Menu

«Троцкий» совпадает с кремлевским мировоззрением: журналист WP напугал США российским сериалом

На страницах издания The Washington Post вышла колонка Люка Джонсона под названием «Вы можете наблюдать за российской пропагандой на Netflix».

Речь идет о восьмисерийном сериале «Троцкий» (с Константином Хабенским в главной роли), который показывался на российском телевидении осенью 2017 года и получил три статуэтки ТЭФИ.

Автор публикации назвал этот продукт Первого канала инструментом мягкой силы, с помощью которой Россия пытается влиять за рубежом.

На экране «много насилия, грубого секса, спецэффектов и экшна», но если всмотреться внимательнее, можно понять, что это последняя попытка российских государственных СМИ продать свое мировоззрение за границей, считает Джонсон.

Якобы сериал безошибочно совпадает с кремлевским мировоззрением: в нем можно увидеть современную Россию с мировой антиреволюционной идеологией.

В «Троцком» содержит посыл не бросать вызов существующему режиму. Утверждается мысль о том, что за революцией стоят западные интересанты и что она творится на деньги из-за рубежа.

Сначала эти месседжи донесли до российских зрителей, а теперь распространяют на западную аудиторию через Netflix.

Смысл исторической драмы вполне ясен: революционеры могут нравиться, но будьте осторожны – они могут все разрушить, отмечает журналист.

Он называет Первый канал государственным и проводит параллель между создателями «Троцкого» и госканалом RT, тесно связанным с российскими властями.

Внешне сериал менее пропагандистский и гораздо более привлекателен для широкой аудитории, но это не помешало проекту соблюдать актуальную повестку, цитирует автора «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что Netflix купил эксклюзивные права на сериал «Лучше, чем люди», созданный видеосервисом Start и Первым каналом.

Автор:
Александр Никитин

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий