Menu

«Выкупят задешево без украинских прибамбасов»: эксперт рассказал о планах России и ЕС сохранить «пересыхающую» ГТС Украины

Россия и ЕС могут сохранить «пересыхающую» ГТС Украины из-за растущих потребностей Европы в газе, но недоговороспособность Киева может поставить крест на трубе. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам Ищенко, «Северный поток-2», который предполагается запустить в начале 2020 года, в течение первого года будет работать в тестовом режиме, но если участники проекта «хорошо постараются», то смогут достигнуть проектной мощности уже к апрелю-маю. Если это произойдет, то практически через год Россия сможет обеспечивать Европу нужными объемами газа без транзита через Украину даже в пиковые периоды потребления.

Несмотря на это, эксперт называет оптимальным для РФ сохранение определенного объема украинского транзита. Причиной этого является рост потребления газа в Европе и намерение ведущих государств ЕС наращивать поставки ресурса из России (+30% в ближайшие 10 лет). Для этого может уже не хватить «Северного потока-2», и газотранспортная система Украины потенциального может понадобиться для прокачки дополнительных объемов уже в недалеком будущем.

«Сейчас, когда она (ГТС Украины) пересыхает и становится никому не нужной – ее может просто задешево выкупить. А потом использовать по назначению, но уже без украинских «прибамбасов», — заявил Ищенко в интервью ресурсу Украина.ру.

Объем транзита через Украину может сильно варьироваться и будет зависеть не сколько от потребностей Европы, сколько от договоренностей сторон. Однако эксперт обращает внимание, что сама договороспособность Украины является серьезным вопросом. С учетом растущих (и необоснованных) претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» и его планов обязать российскую компанию продолжать транзит через Украину по установленным тарифам и в больших объемах (фактически содержать Украину) Ищенко сомневается, что РФ согласится на новый контракт.

«То есть, либо «Нафтогаз» отказывается от этих требований – и тогда может быть подписан новый контракт, – либо вопрос будет решаться другими путями. И тогда в какой-то момент украинская труба может пересохнуть полностью», — предупредил политолог.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев анонсировал переговоры с РФ при посредничестве Еврокомиссии во второй половине января. Также он заявил о намерении Киева найти партнерскую структуру для совместной эксплуатации украинской ГТС – вероятно, речь идет о крупной западной энергетической компании, которой может быть продана часть акций трубы.

Автор:
Григорий Егоров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий