Menu

Снижение цены газа для Украины делают невозможным МВФ и антироссийская политика

Снизить цену на газ на Украине невозможно не только потому, что «Нафтогаз» монополист с неграмотной политикой, но и из-за прошлых ошибок Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

«Компания «Нафтогаз» действительно является на Украине безраздельным монополистом по поставке «голубого топлива» потребителям, и она придерживается довольно странной ценовой политики. Нужно учитывать, что большая часть поставляемого внутренним потребителям газа добывается на украинской территории – порядка 20 млрд кубометров в год. Закупать дополнительно приходится еще порядка 8 млрд кубов ежегодно.

И именно здесь начинаются странности тарифной политики на Украине. Ведь добываемый в стране газ априори существенно дешевле того, что по спотовым ценам закуплен на европейских торговых площадках, а после еще становится дороже за счет его доставки. Получаемое в стране топливо не нужно транзитировать по сложным схемам, достаточно доставить потребителю по внутренней газотранспортной сети. Казалось бы, за этот газ потребитель должен платить намного меньше, однако «Нафтогаз» предпочитает не разделять импортное топливо и добытое на своей территории, выставляя населению счет по максимальным тарифам импорта», — отмечает аналитик.

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой заявил, что в стране невозможно снизить цену на газ из-за существования «Нафтогаза». По его словам, «Нафтогаз» — монополист на внутреннем рынке, и ему «все равно» из какой страны идут поставки. «Только ему все добывающие компании должны поставлять газ, и он его не разделяет», – констатирует отставной министр. Он предложил для развития рынка создать «много производителей», а «Нафтогаз и его компании надо разделить». Лановой добавил: тариф для потребителя следует устанавливать для наихудших условий, потому что в лучших условиях будет «суперприбыль».

«По сути украинский потребитель сейчас существенно переплачивает в себестоимости импортного тарифа, так как газ украинский монополист покупает у Евросоюза, тогда как мог по действующим контрактам получать его на порядок дешевле в России. Но украинская сторона предпочла конфликт с «Газпромом», вылившийся в масштабные судебные разбирательства с неясными перспективами. Потому высокие цены в определенной мере – цена, которую приходится платить украинцам за антироссийскую политику.

Есть и другая составляющая проблемы. Очень много лет стоимость газа на Украине искусственно занижалась в угоду политическим целям. Прежние президенты просто не решались в угоду своим рейтингам повысить цены, хотя это нужно было делать. Нынешнее руководство страны пошло на крайне болезненные для населения меры, это в определенной степени оправданно. Однако методы, которые применяются для повышения цен уже пять лет, сильно бьют по людям и экономике в целом. Есть еще договоренности с Международным валютным фондом, который требует взамен выдаваемых кредитов существенного увеличение внутренних цен на ресурсы, в том числе на газ», — подчеркивает эксперт.

Без перспектив

В ноябре президент Украины Петр Порошенко вынужден был оправдываться перед украинцами за повышение цен на газ тем, что страна перестанет быть «одной из беднейших в Европе», когда увеличатся темпы роста ее экономики. А в середине сентября 2018 года правительство Украины договорилось с Международным валютным фондом о существенном повышении цен на газ к 2020 году, что являлось условием выдачи очередного кредита. Впоследствии МВФ достиг соглашения о выдаче Киеву кредита в размере $3,9 млрд.

Власти страны увеличили цены для украинских потребителей на 23,5% с 1 ноября прошлого года. Председатель Верховной рады Андрей Парубий назвал такое решение неизбежным, так как финансовая помощь от МВФ очень нужна Украине. Также в декабре 2018 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что закупки газа в пик отопительного сезона оказались под угрозой. Он пояснил, что причиной этого является отрицательный чистый денежный поток из-за долгов потребителей и правительства. Независимые аналитики же констатируют: предприятиям и значительной части населения нечем платить за газ, а значит, рост объемов задолженностей приведет в конечном итоге к кризисной ситуации.

«Теоретически у Украины есть шанс снизить внутренние цены на газ и при этом даже не покупать топливо у России, о чем суть не ежедневно заявляют в Киеве. Для этого нужно существенно нарастить объемы внутренней добычи. Сегодня на Украине добываются более или менее постоянные объемы, роста как такового нет – пул компаний по договоренности с высшими чиновниками страны получают стандартные объемы и получают за их продажу на внутреннем рынке по высоким тарифам сверхприбыли.

Опять-таки теоретически рост уровня добычи возможен. Для этого необходимо привлечь в страну инвесторов – западные компании с современными технологиями. Постепенно можно будет поднять добычу с 20 млрд до 28 млрд кубометров, то есть полностью отказаться от импорта. Но для этого необходимо создать привлекательные условия – предложить иностранным партнерам удобные налоговые условия. Пока усилия в этом направлении если и прилагаются Киевом, то крайне незначительные.

При этом число потребителей на Украине все же сокращается естественным путем – из-за высоких тарифов банкротятся предприятия, население по возможности переходит на альтернативные источники тепла. И судя по тенденциям в стране, а также по состоянию украинской экономики и взятому политическому курсу, снижения цен в стране ожидать не приходится. Вероятнее всего, наоборот, они вновь существенно вырастут – во всяком случае, предварительные договоренности с МВФ по этому вопросу Киев уже заключил, а политики анонсировали такие перспективы уже в 2019 году», — заключает Алексей Белогорьев.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий