Menu

Выдадим работу СК за свою: Навальный и Соболь нашли новый поворот в скандале с отравлением детей в Москве

Блогер Алексей Навальный и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь радостно сообщили о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела по факту отравления детей в Москве. На самом деле они, в поисках нового поворота в раздутом ими скандале вокруг компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, вновь пытаются выдать результаты работы других за собственные. 

Напомним, что первое расследование, связанное с питанием дошкольников, команда Навального обнародовала 31 января. А в копии постановления о возбуждении уголовного дела, согласно которому расследование идет по статье о производстве, хранении и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, указана дата 2 февраля.

Сообщив об этом радостном известии своим подписчикам в твиттере, Соболь заслужила похвалу Навального. «Люба огонь! Добилась возбуждения уголовного дела все-таки. Поздравляю и ее, и тех родителей отравленных детей, кто все это время не опускал руки. Надо дожимать ситуацию. Люба, вперед!» — напутствовал ее блогер.

И невдомек ему, и ей (кстати, юристу), что в этом случае речь идет вовсе не о них – провести доследственную проверку за два дня, основываясь на материалах расследований некомпетентной организации в лице Фонда борьбы с коррупцией, нельзя.

Во-первых, времени мало. Во-вторых, источник сомнительный. В-третьих, правоохранительные органы провели проверку 29 декабря 2018 года, и именно после этого появилось данное постановление. В-четвертых, как подтвердили в пресс-службе компании, в «Конкорде» о возбуждении дела по факту отравления знали и «оказывали содействие всем контролирующим и проверяющим органам с самого начала в соответствии с законами РФ».  

Пользователи соцсетей, комментируя сообщение Соболь, напоминают ей, что она «присваивает себе чужую работу», подразумевая, естественно, работу правоохранительных органов. «Единственная «ваша» заслуга»- это то, что вы хайпитесь на этой теме не по-детски. Остальное к вам не относится», — опускают они с небес на землю Соболь.

Ух. Наша Люба @SobolLubov просто ????. Добилась возбуждения уголовного дела все-таки. Поздравляю и ее и тех родителей отравленных детей, кто все это время не опускал руки. Надо дожимать ситуацию. Люба, вперёд! https://t.co/jpGtOQI3nD

— Alexey Navalny (@navalny) February 22, 2019

Скандал вокруг отравления детей блогер Навальный и его соратники всеми силами пытаются раздуть достаточно давно. Некоторое время назад они опубликовали очередное «расследование» по этой теме, сопроводив его фейковыми фото и комментариями фейковых персонажей.

А накануне в Москве прошли открытые слушания по вопросу организации питания детей в образовательных учреждениях, инициированные Общественной палатой.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный санитарный врач столицы Елена Андреева сообщила, что по результатам проведенной проверки вины компании «Конкорд» в случившемся нет. Специалисты выяснили, что бактерии были занесены в продукцию на производстве.

Юрист, специалист по защите прав потребителей Максим Фролченко напомнил, что к таким предприятиям, как комбинат по питанию, предъявляются жесткие требования по безопасности. Оно обязано обеспечить надлежащие условия приема, хранения, распределения и перевозки продукции.

А за качество выпускаемой молочной продукции несет ответственность производитель. К такому товару предъявляются особые требования из-за его скоропортящихся свойств, перед отправкой каждая партия проверяется в лаборатории. «Потому в данном случае Роспотребнадзор вполне справедливо пошел по цепочке и предъявил обоснованные претензии производителю. Вероятнее всего, предприятие выплатит немалые штрафы и сможет работать только после того, как докажет возможность выпускать безопасную продукцию», — считает эксперт.

Впрочем, тот факт, что источник отправления был установлен компетентным органом, ФБК, жаждущий раздуть скандал как можно сильнее, очевидно не устроил. Иначе как можно объяснить истеричное поведение юриста ФБК Любови Соболь на круглом столе, посвященном этой теме, в ходе которого эксперты, чиновники и представители родительских сообществ пытались разобраться в проблеме и выработать меры, чтобы подобное не повторилось. Перед Соболь  стояла другая задача. Она регулярно выкрикивала, что во всем виноват «Конкорд», пререкаясь с другими участниками, устраивая истерику.

Комментируя учиненный Соболь скандал, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что в нем нет ничего удивительного, поскольку истерика – это оружие последней защиты.

«Команда Навального намеренно затеяла шумиху вокруг здоровья детей – это тема, которая никого не оставляет равнодушным, вызывает эмоции в обществе. Однако надежды, что им поверят на слово и даже не проверят представленные ими фото, были просто наивными. Эти люди явно не собирались дискутировать на эту тему», — уверен эксперт.

«Для них в этой борьбе все средства хороши – фейки, ложь, истерика. Это циничный подход, и, как показывает практика, далеко не самый эффективный. Подобными  «разоблачениями» уничтожаются остатки доверия. Вплоть до того, что терять уже становится нечего», — заключает Дмитрий Журавлев, характеризуя поведение Соболь, которой уже ничего больше не остается, как впасть в образ жертвы.

«Расследования» Навального и его команды всегда нужно тщательно проверять. Адвокат Илья Ремесло напомнил, что не так давно Навальный распространял фото, где россиянина якобы задерживают за срубленную елку, хотя даже шевроны выдавали силовиков украинской полиции. «Таких фейков за Навальным числятся сотни. В случае с питанием школьников все основывается на рассказе и фото одного человека, что уже само по себе повод задуматься. А простейшие проверки и вовсе «хоронят» это псевдорасследование», — подчеркивает он.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий