Menu

Совместные действия РФ, Турции и Ирана в Сирии не планируются, заявил Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что совместные военные действия России, Турции и Ирана на сирийской территории не планируются.

«У нас не планируются совместные военные действия России, Турции и Ирана на территории Сирии», — отметил Лавров в интервью вьетнамскому и китайскому телевидению в преддверии своих визитов в Китай и Вьетнам.

Глава российского внешнеполитического ведомства пояснил, что Москва и Тегеран действуют на территории САР по приглашению легитимного правительства Сирии.

По словам Лаврова, Турция сослалась на то, что озабочена угрозой своей безопасности, а правительство арабской республики протестует против пребывания турецких военных на территории страны.

При этом правительство Сирии поддержало создание астанинского формата.

Министр отметил, что данное решение весьма прагматично, поскольку с его помощью удалось добиться того, чего ранее никому не удавалось, а именно – обеспечить реальное прекращение огня на большей части сирийской территории, а также заложить основу для начала прямого диалога между правительством и вооруженной оппозицией.

Напомним, что Россия, Турция и Иран являются гарантами перемирия в Сирийской Арабской Республике.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не исключает совместных операций Анкары, Москвы и Тегерана против радикальных группировок в сирийской провинции Идлиб.

Автор:
Ирина Синцова

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий