Menu

Внешние силы разгоняют в Судане протестный потенциал по стандартным «цветным» сценариям

Ожесточенные столкновения протестующих с силовиками в Судане вполне могут быть спланированной извне акцией по сценариям «цветных революций». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель департамента стран Азии и Африки Институт политических исследований Арсений Григорьев.

«В Судане, насколько можно судить, разыгрывается сценарий «цветной революции», и в значительной мере президент Судана Омар аль-Башир сам в этом виноват. За десятилетия своего правления он создал в стране целую группу недовольных своей политикой, вдобавок в государстве процветает экономический кризис. Своим авторитарным правлением аль-Башир давно раздражает альянс западных государств во главе с США.

В такой ситуации достаточно чиркнуть спичкой, чтобы получить социальный взрыв. И надо при этом учитывать, что «главный кошелек» ближнего Востока – Саудовская Аравия – имеет немалые интересы на противоположном побережье Красного моря. Она же является главным проводником интересов США в регионе. А на фоне полномасштабного конфликта в Йемене саудиты любой промах аль-Башира используют для своих целей. В данном случае – для масштабного расшатывания ситуации», — отмечает востоковед.

Накануне Омар аль-Башир заявил на фоне протестов в стране, что «предатели и наемники» эксплуатировали трудную ситуацию «в интересах врагов». Немногим ранее силы правопорядка в столице страны Хартуме применили слезоточивый газ против протестующих, пытавшихся направиться к президентскому дворцу с петицией с требованием отставки аль-Башира. По неподтвержденным сообщениям местных источников, среди демонстрантов есть погибшие. Протесты продолжаются с середины минувшей недели — беспорядки вспыхнули на фоне роста в Судане цен на хлеб.

«Влияние внешних сил в Судане все же достаточно ограничено из-за закрытости этого государства – это не Северная Корея, но все же достаточно замкнутая от остального мира страна. Правящий класс там составляют арабы-сунниты, были эксперименты с внедрением шариата. Сам аль-Башир живет в столице Хартуме, и все блага в первую очередь раздавались горожанам – нужно было максимально снять социальное напряжение, чтобы избежать «цветных» переворотов.

Потому нужно отслеживать, как себя поведут горожане – именно в массах, а не активно подогреваемое меньшинство. Проблема в том, что у действующего президента слишком много врагов в Судане – вплоть до целых народностей. А значит, удержать протестные настроения будет достаточно сложно. И не исключено, что в случае нарастания напряжения манипулировать протестами извне будет достаточно легко. След Саудовской Аравии в случае с нынешними суданскими событиями нужно держать в уме постоянно», — подчеркивает аналитик.

«Цветные» сценарии

Президент аль-Башир в 2017 году встретился с российским лидером Владимиром Путиным и заявил, что его страна нуждается в защите «от агрессивных действий США». Он выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран, упомянув ситуацию в Ираке. «Считаем, те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США», — сказал президент Судана. И добавил: отделение от его государства региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с «американской политикой».

Сегодня бастующие в Судане организуются посредством социальных сетей – именно эти средства для консолидации протестных настроений и управления массами использовали во время событий «арабской весны» в Тунисе, Ливии, Сирии и других странах, а впоследствии Facebook и Instagram активно использовали для влияния на толпу при попытке переворота в Турции летом 2016 года. Это вынуждает правительство Судана блокировать средства интернет-общения.

«Ни один конфликт с начала «арабской весны» не был похож на другой. Тунисский сценарий был наименее кровопролитным, ливийский – кровавым, но скоротечным, война в Сирии затянулась на шесть лет. Едва ли мы увидим повторение какого-то из этих вариантов по кальке – у Судана своя специфика. Это африканская автократичная и тоталитарная страна с жестким режимом, где многие годы глава государства сплачивал вокруг себя лояльных политиков и правоохранительные органы.

Потому все зависит от того, насколько массово протестующих в нынешнем конфликте удастся сплотить и бросить на противостояние с силовиками. В таком случае уже точно не будет повторения сирийского сценария с затяжными боевыми столкновениями – африканские традиции предполагают обычно иной ход событий, с масштабным кровопролитием.

Но не исключено, что аль-Баширу все же удастся сохранить контроль над страной. Население Судана не избаловано демократическими свободами, что придает любому восстанию дополнительные импульсы. Но с другой стороны, они и не умеют бунтовать, это не Франция с многовековыми традициями акций неповиновения властям. Окружение президента при этом понимает: с переворотом настанет конец и приближенным президента, а значит, на подавление будет брошено максимум усилий. И, скорее всего, в конечном итоге их усилия перевесят. Если конечно внутренние протесты не будут активно поддержаны извне делом, а не простыми словами», — заключает Арсений Григорьев.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий