Menu

«Спекулятивные атаки» США на нефтяной рынок готовят почву для замены сделки ОПЕК+ суперкартелем

В Минэнерго США ожидают продления сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ до конца текущего года. Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, интересы ведущих участников сделки в лице России и Саудовской Аравии по большей части совпадают, нефтедобывающие страны хотят увидеть нефть в коридоре 70-80 долларов за баррель. Но какой-то элемент неопределенности США обязательно постараются внести.

Продление сделки ОПЕК+

Сделка о сокращении добычи нефти ОПЕК+ будет, вероятнее всего, продлена до конца текущего года, предполагают в Министерстве энергетики США. По оценкам ведомства, Саудовская Аравия сократила добычу нефти больше, чем ожидалось, в феврале, и рассматривает продление сделки до конца текущего года как основной вариант. Согласно обновленному прогнозу Минэнерго, средняя стоимость барреля нефти Brent составит 62,78 доллара в текущем году и 62 доллара — в 2020 году.

«Здесь происходят разнонаправленные процессы. С одной стороны ОПЕК сокращает добычу, с другой стороны американские производители ее наращивают. Но нужно понимать, что добываемая на американском континенте нефть по большому счету там и остается, только очень небольшие объемы попадают в Старый Свет. Американская нефть по своим свойствам не очень годится для переработки в других регионах, ситуацию усугубляет и венесуэльский фактор.

Если Венесуэла останавливает отгрузки в США, даже при наращивании добычи американцами, то общего увеличения предложения товарной продукции не происходит, потому что НПЗ США нужна более тяжелая венесуэльская нефть. Скорее всего, два этих рынка останутся и в дальнейшем, хотя где-то добыча будет больше, где-то меньше. ОПЕК+ продолжит влиять в основном на Европу и Китай. Сохранение сделки связано с тем, что они хотят обеспечить цену выше. Нефтедобывающие страны хотят увидеть ее в коридоре 70-80 долларов за баррель», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Адамидова, усилия участников сделки направлены на то, чтобы спрос и предложение были сбалансированы, излишков не было, а стоимость нефти оставалась достаточно высокой. Но у американцев есть возможность на этом поспекулировать, так как у них есть дополнительные объемы. Они могут попытаться демпинговать, как делают это с поставками сжиженного газа в Польшу.

Новый формат ОПЕК+

«Какой-то элемент неопределенности США обязательно постараются внести. Но насколько он будет результативным уже другой вопрос. Суть в том, что американским сланцевикам тоже хорошо было бы иметь нефть повыше. В этом случае они смогли бы свести свои бюджеты. Но на рынке нефти ситуацию определяют не только нефтяники и потребители сырья.

Есть еще финансисты и политики, которые используют нефтяной рынок как средство дестабилизации социально-политических процессов в своих целях. Какую-то спекулятивную атаку и попытку увести цены вниз, мы еще увидим, но скорее всего, она окажется локальной», — предполагает Дмитрий Адамидов.

Напомним, что экспортеры нефти впервые заключили соглашение ОПЕК+ в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось. В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Сделка заключена на первое полугодие 2019 года с возможностью ее пересмотра в апреле.

Кроме того, Саудовская Аравия выступает за создание совершенно новой организации на смену ОПЕК, полноправным членом которой стала бы  Россия. The Wall Street Journal именуют новую структуру как суперкартель. Окончательное решение также ожидается в апреле.

«Сейчас довольно сложно говорить о том, как изменится формат ОПЕК+ после 2019 года. Для начала предстоит решить два ключевых геополитических вопроса, связанных с Венесуэлой и Ираном. Венесуэла является членом ОПЕК и кто бы там не пришел к власти, он должен решить проблему с инфраструктурой, из-за которой произошло падение добычи. В сектор нужны большие инвестиции, от которых напрямую зависит уровень добычи.

Второй фактор связан с Ираном, который сейчас находится под санкцией и фактически занимается контрабандой нефти. С ним тоже придется когда-то выходить на договоренности. И пока два этих вопроса не решатся, ничего не изменится. Только после их решения можно всерьез обсуждать переформатирование ОПЕК. К тому же сейчас на рынке возникает новая модель, когда Китай приходит на Ближний Восток, дает деньги и забирают нефть. Им не нужно, чтобы эти объемы выходили на рынок. Если количество таких сделок увеличится, то конфигурация рынка тоже поменяется», — отмечает Адамидов.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий