Menu

Закон о переделе приходов приведет Украину к «автобусам рейдерства» и «анти-Порошенко»

Принятие Радой Украины закона об изменении юрисдикции религиозных общин – это рычаг для Порошенко для начала официального церковного передела. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Утвержденный украинскими депутатами законопроект фактически приведет к церковному переделу на территории страны. Использовать новые нормы достаточно просто: на молебен в любом храме привозятся «верующие» – автобусом с ближайшего рынка, где их нанимали за условные 200 гривен. Их «работа» – постоять в храме и в нужный момент прокричать о желании перейти под юрисдикцию украинского патриархата.

Соответственно, под эти крики быстро оформляется голосование, и храм при поддержке «титушек» и радикальных националистов переходит в руки раскольников. То есть речь идет о легализованных Верховной Радой рейдерских захватах храмов. К досаде нынешней украинской власти, украинские православные в своей массе не хотят переходить в созданную Киевом сектантскую церковь, приходится обеспечивать этот процесс специальными законами», — отмечает аналитик.

Украинская Рада приняла законопроект об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) её храмов. Решение по закону «О свободе совести и религиозных организациях» поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно новым нормам, религиозная организация вместе с храмом или собором отныне может перейти под другую юрисдикцию, если на собрании общины двумя третями голосов будет принято такое решение. После успешного голосования, имущество общины запрещено отчуждать до завершения юридических процедур по переходу.

«Продавив закон о церковном рейдерстве, украинский президент Петр Порошенко оказался в щекотливой ситуации. С одной стороны, ничто ему не мешает отправить «автобусы рейдерства» в «турне» по украинским храмам уже в день подписания закона. В таком случае обеспечить «голосование» и переход религиозных объектов под новую юрисдикцию можно достаточно быстро – в считанные недели.

Однако если такие действия могут вызвать восторг у определенной категории украинских граждан, то большинство приверженцев канонического православия они возмутят. Вплоть до побуждения к действиям. И если раньше многие прихожане предпочитали не соваться в политику, то отъем храмов может подтолкнуть их на избирательные участки, чтобы принципиально голосовать по принципу «анти-Порошенко». И это будет грубой ошибкой президента – проголосовав за «условного Зеленского», верующие выведут его с Юлией Тимошенко во второй тур выборов «, — подчеркивает эксперт.

Церковный передел

У религиозных общин УПЦ нет списков их постоянных членов, потому в Московском патриархате подчеркивают: в некоем «собрании общины» может принять участие кто угодно. И по данной схеме сторонники раскольничьей организации «Киевский патриархат» отнимали храмы УПЦ в 90-е годы XX века. Новый закон предполагает, что несогласным со сменой юрисдикции дается право создать новую общину и договориться с приходом о поочередном пользовании храмом, но эксперты смотрят на эту норму скептически.

Руководитель информационного отдела канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент объявил: принятый Верховной радой закон является вопиющим нарушением Конституции и международных обязательств Украины. По его словам, авторы законопроекта «не скрывали, что документ направлен против канонической церкви, на ликвидацию УПЦ». Отвечая на вопрос о возможных судебных исках со стороны УПЦ на новый законопроект, Климент отметил: «Самое главное — молиться Богу, чтобы он наставил церковь, как жить в нынешних государственно-церковных условиях, и молиться о вразумлении людей, которые целью своей политической деятельности поставили борьбу с религией».

«Развернет ли Порошенко немедленный массовый рейдерский захват храмов УПЦ Московского патриархата – сказать сложно, слишком велики для него политические риски в случае возмущения верующих. Однако украинский президент создал себе пространство для политического маневра и обеспечил условия легального отъема церковного имущества – в конечном итоге, эта деятельность направлена на отрыв Украины от России.

Созданный украинской власть Киевский патриархат, естественно, с религией ничего общего с каноническим православием не имеет. Это политический проект, который можно оценивать с точки зрения успешности и провальности. Если смотреть на интересы Украины, успех сомнителен – вместо объединенной и пользовавшейся огромной автономией УПЦ Московского патриархата Порошенко создал секту, подчиненную Константинополю и вовсе не имеющую свободы. То есть интересы страны и религии явно ущемляются.

С другой стороны, для отрыва Украины от России, раскола православной церкви и передела имущества проект удачен. Он позволит украинской власти решить целый ряд религиозных, имущественных и пропагандистских задач. Об интересах верующих речи, естественно, не велось изначально», — заключает Геворг Мирзаян.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий