Menu

Выйти нельзя остаться: эксперты о судьбе нового соглашения Мэй по Brexit

История с выходом Великобритании из Евросоюза – так называемым Brexit, все больше напоминает мыльную оперу, причем данное впечатление усиливают сами британцы, которые постоянно саботирует принятие на этот счет каких-то четких соглашений.

Новая попытка принять соглашение по Brexit провалилась в Великобритании

Например, сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала, что британский Парламент не поддержит предложенное ею повторно соглашение об условиях выхода данной страны из состава Евросоюза без внесения в него существенных поправок.

Дело в том, что документ вызвал в Великобритании резкую критику, в результате чего, британские парламентарии подготовили целый ряд поправок, которые могут отложить Brexit, а также инициировать проведение повторного референдума по этому вопросу.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данное заявление Мэй говорит о том, что ситуация с Brexit приобрела в современной Великобритании чрезвычайно ожесточенный характер.

«Сейчас проходят слушания в Парламенте и обсуждаются варианты, после чего на голосование будет вынесено несколько вариантов, в которых будет указано, как, в какой форме и о чем будут следующие изменения в новой версии соглашения по Brexit с Евросоюзом. Соответственно, после этого Мэй снова отправится в Брюссель, чтобы обсудить получившийся пакет мер», — констатирует Куликов.

Ситуация здесь может развиваться по-разному

Как замечает эксперт, если переговоры Мэй с лидерами стран-членов Евросоюза пройдут успешно, то на голосование в британском Парламенте будет вынесен новый вариант соглашения между Лондоном и Брюсселем, в противном случае, все будет обстоять гораздо сложней.

«Если Мэй не удастся договориться, то ситуация в рамках Brexit вернется к тому состоянию, в котором она находится в настоящий момент, т.е. британский Парламент будет рассматривать очередные новые варианты соглашения», — резюмирует Куликов.

По словам Андрея Александровича, главный вопрос заключается во времени, на которое затягивается данное мероприятие. Ведь, согласно утвержденному плану, Великобритания 29 марта должна покинуть Евросоюз, но на текущий момент это, безусловно, не факт.

«Британские парламентарии на этот счет вполне могут принять поправки, которые сдвинут этот срок и даже инициировать какие-то другие процессы, включая и новое голосование в Великобритании по судьбе Brexit», — заключает Куликов.

В Евросоюзе с интересом наблюдают за британским скандалом

Здесь нужно отметить, что подобная ситуация во многом определяется слабыми позициями кабинета Мэй, ведь не просто так в прошлом году в Солсбери была совершена известная антироссийская провокация со Скрипалями, которая в рамках своих задач имела и поддержку правительства Великобритании. Таким образом, в данной ситуации присутствует очень сложный расклад и большое количество переменных.

В этой связи, возникает вопрос, а как относятся к сложившейся ситуации в Евросоюзе, учитывая, что Великобритания так и не сделала итогового шага к Brexit, и это на практике создает очень серьезные проблемы для современной европейской политики.

Заведующий сектором региональных проблем отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что проблема Brexit является одной из магистральных тем для современного Евросоюза.

«В Евросоюзе сейчас стоит мнение, что, несмотря на то, по какому плану будет происходить Brexit – по плану A, который был принят неделю назад, по плану Б или вообще по плану В, который окончательно затянет этот вопрос, главным пострадавшим в данном процессе является политический класс Великобритании, который показал свою полную неэффективность», — констатирует Воронов.

В Евросоюзе существует несколько точек зрения на Brexit

По мнению Константина Валентиновича, сам процесс принятия решение и та линия, которая задана в этой сложной ситуации, свидетельствует о том, что очень многое неблагополучно в современном британском королевстве.

«Впрочем, есть и другие точки зрения на этот счет, которые более комплиментарны для современной внешней политики Лондона. В рамках этого подхода считается, что сложность ситуации, в которую попало правительство Мэй, будет разрешена с помощью более продолжительного времени. Все это, в конечном счете, сводится к требованию дать Лондону еще какое-то время», — резюмирует Воронов.

При этом, такой точкой зрения данный расклад не ограничивается – есть, например, мнение, что идеальным выходом из текущей ситуации является повторный референдум и формальное восстановление Великобритании в процессе евроинтеграции.

«Многие европейцы просто думают о том, что лучше бы Великобритания была внутри общеевропейской структуры, чем снаружи. Но все-таки нужно здесь сказать, что этими точками зрения восприятие Brexit в Евросоюзе не исчерпывается», — заключает Воронов.

Другое дело, что в Евросоюзе доминирует именно эти три позиции, поэтому вокруг них и идет основная политическая дискуссия в Брюсселе, а также в других европейских столицах по этому стратегически важному для старого континента вопросу.

«Именно так и будет развиваться в Евросоюзе тот политический дискурс, который мы наблюдаем сейчас», — констатирует Воронов.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий