Menu

Украина не безальтернативна: Делягин рассказал о маневре России по обходу газового шантажа Киева и Брюсселя

Украина и ЕС хотят обязать Россию транзитировать газ по украинской ГТС, но обходные газопроводы дают РФ пространство для маневра. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, расчет Украины на переговорах по транзиту газа состоит в том, чтобы получить намного больше денег от перекачки ресурса от России, не прилагая особенных усилий. Москве ГТС Украины нужна как резервная мощность на случай резкого роста потребления газа в Европе, а половина украинской газотранспортной системы еще пригодна для транзита в течение длительного времени. Поэтому продолжение поставок после 2019 года «технически возможно», отмечает он.

При этом Украина хочет «затащить» европейские компании в совместное предприятие для управления ГТС с долей в 49 процентов. Это нужно не для защиты транзита, а чтобы сделать европейцев «заложниками» Киева и сделать их заинтересованными в прокачке газа через Украину. Кроме того, за продажу половины газовой трубы «Нафтогаз» получит какую-то сумму денег, несмотря на стремительное падение ее стоимости с каждым днем.

«Европейцы готовы взять металлолом (ГТС Украины) почти даром, чтобы потом сосать с нас этот тариф, который на 49% будет доставаться им до тех пор, пока труба окончательно не придет в негодность», — описал ситуацию Делягин.

Однако у России имеется «маневр», позволяющий занимать сильную позицию на переговорах с Украиной и ЕС. Дело в том, что Украина после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не будет для РФ безальтернативным маршрутом поставки газа в Европу. В этом контексте Делягин называет «бредом» попытки Брюсселя обязать Россию продавать газ неудобным способом.

«Но объяснить это нормальному европейцу очень сложно – там выросло два поколения политиков, привыкших видеть на месте России пустое место. Они с Мюнхенской речи 2007 года все не могут пережить шок, что Россия существует. Это в их головах все никак не укладывается», — заключил Михаил Делягин в программе «Время покажет».

Отметим, после трехсторонних переговоров в Брюсселе 21 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил о «ненужности» отношений с «Газпромом» для Киева, но при этом потребовал новый контракт на транзит. В Москве назвали слова Климкина попыткой очередного шантажа.

Автор:
Григорий Егоров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий