Menu

Снижение внешнего долга Россим ударило по санкционным планам США

Официальные данные Центробанка РФ свидетельствуют о том, что суммарный внешний долг нашей страны в 2018 году снизился на 64,4 млрд долларов и составил 453,7 млрд, что является минимальным показателем за последние десять лет.

Данные Центробанка РФ нужно оценивать двояко

Отметим, что в структуру внешнего долга РФ входят долги государственных органов, Центробанка РФ, коммерческих банков и компаний и домохозяйств перед иностранными юридическими лицами, и данный показатель в 2018 году стал на 12,4 процента меньше.

Примечательно, что наибольший вклад в это снижение внесли российские коммерческие компании и домохозяйства, которые уменьшили свою задолженность перед западными структурами на 32 млрд долларов. Это связано с санкционным режимом, который очень серьезно ограничил возможность получения дешевых западных кредитов отечественными коммерческими структурами.

В результате, возникает вопрос, а как трактовать сложившуюся ситуацию – как позитивный момент, который говорит о том, что наша экономика все меньше зависит от коллективного Запада или, как, наоборот, негативный. Ведь все это также свидетельствует о том, что отечественные структуры благодаря действию западных санкций лишились сравнительно дешевого и эффективного источника заемных средств.

Руководитель направления финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в современных условиях эти данные необходимо оценивать в положительном русле.

Рейтинговые агентства позитивно оценивают ситуацию в России

«На самом деле, оценка здесь, естественно, смешанная. Безусловно, перед нами минимальный показатель внешнего долга России за целое десятилетие, причем сокращение внешнего долга идет по всем секторам российской экономики», — заключает Масленников.

Как отметил эксперт, особенно здесь нужно отметить, что очень высокими темпами сокращался внешний корпоративный долг, и это, безусловно, позитивный фактор, поскольку снижение данного показателя в условиях действия западных санкций ведет к уменьшению рисков для российских компаний. И понятно, что это важное обстоятельство в контексте общей стабилизации ситуации в экономике РФ.

«Этот фактор оценивают положительно и в международных рейтинговых агентствах с точки зрения их оценки ситуации в экономике РФ, что мы видим по стабильным кредитным рейтингам, которые недавно выдало России агентство S&P», — констатирует Масленников.

На выходе все это дало благоприятную оценку состояния дел в российской экономике со стороны иностранных инвесторов, хотя и это вряд ли приведет к значительному росту вложений в Россию ввиду, опять же, объективно довлеющего санкционного фактора.

«Горячие деньги» позитивно скажутся на рубле

«Впрочем, есть здесь и прямой, качественный плюс, поскольку это обстоятельство может позитивно сыграть на курсообразовании в нашей стране, ведь кроме нефти на курс рубля существенно влияют и потоки «горячих денег» в экономику РФ», — резюмирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, иностранные инвесторы приходят на наш рынок из-за аппетита к «российским рискам» и ведут здесь активные операции с рублем и отечественными ценными бумагами, что также воздействует и на рыночный курс нашей национальной валюты.

Соответственно, такое состояние дел с российским внешним долгом позитивно влияет на инвестиционную привлекательность нашей экономики и стабилизирует состояние дел с рублем. Другой вопрос, что мы не должны забывать про общий объем инвестиций в частный сектор, где, по сути своей, единственным источником является федеральный бюджет, а также принятые недавно проекты национальных программ.

«Безусловно, нельзя отрицать и того обстоятельства, что на таком положении дел сказываются и те финансовые санкции, которые страны коллективного Запада применяют против нашей страны, начиная с событий 2014 года», — заключает Масленников.

Данное обстоятельство может стать основанием для позитивных сдвигов

В такой ситуации, как замечает эксперт, эмитентам становится не то, чтобы сложнее занимать средства на Западе, поскольку финансовый мир является гибким, и если нужно решить проблему привлечения финансирования, то эта проблема решается, а это обходится намного дороже.

«За последние годы мы увидели, что общая стоимость заимствований для российских компаний на внешнем рынке серьезно возросла, и это, опять же, прямое влияние воздействия на Россию санкционного пакета коллективного Запада», — констатирует Масленников.

Ввиду этого, стоимость внешних кредитов для российского корпоративного сектора значительно выше, чем была до санкций 2014 года, и это напрямую отражается на многих процессах, которые происходят внутри отечественного народного хозяйства.

«Другое дело, что стабильность российской экономики, которая выражается, в том числе, и в состоянии дел с внешним долгом, сохраняет аппетит у тех структур на Западе, которые готовы продолжить давать в займы нашей стране», — резюмирует Масленников.

По большому счету, данная информация для общего состояния дел в российской экономике носит нейтральный характер с некоторыми признаками позитивных волн, которые могут случиться в отечественном финансовом секторе в самой ближайшей перспективе.

Примерно так и нужно оценивать данные макроэкономические сведения со стороны Центробанка РФ.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий