Menu

Отказ от иска в гражданском процессе: образец

Отказ от иска в гражданском процессе предусмотрен ст. ст. 39 и 173 ГПК РФ. Это право принадлежит истцу и может быть реализовано, если суд не усмотрит нарушения закона, прав и интересов других лиц. Возможен как полный, так и частичный отказ от иска в гражданском процессе.

Особенности процедуры

Для отказа от иска истец должен сделать соответствующее заявление. Устное заявление заносится в протокол и подписывается истцом. Письменное заявление составляется в форме документа, адресованного суду.

В письменном заявлении должны быть отражены:

Наименование суда.
Данные истца и ответчика, а также, если они есть, данные третьих лиц, участвующих в деле.
Номер дела.
Наименование документа.
Краткое описание дела (спора), характер и размер требований.
Перечисление требований, от которых истец отказывается (частичный отказ) или указание на то, что истец отказывается от требований в полном объеме. Причины отказа от требований.
Сообщение суду, что истцу разъяснены и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.
Перечень приложений (при наличии).
Дата и подпись.

Скачать заявление об отказе от исковых требований (образец)

Если заявление сделано в устной форме, то суд обязан разъяснить истцу все последствия отказа от иска. Они различаются в зависимости от того, отказывается ли истец от требований полностью или в части.

По заявлению суд принимает решение о принятии отказа или его непринятии. Последнее возможно только в случаях, если усматривается нарушение закона и (или) нарушение прав и интересов других лиц. Решение оформляется определением.

При отказе от иска в полном объеме дело прекращается полностью. При частичном отказе выносится определение о прекращении дела в части, и процесс продолжается, но только в пределах рассмотрения оставшихся исковых требований.

Прекращение дела лишает истца права на повторное обращение в суд к тому же самому ответчику, по тем же основаниям и предмету иска.

Причины отказа от иска и их влияние на последствия

Причины отказа от иска должны быть указаны истцом в заявлении, хотя такого требования в ГПК РФ нет. Дело в том, что принятие судом заявления и прекращение производства возможны только, если нет нарушений закона и отказ от иска не нарушит права и интересы как сторон, так и других лиц. Выводы об отсутствии таких нарушений суд, среди прочего, делает на основе обозначенных истцом причин отказа от иска. Кроме того, суд обязан убедиться, что заявление сделано истцом добровольно и он понимает последствия.

Среди основных причин отказа от иска:

    фактическое исполнение ответчиком требований истца;
    понимание, что иск удовлетворен не будет и продолжать процесс нет необходимости;
    истец не хочет больше судиться по каким-то иным причинам.

Как правило, суд проверяет отсутствие нарушения закона и прав других лиц только формально, не вдаваясь в подробности. Но в ряде случаев, если появляются сомнения, может потребовать от истца подтвердить заявленные причины отказа от иска.

Истцам следует учесть, что если в качестве причины отказа от иска будет указано исполнение ответчиком требований, они утрачивают возможность возврата госпошлины (ст. 333.40 НК РФ). Правда, в этом случае появляется возможность отнести затраты на госпошлину на ответчика. Все эти вопросы решаются судом в определении о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу.

Если производство по делу прекращается только в части заявленных требований, процесс продолжается. В этом случае вопросы возврата госпошлины (возврата в части нерассмотренных судом требований) и распределения судебных издержек будут решены в окончательном решении суда.

Источник: law03.ru

Добавить комментарий