Menu

Заявления Украины о переходе на ядерное топливо США обернулись тайной сделкой с Россией

Тайно заключенная Украиной сделка по поставке ядерного топлива из России показывает, что перевод АЭС на американское топливо Киевом затягивается. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал консультант ПИР-Центра по атомной энергетике Андрей Баклицкий</strong>.

«Украине по целому ряду причин еще довольно долго не удастся полностью отказаться от российских топливных элементов для своих АЭС, хотя такие планы у Киева есть. Переход на сборки американской компании Westinghouse заявлялся еще при президенте Ющенко, и тогда все было очень плохо – возникали нештатные ситуации и проблемы. При президенте Порошенко американский поставщик, похоже, учел свои ошибки, и сейчас сбоев меньше. Впрочем, и у самой Westinghouse проблемы – американская часть обанкротилась, топливом занимается шведский офис.

При этом невозможно перевести в одночасье все реакторы АЭС на топливо другого поставщика – этому предшествует долгий подготовительный процесс. Потому еще неопределенно долгое время Украине придется покупать российские элементы – им просто нет альтернативы. Кроме получения топлива отработанные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) нужно куда-то девать. И в этом вопросе Украина тоже оказывается перед серьезной проблемой», — отмечает специалист.

На Украине сообщили, что Киев заключил «в атмосфере секретности» сделку с российской компанией ТВЭЛ. Договор регламентирует продолжение поставок ядерного топлива на украинские АЭС до 2025 года, прежнее соглашение истекает в 2020-м. Киев в сделке представляла Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом». Атомная отрасль в структуре энергетики этой страны генерирует 55-60% электроэнергии. ТВЭЛ на сегодняшний день обеспечивает 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины – для восьми реакторов из 15.

«Между Украиной и «Росатомом» заключено соглашение – российская компания забирает отработанное ядерное топливо и утилизирует его. У Westinghouse подобных договоренностей нет ни с одной страной мира, и вряд ли для Киева сделают исключение – это специфические услуги. Кроме того, американские сборки для реакторов просто дороже российских, но Украина сознательно идет на эту переплаты. Киев планирует сам хранить отработанное топливо и даже начал строить хранилище, но это тоже непросто и долго.

Сейчас Украина получает топливо для АЭС по очень выгодной схеме: на своей территории она добывает уран, который направляется на завод в российском Ангарске. Украина является одним из акционеров этого Международного центра по обогащению урана. В Ангарске топливо обогащается и используется для производства топливных сборок. Возможностей сотрудничать подобным образом с американской компанией у Киева нет, а значит, придется покупать все за деньги, и немалые», — подчеркивает эксперт.

Украинский проект

В декабре 2016 года министр энергетики Украины Игорь Насалик говорил, что страна готова полностью перейти на использование ядерного топлива Westinghouse, поставлявшую на тот момент 30% топлива. На сегодняшний день у американской компании есть контрактные обязательств перед украинской стороной — обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из России. В Киеве сочли, что продолжение сотрудничества с Москвой «закрепляет российские позиции на Украине, и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести на Украину свое производство».

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в энергосистеме Украины остались четыре атомные станции – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая — 15 работающих энергоблоков. В 2008 году на Украине официально дали заключение: компоненты Westinghouse не подходят для АЭС страны. Но после переворота 2014 года заключение проигнорировали и договорились о покупке топлива. Выйти на рынок Евразии компания США пытается с конца 1990-х. Были попытки сотрудничества с АЭС «Ловииза» в Финляндии в 1998 году, с АЭС «Темелин» в Чехии в 2007-м. В Хельсинки и Праге после неудачных испытаний от американского топлива отказались, Украина же заявила об альтернативе закупок у России.

«Очевидно, что Westinghouse учла ошибки 2008 года, и что-то у нее на Украине получается – почти половина реакторов страны работает на американском топливе. Переход на альтернативу российским ТВЭЛ, в первую очередь, политический проект Киева. Возможно, когда-то стране удастся полностью перейти на американское топливо, но оно будет дороже российского.

Попытки компании США закрепиться на украинском рынке – это нормально, «Росатом» сейчас продвигает свою продукцию в США и, возможно, будет обеспечивать своим топливом американские станции. Но говорить сейчас, что российское топливо Украина перестанет покупать, сейчас все же рано. Есть еще дискуссионный вопрос о том, что неподходящее топливо может стать причиной аварий на украинских АЭС.

Конечно, все манипуляции на украинских АЭС должны проходить под контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) – в противном случае нештатные и аварийные ситуации вполне допустимы», — заключает Андрей Баклицкий.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий