Menu

Толерантное топливо позволит России завоевать мировой рынок АЭС через пять лет

В течение пяти-шести лет все АЭС в мире могут перейти на толерантное топливо и если к тому времени российские компании создадут такое топливо, то серьезно возьмут рынок. 

Испытания российских опытных образцов так называемого толерантного ядерного топлива начал проводить Росатом, сообщает топливная компания Росатома ТВЭЛ.

«Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в Государственном научном центре НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) для проведения испытаний», — указывает ТВЭЛ.

Первая фаза испытаний и исследований завершится в текущем году. «Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении», — говорится в сообщении.

Работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива активно идут во всем мире, стимулом стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. 

По всем направлениям

С помощью этого топлива пытаются уйти от «проклятья» парациркониевой реакции, которая привела к аварии на Фукусиме, говорит президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов. 

«Самое очевидное решение — убрать цирконий, но проблема в том, что все сплавы, которые могут его заменить, делают топливо менее экономичным. Надо сказать, кстати, что в СССР серьезно работали над этим вопросом, над специальными сталями, способными заменить цирконий. Второй, важный момент — уход от оксида урана, создающего плохую теплопроводность. Насколько мне известно, ТВЭЛ работает над всеми этими вариантами», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Догнать и опередить

В прошлом году корпорация Global Nuclear Fuel начала испытания опытной партии своего толерантного ядерного топлива на АЭС «Хатч-1» в США. Французская Framatome планирует в нынешнем году поставить на испытания свои толерантные твэлы на американский энергоблок «Арканзас-1». В следующем году американская Westinghouse хочет начать испытания образцов собственного толерантного топлива на АЭС «Байрон» в США.

Несмотря на примерно двухлетнее отставание ТВЭЛ от конкурентов, все равно, у тех же французов при самых оптимистичных прогнозах  толерантное топливо появится не раньше 2023-2026 годов, так что у ТВЭЛ и Росатома есть хорошая возможность нагнать конкурентов, заметил Анпилогов.

Эксперт не исключил, что в пятилетний период почти все станции перейдут на толерантное топливо. Может случиться в связи с этим небольшая потеря по эффективности, но это будет необходимая плата за безопасность.

«Учитывая, что сегодня атомная энергетика все равно самая дешевая — дешевле, чем газ и уголь, все станции будут закладывать это топливо в свои расчеты, и на полцента вырастет стоимость киловатт в час, это несущественно», — считает он. 

Серьезная веха

В целом Росатом не теряет времени, и отрадно, что компания взялась за работу над созданием толерантного топлива, так как это может стать серьезной вехой в плане ядерной безопасности.

«Учитывая планы Росатома по выходу на рынок западных станций, так называемого квадратного ТВС, не исключаю, что в 5-6-летнем периоде толерантное топливо станет обязательным условием для поставки на западные рынки, и если Росатом будет уже обладать этим топливом, то, конечно, это будет отлично», — заключил Алексей Анпилогов. 

Очевидно, что та страна, которая первой решит задачу создания эффективного толерантного ядерного топлива, заметно обойдет конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

Два года назад ТВЭЛ заключила первый контракт с американским оператором АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива «ТВС-Квадрат», которое предназначено для энергетических реакторов типа PWR. Подобные реакторы эксплуатируются на АЭС, построенных по зарубежным проектам (это более половины всех действующих энергетических реакторов в мире). 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий