Menu

Законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума устранит «социальный перекос»

Одобренный правительством законопроект о выплатах сверх прожиточного минимума заводит пенсионную реформу в русло «принципа справедливости». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов</strong>.

«Действующее пенсионное законодательство действительно расходится с принципом справедливости пенсионной реформы, заявленным Владимиром Путиным. Суть происходящего проста: пенсионеры, получающие от государства выплаты ниже прожиточного минимума, просто не увидели изменений в результате индексации с 1 января. Она была обещана довольно значимой намного выше стандартной инфляционной, которая проводится каждый год.

И вроде бы все по закону – до прожиточного минимума суммы «дотягивают» соцвыплатами. Но индексация повысила размер пенсий, соцвыплаты сократились – и пенсионер получил «на руки» ровно тот же прожиточный минимум. В итоге в результате реформы облегчение получили местные бюджеты и федеральная казна, а пенсионеры с низким доходом лучше жить не стали. После того, как Путин указал на этот пробел, и появился законопроект по исправлению ситуации», — отмечает специалист.

Правительство РФ рассмотрит законопроект о дополнительных социальных доплатах для малообеспеченных пенсионеров сверх величины прожиточного минимума. Сделают это за счет того, что сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат исключат из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера. Об этом говорится в проекте поправок к федеральному закону. Пенсионный фонд России (ПФР) может пересчитать социальные доплаты к пенсии по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года.

«Произошедшее показывает, что президент четко видит не только истинные задачи пенсионных изменений, но и четко отслеживает социальный их аспект. Любого рода индексации и повышения в нынешней ситуации социально значимы и напрямую отражаются на пенсионерах. Но при этом эти начисления должны быть справедливыми. Действующее же законодательство привело к тому, что получающие уже сверх прожиточного минимума получили больше, малоимущие де-факто остались ни с чем.

Эту ситуацию нужно было менять, ибо принцип социальной поддержки просто теряется. Социальное государство, коим является Россия, обязано поддерживать незащищенные слои населения, обеспечивать им хотя бы минимальные стандарты жизни. И если действующее законодательство не позволяет повысить пенсию тем, кто в этом нуждается больше других, то вполне логично это законодательство отредактировать – социальных перекосов быть не должно», — подчеркивает аналитик.

Принцип справедливости

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить. Соответствующий документ одобрен на заседании комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на ближайшем заседании кабмина. По оценке ПФР, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

«Нынешние преобразования говорят о том, что президент реально взялся за борьбу с бедностью. Идет оптимизация денежных потоков – они распределяются более адресно и наиболее нуждающимся категориям. При этом антисоциальные барьеры либо устраняются, либо смягчаются в пользу населения. Курс взят на обязательное предоставление социальных гарантий.

Стандартная практика системы сдержек проста: когда законодательство или исполнительная власть пытается отклонить «маятник» социального обеспечения граждан, вмешивается президент и меняет приоритеты. Принцип справедливости должен соблюдаться, тогда в обществе не возникает массовых волнений и социальной напряженности. Потому появление законопроекта по социальным надбавкам вполне естественно.

Сейчас в России достаточно велико количество граждан, остро нуждающихся в помощи государства. В условиях небольшого экономического роста возможность власти ограничены, и их нужно применять максимально эффективно. Это именно тот случай, когда упомянутый Путиным принцип справедливости становится наиболее актуальным и ставит на повестку дня качество жизни самых незащищенных представителей даже среди пенсионеров», — заключает Константин Ордов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий