Menu

Турция получила санкционные послабления России за решение с Грецией вопросов «Турецкого потока»

Отмена Владимиром Путиным части введенных против Турции мер напрямую связана с обязательствами Анкары по «Турецкому потоку» перед Россией. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, тюрколог Алексей Образцов.

«Частичное снятие санкций указом Путина с Турции нужно рассматривать не как сигнал Москвы Анкаре, а как ответное действие. Ведь чуть ранее сегодня турецкий президент Реджеп Эрдоган встречался с греческим коллегой Алексисом Ципрасом. И на фоне множества пустых и бесполезных фраз премьер-министр европейского государства сказал главное: его страна крайне заинтересована в продлении европейской части газопровода «Турецкий поток» по греческой территории.

В мире ничего не происходит просто так. Эрдоган брал на себя обязательства «продавить» вопрос с коллегами по Средиземноморью, и в конечном итоге российский газ пойдет по всей Южной Европе. Москва ответным шагом по частичному снятию санкций дает понять, что видит усилия турецкого лидера и благодарна за них. И изначальные договоренности РФ и Турции на политическом уровне в силе, сотрудничество выгодно обеим сторонам», — отмечает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым отменяются некоторые экономические меры, введенные в отношении Турции. В частности, частично возобновляется действие межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан двух стран. Из-под ограничительных мер, введенных в ноябре 2015 года, исключается определенный круг лиц. Теперь к числу граждан Турции, для которых сделано исключение во время их поездок в Россию, отнесены водители международных автоперевозок, а также владельцы специальных паспортов, направленные в страну в краткосрочные командировки, в том числе в диппредставительства Турции в РФ.

«Эрдоган сделал то, что его просила Москва, потому и российская сторона выполнила обязательства, предоставив послабления. Международные автоперевозки призваны оживить торговлю, а послабления для владельцев спецпаспортов облегчат работу турецким посольствам и дипломатам. Все это – прямые выгоды. Совместная работа России и Турции в принципе строится на балансе интересов после инцидента со сбитым Анкарой российским истребителем в 2015 году.

На этих же принципах Москва и Анкара сотрудничают в Сирии. Цель российской стороны – вернуть страну под контроль Дамаска, турки же стремятся уничтожить опасную для себя курдскую угрозу. В определенный момент Россия не стала проводить спецоперацию по освобождению Идлиба по просьбе турецкой стороны – это немного затянуло и осложнило всю операцию, но позволило Анкаре решить ряд собственных задач», — подчеркивает аналитик.

Сдержки и противовесы

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, выполнявший боевые задачи в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции на высоте около 6 километров, и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика катапультировался: командир подполковник Олег Пешков погиб во время спуска на парашюте из-за обстрела с земли террористами, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился живым и был эвакуирован. Действия Турции вызвали резко негативную реакцию России и привели к значительному ухудшению отношений.

Уже 28 ноября Путин ввел санкции против Турции, включавший запрет внешнеэкономических операций, ограничение ввоза турецких товаров, запрещение компаниям этой страны вести деятельность в России. Также нельзя было нанимать работников из числа граждан Турции. МИД РФ не рекомендовал посещать эту страну, и продажа путёвок туроператорами приостановилась. Перекрыла Москва и безвизовый режим для турецких граждан. В результате комплекса мер Анкара понесла колоссальные убытки.

«Турции в настоящее время крайне выгодно сотрудничество с Россией, Москва же не забывает получать от этого свои политические преференции. Для международной практики и дипломатии это вполне нормально. Более того, Россия может пытаться влиять на мировую политику посредством столь весомого партнера – к примеру, по переговорам с США. Всему миру понятно, что прямые переговоры с президентом Дональдом Трампом ничего не дадут, потому включаются обходные варианты.

Турция, к примеру, располагает второй по величине армией в НАТО, она – надежный форпост Североатлантического альянса на южных рубежах. Больше защищать южные фланги западному блоку некому – Греция, Болгария и другие игроки слишком слабы. Но самое главное – Турция контролирует вход в Черное море и вполне способна при желании не пустить через свои проливы даже США. С этим приходится считаться.

Система сдержек и противовесов в мировой политике применялась всегда. Анкара давит на Вашингтон и параллельно способна представить точку зрения Москвы по тем или иным вопросам. Такой опосредованный диалог может выручить, когда прямые переговоры заходят в тупик. Для России и Турции в нынешний исторический период такое сотрудничество взаимовыгодно», — заключает Алексей Образцов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий