Menu

Встреча Альтмайера и Орешкина по «Северному потоку-2» подтверждает проблемность Газовой директивы ЕС для РФ и ФРГ

Вопрос «Северного потока-2» снова перешел в практическую реальность, причем основная проблема сегодня связана не со строительством данного проекта, которое идет полным ходом, а с желанием европейских властей применить против него свою Газовую директиву.

Германия поддерживает «Северный поток-2»

И очевидно, что все эти ограничения, если не брать в расчет Россию, больше всех бьют по Германии. Так что, показательно, что завтра в Берлин прибудет с рабочим визитом министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который проведет переговоры со своим германским коллегой Петером Альтмайером, причем одной из главных тем будет как раз актуальная ситуация с «Северным потоком-2».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что каких-то прорывов ждать здесь не стоит, но министрам России и Германии действительно есть что обсудить.

«Берлин по-прежнему настаивает на том, что «Северный поток-2» является частью энергетической безопасности Евросоюза и Германии, поэтому немцы считают, что Брюсселю необходимо выстраивать свою политику на основе данных тезисов», — констатирует Белов.

Как замечает эксперт, Германия считает, что Евросоюзу надо соблюдать здесь принцип суверенитета и не принимать решения по этому проекту, которые нанесут вред, как германской национальной экономике, так и современной европейской энергетической системе.

Газовая директива бьет по интересам России

«Что касается Газовой директивы, то это ужесточение правил европейского энергетического рынка с точки зрения целого ряда ограничений, т.е. технического разделения производителя и поставщика, и это, конечно, напрямую затрагивает «Газпром», — заключает Белов.

На самом деле, это вообще косвенное вмешательство Евросоюза в российские внутренние дела, поскольку в нашей стране, как известно, экспортом трубопроводного газа может заниматься только одна российская компания, а именно «Газпром». Она имеет монополию по данному вопросу, что очень не нравится и некоторым другим нашим игрокам – в частности, на этот счет существует позиция «Роснефти».

Это делается для того, чтобы сделать стабильной прибыль, которую получает федеральный бюджет от экспорта газа, причем в Европе, на самом деле, недовольны тем, что «Газпром» назначает персональную цену на газ для конкретных европейских государств.

Из-за этого экспортная цена для Германии меньше, чем для Польши, что является результатом общего объема закупок газа данной страной. Так что, все эти махинации имеют и экономический подтекст, который, впрочем, существенно отличается от того, что говорится официально.

Пока непонятно, как события будут развиваться дальше

«Сейчас идут спекуляции о том, что регуляцию Евросоюза якобы хотят распространить и на морскую часть «Северного потока-2», но это нужно оспорить, поскольку данный довод ничем не подтверждается кроме одной публикации в СМИ», — резюмирует Белов.

Таким образом, тезис о том, что «Северный поток-2» будет подвержен 50-процентному ограничению, пока является непроверенной информацией, хотя, на самом деле, непонятно, как события будут здесь развиваться дальше. Какому-то ограничению по данному вопросу может подвергнуться газопровод Eugal, причем, по той же схеме, как и в случае с Opal, являющимся продолжением «Северного потока-1».

«Соответственно, перед нами горлышко в бутылке, и ограничения здесь могут быть применены в отношении газопровода Eugal, а не «Северного потока-2», как такового. Европейцы здесь пытаются применить ту же политику, как и в отношении «Северного потока-1», т.е. после того, как труба упрется в берег, «Газпром» сможет поставлять по ней только 50 процентов объема», — резюмирует Белов.

Это, естественно, искусственное ограничение, которое и в первый раз было применено исключительно против «Газпрома», а в случае второго газопровода все упирается в юридические тонкости, поскольку новые газовые проекты оформлены совсем иначе.

Здесь большую роль играют экстерриториальные санкции США

В результате, Еврокомиссия лишилась возможности автоматически применить против «Северного потока-2» ту же технологию, как и в случае «Северного потока-1», что и вызвало дискуссию о Газовой директиве, которая должна восполнить данный пробел.

«Нужно поставить знак вопроса, что будет обсуждать «Газпром» с Германией по поводу входа «Северного потока-2» в наземную часть на германской территории – об этом сегодня никто не говорит. Понятно только то, что все договоренности, которые здесь будут между Берлином и германскими хозяйствующими субъектами, должны утверждаться в Брюсселе», — констатирует Белов.

И все это упирается в экстерриториальные санкции США, поэтому, сколько бы канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не протестовали против них, они будут введены, и непонятно, как все это воздействует на партнеров «Газпрома».

«Этот вопрос также будет обсуждаться, а так Альтмайер еще подтвердит необходимость ограниченного сохранения транзита газа через Украину, а также партнерские отношения с российскими субъектами, несмотря на наличие европейских санкций», — заключает Белов.

Никаких прорывов в экономических отношениях Москвы и Берлина ожидать не приходится, хотя можно ожидать и усиление лоббирования Германией интересов своих компаний в России по вопросу оптимизации наших условий локализации иностранного бизнеса.

А так, все здесь усложняет перспектива экстерриториальных санкций США в отношении России и конкретных российских предприятий.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий