Menu

«Судебный тупик» говорит о стремлении США к разрушению ВТО

Большинство стран заинтересованы в работе апелляционного органа Всемирной торговой организации, но решения по важнейшим вопросам международной торговли традиционно принимаются консенсусом, отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. Мнение США очень важно для дальнейшей деятельности ВТО, существование которой сегодня находится под угрозой.

Планы США по демонтажу международной торговой системы 

Представители ВТО на встрече органа по разрешению споров вновь не смогли начать процесс выбора заседателей апелляционного суда ВТО из-за позиции США. Как сообщил торговый источник РИА Новости, США отказались принять предложение, поддержанное 71 членом ВТО, призывающее начать процесс отбора заполнения четырех вакансий в апелляционном органе как можно скорее.

В декабре произошла аналогичная ситуация. Своего рода «судебный тупик» ВТО говорит о стремлении США демонтировать международную торговую систему в ее нынешнем виде. В Еврокомиссии ранее выразили надежду, что проблему с назначением новых членов апелляционного органа ВТО удастся решить до конца 2019 года.

«Все упирается в позицию администрации Трампа, которая придерживается очень жесткой линии в отношении международной торговли. США считают, что нынешняя система международной торговли несправедлива и выступают за радикальную реформу ВТО как центральной организации. До тех пор, пока не будет реорганизовано ВТО, США продолжат блокировать ее деятельность, причем не только в отношении назначении новых судей в апелляционный суд, но и в отношении других документов ВТО.

В частности на последнем министерском саммите ВТО в Буэнос-Айресе американцы фактически заблокировали принятие ряда решений по вопросам организации международной торговли. И американцы фактически срывают завершение Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, который буксует с 2001 года, то есть почти 18 лет. Центральным вопросам в реорганизации ВТО является вопрос об апелляционном суде», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Преимущество ВТО перед ГАТТ 

Как напоминает Вячеслав Холодков, до ВТО функции международной организации выполняло Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, прим. ФБА). ВТО выгодно отличается от своего предшественника тем, что у него есть международный суд для разрешения торговых споров. Все решения по торговым спорам апелляционный орган принимает тремя голосами, если их нет, то решение не принимается. Всего в апелляционном органе ВТО семь мест, но сейчас осталось три заседателя, у двух из которых в декабре 2019 года истекает второй и последний срок полномочий.

«Таким образом, апелляционный орган перестанет существовать, а значит и система разрешения споров, которая является по существу центральным звеном всей ВТО. Американцы путем шантажа добиваются пересмотра всей системы международной торговли и всей структуры деятельности ВТО. Даже генсек организации Роберту Азеведу признает, что само существование организации сейчас находится под угрозой. И пока США будут создавать трудности ВТО, роль организации в международной торговли продолжит снижаться, а с заморозкой работы апелляционного органа, значение ВТО упадет до минимума», — отмечает эксперт РИСИ.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что ВТО не идеальна, однако в ее работе нет нерешаемых проблем. Отказываться же от нее, не создав ничего взамен, значит разрушить сложившийся баланс. В таком случае в торговых спорах не будет ни истцов, ни ответчиков, а кто прав будет решать только сила.

Видимо, стремление США к разрушению ВТО обусловлено именно желание решать все споры по праву сильного. На этом фоне последние действия США в мировом сообществе воспринимаются достаточно негативно. Другие страны предлагают вместо разрушения ВТО, развивать и эволюционировать организацию для решения текущих и будущих проблем.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий