Menu

США пришлось признать превосходство России и Китая в военных маневрах

Один из аналитиков признался журналисту Breaking Defense Сидни Фридбергу, что американских военных в маневрах довольно часто оставляют позади Россия и Китай. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.

«По словам того же аналитика, устранение самых серьезных недостатков обороны обойдется США в $24 млрд долларов в год.

«В наших комбинациях, когда мы сражаемся с Россией и Китаем, «синих» (обозначение сил США) раскатывают по асфальту», — сказал Дэвид Очманек, эксперт Калифорнийского аналитического центра RAND, выступая на панельной дискуссии 7 марта 2019 года в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне.

«Выясняется, что у супероружия США слишком много ахиллесовых пяток», —  иронизирует Фридберг в своей статье.

По словам Очманека, американские базы уязвимы для атак ракетами дальнего радиуса действия. Как и большие военные корабли США в открытом море. «Трудно с теми объектами, которые зависят от сложной базовой инфраструктуры, среди них взлетно-посадочные полосы и топливные баки, — сказал Очманек. — Все трудно и с объектами, которые плавают на поверхности моря».

Роберт Уорк, бывший замминистра обороны США, который также присутствовал на панельной дискуссии Центра новой американской безопасности, сказал, что чрезмерная зависимость военных сил США от крупных, уязвимых объектов и больших кораблей делает неактуальными все высокотехнологичные стелс-самолеты, которые вылетают с этих самых баз и кораблей.

«В каждом варианте, о котором мне известно, самолеты F-35 контролируют воздушное пространство, когда находятся в небе, но на земле их сбивают в большом количестве», — передает Фридберг слова бывшего замминистра Уорка.

Фридберг поясняет, что рост уязвимости американских сил к ракетным ударам частично объясняет, почему ВМС США предложили вывести из эксплуатации один авианосец на десятилетия раньше, чем планировалось до этого.

Конечно, возможно, предложение Военно-морского флота США законсервировать корабль USS Harry S. Truman — это уловка, чтобы получить дополнительное финансирование от Конгресса.

Тем не менее, военные стратеги не ошибаются, когда пересматривают традиционные американские методы демонстрации власти. По подсчетам Очманека, преобразование и модернизация армии США для ведения высокотехнологичной войны с Россией и Китаем будет стоить $24 млрд долларов в год и займет пять лет.

«Так на что же пойдут эти деньги?» — задается вопросом Фридберг.

 Для начала — на ракеты. Много и много ракет. США и их союзники, как известно, продолжают недооценивать, сколько оружия им понадобится для стрельбы, а затем начинают бежать от врагов, даже таких слабых, как сербы или ливийцы. При возможном столкновении с Россией или Китаем, армии которых могут сравниться с США не только по технологиям, но и в количественном отношении, боеприпасы закончатся быстро.

 В частности, нужно много наступательных ракет дальнего действия. Очманек упомянул многоцелевую ракету ВВС JAGM-ER и армейские артиллерийские бригады, которые используют ракетные установки РСЗО, в то время как Уорк расхваливал противокорабельную ракету ВМС LRASM – «убийцу кораблей».

Также необходимо большое количество оборонительных ракет, чтобы сбивать наступательные ракеты, самолеты и беспилотники противника. Этот вопрос можно быстро решить при помощи новых передвижных батарей ПВО малой дальности, ракет Stinger, установленных на колесных боевых бронированных машинах Stryker.

В долгосрочной перспективе можно использовать лазеры, рельсовые пушки и мощные микроволны – ими сбивать входящие ракеты будет гораздо дешевле.

Военные также должны укрепить свои сети командования и управления. «Это включает в себя абсолютно все: от помехозащищенных линий передач до установки оборудования для электронной войны на боевые самолеты и военные корабли», — пояснил Фридберг.

«Службы любят экономить на электронике, чтобы получить как можно больше самолетов в воздухе и судов на воде, — сказал Очманек, — но многомиллиардный корабль, который умирает из-за отсутствия ловушки в миллион долларов, — это паршивая отдача от инвестиций».

Уорк сказал, что Пентагон может достать деньги для этих изменений, демонтировав крупные, уязвимые объекты. Так, решение проститься с кораблем USS Harry S. Truman Уорк считает «правильным». Он также отметил, что в армии США больше пехотных и танковых бригад, чем силы противоракетной обороны в состоянии защитить.

По мнению Уорка, если Минобороны сможет выделить $24 млрд, то оно должно отдать их военному ведомству, которое предложит лучший план того, как достичь определенных результатов в военное время.

Автор:
Дэвид Экс

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий