Menu

Ставка на теплую зиму при сокращении запасов газа повышает риски «Нафтогаза» на финансовый крах

Сокращение запасов в украинских газохранилищах — а полтора месяца назад «Нафтогаз» сообщал о «рекордных» объемах — объясняется изначально завышенными цифрами или тем, что не имея денег на текущие нужды, Украина растратила накопленное на случай морозов. Так считает  заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов. 

Объем газа в подземных хранилищах Украины сократился до 14,249 млрд кубометров, ПХГ заполнены на 46% (данные на 26 декабря). Об этом сообщили украинские СМИ.

В ноябре «Нафтогаз»отчитался о «рекордных» запасах газа. «Синоптики зафиксировали рекордную осеннюю температуру за последние 137 лет, а мы фиксируем рекордный показатель запасов газа в подземных хранилищах», — указывалось в сообщении компании. На тот момент в подземных хранилищах размещалось 17,1 млрд кубометров газа, что, по заявлению «Нафтогаза», стало наибольшим объёмом перед стартом отопительного сезона за последние четыре года.

Еще раньше, в сентябре, депутат Верховной рады, глава партии «Основа» Сергей Тарута высказался в том духе,  что Украина якобы располагает «колоссальными» запасами газа, их объемы являются одними из самых больших не только в Европе, но и в мире.

Риск переплатить 

Подземные хранилища создаются для особых ситуаций, напоминает Денис Кириллов.

«При заметном похолодании потребление, само собой, растет, а существующие мощности могут оказаться недостаточными для получения газа по трубе. Соответственно, нынешняя заполненность хранилищ указывает на то, что если в январе и феврале будут серьезные морозы, Украине просто не хватит запасов газа. По трубе получить необходимый объем может оказаться проблемой — во-первых, цена может быть высокой, во-вторых, мощностей самой трубы не хватит», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

На авось

Как могло так выйти, что сначала Киев сообщал о «рекордных» объемах запасов, а теперь, полтора месяца спустя, в ПХГ фиксируется лишь половина объема?

Либо «Нафтогаз» изначально давал неверную информацию, понадеявшись на авось, предполагает Кириллов, либо действительно ПХГ были заполнены на 100%, но из-за нехватки денег на текущие нужды по газу Украина активно тратила те запасы, что были набраны на случай холодов. 

Политический реверс

Украина, напомнил эксперт, покупает российский газ по реверсу — чтобы не покупать напрямую. Реверсные закупки обходятся «Нафтогазу» дороже, чем прямые, но вряд ли Киев в нынешней ситуации изменит закупочную политику, тем более что сейчас на Украине предвыборный цикл.

По сути, имея наполовину заполненные хранилища, «Нафтогазу» нужно надеяться на теплую зиму, говорит Денис Кириллов: «Если не будет морозов, набранного в ПХГ им хватит». 

«Обычно, когда теплая зима, ПХГ остаются не полностью растраченными. Но если будет морозно, им может потребоваться дополнительный объем. Как они будут решать эту проблему? Замерзнут у них какие-то регионы, выходит так», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», предполагая, что денег компании не хватит на решение вопроса. 

Неделю назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что 2019 год для компании начнется с минимальным остатком денежных средств на счетах. Сложное финансовое положение может привести к проблемам с закупками газа в пик отопительного периода.

К концу текущего года у «Нафтогаза» фиксируется чистый отрицательный денежный поток, и с наступлением нового года почти не останется средств для достаточных закупок.

Коболев указал также, что минимальный остаток средств на счетах может помешать планам по добыче газа и модернизации украинской ГТС.

В проблемах с финансами глава «Нафтогаза» обвинил власти страны, которые не выполняют взятые на себя обязательства и не предпринимают никаких усилий, чтобы поддержать компанию. Ситуацию осложняет продажа газа по льготным ценам, так как правительство не компенсируют потери компании.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий