Menu

«Верой и флотом»: об ответе России на религиозные и военные провокации Украины рассказал сенатор Цеков

Ждут ли в Крыму новых провокаций Украины после инцидента 25 ноября? Готов ли к ним полуостров? Зачем Порошенко раскалывает украинское православие? Свое видение ситуации ФБА «Экономика сегодня» описал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

— Как вы оцениваете происходящее на Украине перед выборами?

— Есть ощущение, что выборов просто не будет – к такому выводу подтолкнули события 25 ноября в Керченском проливе, когда два украинских военных катера и буксир демонстративно попытались пройти в Азовское море. На эту провокацию Киев явно делал серьезную ставку – она должна была решить сразу ряд политических вопросов. Во-первых, стала бы поводом для введения новых антироссийских санкций и гневных заявлений украинских политиков со всевозможных трибун.

Но главное – она должна была дать президенту Петру Порошенко инструмент для отмены или перенесения выборов – ведь военное положение было запрошено у рады сразу после инцидента, к этому режим явно готовился заранее. Однако свои планы украинскому режиму не удалось реализовать даже наполовину – максимум на четверть. Военное положение введено лишь на месяц и в отдельных областях, а выборы перенести не получилось.

Однако инцидент показал, что Порошенко настроен воплотить свои планы в жизнь довольно решительно. Его предвыборные рейтинги таковы, что в честных выборах шансов на победу просто нет. Значит, нужно продолжать идти намеченным путем, чтобы сохранить власть.

— Чего стоит ждать от Киева?

— На мой взгляд, с определенной долей уверенности можно утверждать: будут новые провокации. Об этом открыто заявляют и Порошенко, и глава Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов. И не верить им оснований просто нет. После инцидента в Керченском проливе Россия уже отработала варианты предотвращения подобных провокаций, так что вряд ли попытки будут предприняты именно там.

Однако остаются другие возможные «точки приложения» – это, прежде всего, Крым. Мы видим, что серьезное внимание украинских политиков сосредоточилось на полуострове и его границах. Здесь можно устроить пограничный инцидент, организовать диверсии. Другой вариант – масштабное обострение военных столкновений вокруг народных республик Донбасса, туда уже не первую неделю активно стягиваются силы украинской армии вплоть до тяжелых вооружений.

И в этот раз у Порошенко нет права на ошибку: обострение должно быть очень серьезным, чтобы была гарантированная возможность ввести военное положение на всей территории страны, желательно – бессрочно. Это отодвинет перспективу выборов на неопределенный срок, дав президенту фактически неограниченные полномочия – вплоть до роспуска парламента.

Нужно понимать: если Порошенко упустит власть из рук, следом за ним с кресел полетят все приспешники – Турчинов, Аваков (глава МВД), Парубий (спикер Рады) и остальные члены команды. Сейчас их должности неплохо «греют», защищают и приносят немыслимые доходы. Потерять это все в одночасье майданные назначенцы явно не хотят. А значит, за провокациями и инцидентами дело не станет.

— Есть альтернативы этому сценарию?

— Всего этого не случится только если непосредственные кураторы Украины в США сочтут, что выборы необходимо проводить. Прямое указание Вашингтона о необходимости соблюдения демократических процедур заставит Киев пересмотреть тактику, будет придумано что-то еще. Но пока предпосылок к такому развитию событий не заметно.

Некоторые заявляют, что обязать Порошенко провести выборы на Украине, причем честные, способна оппозиция внутри страны. Лично я в это не верю – это либо слабые и ничего не значащие отдельные люди, либо «карманные» популисты, разобраться с которыми украинскому режиму будет несложно. В стране не осталось сил, способных консолидировать людей на массовые протесты – всех ликвидировали или заставили бегать из страны. То есть политической инициативы изнутри Украины ждать не приходится, противодействовать правящей команде просто никто не в состоянии.

— Что предпринимают в Крыму для подготовки к провокациям?

— Быть полностью готовым к подобным деструктивным акциям невозможно – они всегда внезапно. Но могу уверить – правоохранительные органы и спецслужбы региона постоянно пребывают в режиме оперативной готовности к любым нестандартным ситуациям. Равно как и сотрудники Пограничной службы ФСБ, несущие службу на границе с Украиной. То есть мы защищены максимально, насколько возможно в сложившейся ситуации.

— Как крымчане отреагировали на инцидент 25 ноября?

— Вполне здраво, довольно быстро люди поняли, что это банальная провокация Киева. И связана она именно с приближением президентских выборов – это внутренние «разборки» Украины. И не скажешь, что у жителей региона были переживания по поводу происходящего – крымчане верят в силу России, уверены, что страна их защитит в любой ситуации.

Гораздо сильнее на нас подействовала ситуация с расстрелом подростков в Керчи – это ужасное происшествие потрясло жителей полуострова, многие просто не могли поверить в реальность кошмара. Потому что это за гранью нормального, но несчастье могло затронуть каждого из нас. А истеричные маневры украинских катеров в Керченском проливе испугать никого не могли априори – чего нам бояться, если здесь нас защищает целый Черноморский флот?

— Каков, на ваш взгляд, смысл для Порошенко в расколе православной церкви на Украине?

— Нынешний украинский президент своей генеральной политической линией сделал русофобию, в ее рамки и укладываются все его возможные действия. Интенсивно борется с русским языком, историей СССР, памятниками выдающимся деятелям русской культуры и военачальникам. А православная церковь на Украине несет мощную объединительную функцию, заявляя о всеобщем равенстве вне национальностей и политики, продвигая идеи миролюбия и добра.

Столь мощного инструмента противодействия своей политике Порошенко, конечно, допустить в своей сфере влияния не может. А значит, нужно оторвать канононическое православие, лишить возможностей общаться с верующими. А после пропагандировать уже свои идеи, идеологически выгодные режиму. Потому и продвигается так называемый Филарет, он же Денисенко – верный друг и соратник украинского президента.

Что несет Денисенко и его мнимое духовенство прихожанам, мы прекрасно знаем. Жители народных республик открыто называются сепаратистами, эти «священники» поощряют и оправдывают войну, убийство ближних. Ничего общего с православием вся эта деятельность не имеет, она деструктивна и приносит отнюдь не мир. Работа по насаждению «альтернативной церкви» на Украине велась с момента распада СССР, но наибольших успехов в этом добился все же Порошенко.

Что ждать в рамках этой политики дальше – ничего хорошего. На мой взгляд, у Московского патриархата будут постепенно отбирать церкви и приходы, чтобы верующим не оставалось выбора куда идти. Так называемые священники киевского патриархата постараются распространить сферы влияния на всю Украину. В этом случае у паствы просто не останется истинных слов православия о доброте и миролюбии.

— Есть ли шанс справиться с этим «двуцерковием»?

— Это испытание для верующих. Нужно помнить истоки веры. Тот же Крым считается родиной канонического русского, белорусского и украинского православия – именно здесь крестили святого равноапостольного князя Владимира. Из Крыма православие пошло на Русь, неся добро, мир и сострадание.

Суть киевского патриархата – воспитание ненависти к России, оторвать Украину от русских корней. Вера в Бога здесь имеет третьестепенное значение. Киев превращает подконтрольный патриархат в инструмент политического и пропагандистского влияния. Верующие должны протий через это испытание – православие проходило через них не раз. После Октябрьской революции, во времена атеизма советский времен церковь выстояла. И сейчас тот, кто на Украине выдержит испытание, укрепит каноны веры, сделает церковь более сплоченной. Только этот ответ на религиозные провокации Украины является единственно верным.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий