Menu

Снижение ставок по кредитам уменьшит влияние эскроу-счетов на стоимость квартир

Эскроу-счета предоставляют гарантии при покупке квартиры, сводя к нулю риски столкнуться с недостроем и потерять деньги, соглашаются эксперты. Но теперь застройщики вынуждены будут привлекать на свои проекты кредитные деньги, платя проценты банкам. В Минстрое, похоже, нашли способ снизить влияние эскроу-счетов на стоимость квартир и предлагают банкам снижать ставки по кредитам на востребованные проекты.

Финансирование через эскроу-счета

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую, напомнил в интервью телеканалу «Россия 24» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Финансирование будет осуществлять через эскроу-счета, доступ к которым станет невозможным до момента ввода объекта в эксплуатацию. В Минстрое рассказали первые подробности о принципе расчета процентной ставки для выдачи таких кредитов.

По словам Якушева, на первом этапе ставка окажется рыночной, но если у застройщика хорошо будут идти продажи и открываться большое количество эскроу-счетов, то процентная ставка для него начнет уменьшаться. «Естественно, те проценты, которые будут заплачены за проектное финансирование, застройщик постарается заложить в квадратный метр. Но при отсутствии проблем с вводом жилья и его реализацией, о большом повышении стоимости квадратного метра говорить не приходится», — сказал министр.

«Финансирование через эскроу-счета напрямую завязано на кредитные ресурсы банков, это взаимосвязанные вещи. Но цена квартиры все же больше зависит от спроса и предложения на рынке, от платежеспособности населения, чем от чего-то другого. Что касается эскроу-счетов, то раз они предоставляет вам гарантии для покупки квартиры, сводя к нулю риски оказаться обманутым дольщиком, столкнуться с недостроем и потерять деньги, то все это так или иначе отразится на стоимости жилья.

Другими словами, внедрение механизма эскроу-счетов способствует увеличении цены метра. Из-за уменьшения рисков, спрос на строящееся жилье значительно возрастает, соответственно цена метра повышается. Так работают законы рыночной экономики — чем ниже риск, тем выше цена. В итоге рост стоимости квадратного метра может составить от 5 до 10%», — предполагает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Спрос на качественные проекты

Но финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает немного иначе. По мнению эксперта, если даже предложить, что мы увидим повышение себестоимости строительства за счет закрытия серых схем, то на фундаментальном уровне ничего не изменится. Более того, Нигматуллин уверен, что для честных застройщиков ситуация даже улучшится. Разница в 20-30% между стоимостью жилья на котловане и завершением строительства сегодня и так фактически соответствует стоимости кредитования на этот период времени.

«Качественные проекты на рынке недвижимости всегда лучше продаются и покупаются, но в данном случае вопрос цены также упирается в платежеспособный спрос, то есть желание населения видеть качественный продукт по адекватной цене. Но отдельные застройщики наверняка попытаются после перехода на эскроу-счета привлечь новых клиентов за счет современных улучшений по проекту.

Тем самым они попытаются снизить себе процентную ставку, по которой привлекают кредиты. Что касается спроса, то когда речь идет квартирах, нельзя судить по чистому доходу. Часто бывает, что люди продали прежнее жилье и покупают следующее, то есть совершают сделку не за полную цену», — отмечает Михаил Беляев.

Ранее генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова назвала использование эскроу-счетов разумной мерой, которая обсуждалась еще 15 лет назад. Реформа на рынке недвижимости назрела давно, так как его текущее состояние не соответствует макроэкономическим условиям.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий