Menu

«Уже проваленные обещания»: выдвижение Порошенко на второй срок оценили в Совфеде

Заявление Порошенко о выдвижении на второй срок не случайно сопровождается предвыборными спекуляциями, верить которым нельзя. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Петр Порошенко отнюдь не случайно поднимает антивоенный вопрос сразу после объявления о намерении баллотироваться на второй срок. Нынешний украинский президент понимает, что главный конкурент Юлия Тимошенко его переигрывает – она ранее заявила, что постарается улучшить отношения с РФ и остановит войну в Донбассе. А запрос на диалог с Москвой в украинском обществе стремительно растет.

Порошенко же понимает, что проигрывает сразу по ряду позиций, в том числе теряя газовый транзит по украинской территории – это будет стоить стране очень дорого. Сейчас глава государства попытается набрать политические очки на уже проверенной тематике – антивоенной и патриотической. Правда существенно мешают этому националистические бригады, которые он пять лет подряд взращивал», — отмечает сенатор.

Украинский президент Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Практически сразу он поднял военную и российскую тематики. «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны.Тема войны и мира — одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, но и Верховного Главнокомандующего», — сказал он.

«До выборов на Украине остается два месяца – за это время Порошенко во что бы то и стало нужно повысить свои рейтинги. Хотя бы до уровня, чтобы пройти во второй тур – пока расклад таков, что он лишь третий по популярности у населения страны. При этом президент попытается отмежеваться от национал-экстремистов, которые были много месяцев его ударной силой. На выборах они его лишь компрометируют.

Ставка будет делаться всю предвыборную программу на «успокоительные лозунги» – обещания прекратить войну в Донбассе, повысить уровень жизни украинцев, присоединиться к НАТО и Евросоюзу. для пророссийски настроенной части электората заготовили шаблон по «холодному миру» с РФ – намек на диалог и потепление отношений. Реалии же таковы, что обещаниям Порошенко верить не приходится в принципе», — подчеркивает парламентарий.

Последний шанс Порошенко

Примечательно, что, вступая в должность в мае 2014 года, нынешний президент Украины обещал: силовая операция в Донбассе «будет длиться не месяцы, а часы». Сейчас он вновь строит агитацию на антивоенной тематике. «Прошу у избирателей мандат на то, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, необратимость нашей независимости, чтобы вернуть территориальную целостность Украины, чтобы вернуть мир, чтобы окончить построение сильного государства, способного обеспечить гарантию благосостояния каждого украинца», — сказал Порошенко.

Президент Украины указал, что Киев продолжит линию «по возобновлению территориальной целостности страны политико-дипломатическим путем». Однако, по словам Порошенко, гарантировать мир может только боеспособная армия. В то же время он заявил, что его страна как никогда приблизилась к Евросоюзу и НАТО.

«Бессмысленность веры в предвыборные обещания Порошенко доказывает его предыдущая избирательная кампания – ничего из прошлой программы он не выполнил. Скорее, наоборот – усугубил проблемы Украины, которые в 2014 году обещал решить. Здесь и экономические вопросы, и политика, и посулы мира в Донбассе, и многие другие аспекты.

Фактически сейчас он делает козырями в предвыборной игре то немногое, чего удалось добиться в ходе политических уступок Западу – туристический безвиз с Евросоюзом и раскол православной церкви на Украине. В остальном новая программа Порошенко полностью повторит предыдущую – обещания «идти в Европу», восстановить мир в стране, повысить благосостояние граждан.

Стоит помнить: у Порошенко были все возможности остановить войну в Донбассе еще до его вступления в должность президента, все последние пять лет он мог сделать это волевым решением в любой день. Но этого не сделано, в результате чего погибли тысячи людей. Это и есть цена предвыборных обещаний украинского лидера, переизбраться на второй срок ему оставляют шанс только массовые фальсификации в ходе выборов», — заключает Владимир Джабаров.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий