Menu

«Только в России остается свобода прессы»: Клинцевич о политике Facebook и Instagram в отношении Венесуэлы

Одной из примечательных черт стартовавшей по указке Вашингтона попытки «оранжевой революции» в Венесуэле стал тот факт, что профили легитимного венесуэльского президента Николаса Мадуро сразу лишились «синей галочки» в Facebook и Instagram.

В венесуэльской истории есть и компонент социальных сетей

При этом, аккаунты поддержанного Соединенными Штататми главы оппозиционного парламента Хуана Гуаидо, который вчера объявил себя временным президентом Венесулы, сразу стали считаться подлинными со стороны этих социальных сетей.

Данный факт демонстрирует нам то, что в этот негативный процесс, который, согласно тезисам МИД РФ, является прямым вмешательством во внутренние дела другого государства, т.е. нарушением Устава ООН, вовлечены и ведущие мировые информационные интеграторы.

Это обстоятельство отлично коррелирует с той информационной политикой, которую эти социальные сети реализуют и в отношении российских СМИ – в частности, Федерального агентства новостей, пытаясь выдавать за реальную ситуацию в России риторику известных маргинальных сил, которые находятся на довольствии Госдепа США. Так что, ситуация в Венесуэле отлично демонстрирует американские приемы.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в данной негативной истории используются все рычаги влияния на Венесуэлу, в том числе и информационные.

США не нравятся плотные отношения между Россией и Венесуэлой

«Все, что произошло в Венесуэле, давно готовилось, причем еще в тот период, когда в США был другой президент. Это крайне важная задача для американцев, причем здесь во главу угла становится не какой-то экономический аспект, хотя он им также важен, а тот фактор, что данная страна является направлением серьезных притязания со стороны России», — констатирует Клинцевич.

Отметим, что российские структуры вложили значительные средства в экономику Венесуэлы, а наши страны связывают плотные отношения еще со времен покойного президента этой страны Уго Чавеса, что видно хотя бы по последнему дипломатическому турне Мадуро.

Президент Венесуэлы тогда прибыл в Россию, чтобы разрешить финансовые противоречия, которые существуют между нашими странами из-за сложной ситуации в венесуэльской экономике, а также обговорить с российским руководством совместный план действий.

«Конечно, последние события в наших взаимоотношениях с Венесуэлой, в том числе, и перелет стратегической авиации ВКС РФ в эту страну, переполнил чашу терпения США, и они начали спешно проводить специальную операцию», — заключает Клинцевич.

Американцы используют СМИ в своей операции против Венесуэлы

Еще нужно вспомнить о том, что Венесуэла всегда поддерживала позицию России в рамках голосований в Генеральной ассамблее ООН, что видно хотя бы по резолюции от 27 марта 2014 года об оценке общего положения дел на Крымском полуострове.

«Все, что произошло по Венесуэле, является специальной операцией спецслужб США, достаточно эффективных и квалифицированных, поэтому любым участникам данной ситуации чрезвычайно сложно устоять перед подобным давлением», — резюмирует Клинцевич.

Когда речь в данном вопросе доходит до социальных сетей и масс-медиа, как считает Франц Адамович, мы должны понимать, что на сегодняшний день ситуация со свободой мнений в мировом информационном пространстве является крайне негативной.

«Ни одна из стран, которые сегодня оказывают давление на Венесуэлу, не имеют свободы масс-медиа, только в России остается данный процесс. Несмотря на то, что эти же силы используют и наши демократические СМИ в неприглядных делах вместе с попытками проведения в нашей стране каких-то провокационных моментов, данная политика сохраняется и сегодня», — констатирует Клинцевич.

Американцы пытаются лишить своих противников права высказаться

По словам сенатора, руководство нашей страны осталось на прежних своих позициях, и дает возможность журналистскому сообществу делать объективные выводы, а также работать в России свободно. На коллективном Западе такого уже на сегодняшний день нет.

Ведь это не может быть ни совпадением, ни частным мнением Facebook и Instagram, когда ими в отношении президента Мадуро моментально стала проводиться подобная политика. К тому же, заявление Белого дома о признании Гуаидо президентом Венесуэлы является с точки зрения международного права ничтожным, не говоря уже про то, что эти интеграторы не обязаны этого делать и по законодательству США.

Данное обстоятельство подтверждает те подозрения, что спецслужбы США и Государственный департамент данной страны держат под своим контролем не только национальные СМИ, но и глобальные социальные сети, которые сегодня базируются в Штатах.

«Собственно, когда эта операция в отношении Венесуэлы началась, все работало по одному замыслу и в одном направлении, причем лишение властей возможности обратить к гражданскому обществу является здесь важным аспектом», — заключает Клинцевич.

Здесь ставится задача лишить Мадуро дать какие-то пояснения и оценку общего положения дел в Венесуэле, из-за чего все западные масс-медиа, включая и социальные сети, после начала специальной операции США в данной стране начали работать по одной и той же схеме.

Естественно, это событие станет темным и показательным пятном в истории американской информационной машины.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий