличается от порядка отвода других участников процесса:

Судья вправе в любой момент заявить самоотвод, если им установлено для этого основание.
Если отвод заявлен участником процесса и дело рассматривается судьей единолично, решение об отводе принимает сам судья.
Если дело рассматривается коллегиально, решение об отводе судьи принимается коллегиально – голосованием тем же составом суда, но в отсутствие отводимого судьи. При равенстве голосов «за» и «против», решение считается принятым положительно.
Если дело рассматривается коллегиально и отвод заявлен нескольким или всем судьям, то вопрос решается полным составом суда. Для принятия положительного решения об отводе необходимо большинство голосов.  

Решение об отводе оформляется определением. При несогласии с ним, его можно обжаловать, но, к сожалению, только вместе с окончательным решением по делу.

Последствия отвода судьи

Они указаны в ст. 21 ГПК РФ:

    Если отведен мировой судья, дело передается районным судом другому мировому судье, который работает в этом же судебном районе. При невозможности такой передачи вопрос решается судом субъекта федерации, который вправе передать дело на рассмотрение любому мировому судье из других районов региона.
    Если дело рассматривается районным судом и удовлетворен отвод одного или нескольких судей, дело передается на рассмотрение другому судье или судьям. Вопрос решается председателем суда. При невозможности такой передачи дела решение принимается судом субъекта федерации – он передает дело в другой районный суд региона.

Аналогичный подход применяется и по отношению к делам, которые рассматриваются судами регионального уровня. Дело должно быть передано другому судье или другому составу суда. Если это невозможно сделать, дело передается в Верховный суд, который и будет решать, в какой суд его передать.

Источник: law03.ru

Добавить комментарий