Menu

США пытаются прикрыть свой провал на выборах Мадагаскара

Издание «Проект», позиционирующее себя как «независимое» медиа, опубликовало материал, в котором утверждается, что россияне якобы пытались предпринять попытки «вмешательства» в выборы на Мадагаскаре.

На самом деле публикация подготовлена с целью прикрыть ошибки спецслужб США и американских военных, которые планировали поставить во главе республики своего протеже, но потерпели неудачу. В статье «вмешательство» вменяют российским политтехнологам и наблюдателям, которые публично находились на Мадагаскаре и не скрывали своей деятельности.

Медиа «Проект» априори не может считаться «независимым» изданием, так как известно, что им руководит бывший главный редактор телеканала «Дождь» и РБК Роман Баданин, сбежавший в США. В Штатах Баданин прошел курс «обучения» в Стэнфордском университете, получив грант на проект, задуманный с целью дискредитации России и распространения антироссийской пропаганды в угоду интересам Вашингтона.

Показательным является тот факт, что первым материалом, вышедшем на «Проекте», была статья, посвященная мнимому «вмешательству» России в американские выборы 2016 года, которое расследует спецпрокурор США Роберт Мюллер, до сих пор не представивший ни единого доказательства приписываемых Москве попыток влияния на избирательные процессы в Штатах.

Примечательно, что соавтор «расследования» — Илья Рождественский, еще один бывший сотрудник РБК, со скандалом уволенный после отказа редакции публиковать материал, посвященный выдуманной «секретной тюрьме» в Московской области.

Баданин и Рождественский в новом «расследовании», профинансированном из американского бюджета, собрали всё, что можно: и предполагаемое вмешательство в выборы, и ГРУ, и ФСБ, и мифическую ЧВК «Вагнер».

В «расследовании» основным аргументом выступает тот факт, что выборы на Мадагаскаре освещались несколькими российскими СМИ, в том числе ФАН, которое связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Руководствуясь этой логикой, с таким же успехом «Проект» мог заявить о наличии российского следа и в других событиях, которые освещались ФАН — например, инциденте с едва не потерпевшим крушение в Гватемале самолетом.

В материале «Проекта» также приводится комментарий неназванного политтехнолога, рассказавшего о своем «участии» в президентской кампании на Мадагаскаре. В «расследовании» приводятся слова еще около 10 анонимных источников. Таким образом, Баданин и Рождественский построили весь материал на неподтвержденных данных сомнительного характера, пытаясь таким образом приписать россиянам участие в политической жизни островного государства.

В январе 2019 года «Федеральное агентство новостей» опубликовало собственное расследование о деятельности американских должностных лиц во время предвыборной кампании на Мадагаскаре, в ходе которой США пытались продвинуть собственного кандидата Марка Равалуманану, действуя не всегда законными методами.

По данным ФАН, власти США в этой спецоперации ставили перед собой задачу по установлению контроля над ресурсами Мадагаскара с последующей передачей месторождений американским корпорациям и получением контроля над судоходством в Мозамбикском проливе. Но план провалился, и новым президентом Мадагаскара стал Андри Раджоэлина.

В ходе выборов президента в Малагасийской Республике был замечен, в том числе, американский военнослужащий Абрахам Джеймс, который в прошлом оказывал поддержку бывшему губернатору Миссури Эрику Грейтенсу, известному как основатель НКО «Миссия продолжается», обеспечивающей прикрытие ветеранам военных кампаний армии США, позволяющей им продолжать работу уже на правах сотрудников ЧВК.

На странице Джеймса в социальной сети Facebook указано, что он проходил службу в 10-й Горной дивизии и принимал участие в учениях в Форте Брэгг, в котором расположены основные органы оперативного штаба радиоэлектронной борьбы ВС США, 4-й полк психологической войны, а также подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением». На одном из фото Джеймс изображен вместе с офицером Командования гражданских и психологических операций.

На выборы в Мадагаскаре также пытался повлиять еще один американский военный — Мэттью Везерингтон, служащий 780-й разведывательной бригады, входящей в состав Киберкомандования ВС США, в задачи которого входит фабрикация и распространение фейковой информации в соцсетях.

Оба военных в компании с юристом Бетти Лин Уйат прибыли на Мадагаскар летом 2018 года, когда стало понятно, что американские кандидаты имеют мало шансов на победу в выборах. Как подчеркивает ФАН, адвокат могла понадобиться военным не только на случай внештатных ситуаций, но и для поиска всевозможных лазеек в избирательном законодательстве республики.

В операции США по вмешательству также участвовал Уильям Алдерсон — опытный политтехнолог, имеющий опыт в организации рекламных и пропагандистских мероприятий и материалов. Алдерсон был замечен сразу в нескольких типографиях в столичном городе Антананариву, кроме того, он проводил встречи с несколькими кандидатами, которым передавал кейсы с денежными суммами, подробности об этом представлены в материале ФАН.

Попытки США по вмешательству на выборах в Мадагаскаре, несмотря на поддержку спецслужб и специалистов в различных сферах, провалились. Малагасийский народ избрал Андри Раджоэлину. Расследование «Проекта» является явной попыткой отвлечь внимание от фиаско Вашингтона. Отдел расследований ФАН продолжит изучать деятельность США на Мадагаскаре, так как не исключено, что это лишь верхушка айсберга.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий