Menu

Шаг вперед – в ЛАГ назад: Россия возвращает Сирию в арабскую политику

Министры иностранных дел России и Туниса назвали присутствие Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) и ее участие во всех дискуссиях очень важным. Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов называет Сирию одним из основателей ЛАГ, ожидая от ее возвращения позитивного влияния на ситуацию во всем регионе.

Возвращение Сирии в Лигу арабских государств

По итогам своих переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава МИД Туниса Хмаис Жинауи заявил, что присутствие Сирии в Лиге арабских государств и участие во всех дискуссиях очень важно, поэтому решение о ее возвращении может быть принято уже на следующей Генассамблее ЛАГ 31 марта. Как напомнил Жинауи, именно руководство ЛАГ в свое время приостановило членство Сирии в этой организации.

«ЛАГ является одним из наиболее важных межарабских форматов. Сирия в свое время была среди основателей Лиги арабских государств, поэтому отсутствие легитимного представителя сирийского правительства в составе ЛАГ остается негативным моментом. Напомню, после начала конфликта в Сирии, представители сирийского правительства были исключены из ЛАГ, их место заняли представители оппозиции.

Сейчас после серьезных и значительных успехов сирийской армии при поддержке российских ВКС по восстановлению ситуации в стране, центральное правительство восстановило свою власть на большей части территории Сирии. Именно поэтому вопрос о возращении в ЛАГ вновь оказался на повестке дня», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Разгромить террористические группировки на территории Сирии правительственным силам удалось во много благодаря поддержке России. Как отметил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, за время участия российских войск в сирийской войне были уничтожены свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено около 1400 населенных пунктов и более 95% территории страны.

Действия РФ по стабилизации обстановки в регионе

Отдельное внимание Шойгу обращает внимание на работу российского Центра по примирению враждующих сторон, который позволил присоединиться к процессу примирения более 2,5 тысяч населенных пунктов по всей Сирии. Россия вносит серьезный вклад и в восстановление страны.

И хотя военные действия привели к бегству из страны более 7 млн человек, военная победа РФ над террористами и планы по восстановления инфраструктуры создает необходимые условия для возвращения беженцев. Например, только за прошедшие сутки более 2 тысяч сирийцев вернулись на родину из Ливана и Иордании. Все это время специалисты Минобороны РФ без остановки продолжают работы по разминированию сирийской территории.

«Способствуют стабилизации обстановки в регионе и усилия российских дипломатов, возвращающие Сирию в арабскую политику. Например, многие арабские страны, в том числе Тунис, Судан, Алжир и в какой-то степени Египет готовы вновь вернуться к обсуждению региональной проблематики в рамках ЛАГ с представителями сирийского правительства. Их возвращение выглядело бы достаточно логичным решением, но пока этот вопрос еще обсуждается.

Препятствием может стать позиция Саудовской Аравии и других членов Персидского залива, которые все время конфликта поддерживали вооруженную оппозицию в Сирии. В любом случае последние переговоры  российского и тунисского руководителя МИДов говорят позитивной оценке процесса возвращения Сирии в ЛАГ.

Это станет еще одним подтверждением легитимности сирийского руководства, и откроет новые возможности влияния на региональную политику. Для вооруженной оппозиции это станет последним ударом. Поддержка Туниса здесь представляется очень ценной, и может оказать позитивное влияние как на стабилизацию обстановки в Сирии в частности, так и в регионе в целом», — резюмирует Борис Долгов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий