Menu

Сербия обеспечит юго-восток Европы российским газом без Украины

Строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» через Сербию может начаться в течение нескольких дней. Вторая нитка «Турецкого потока» повторяет маршрут «Южного потока», по которому еще 10 лет назад Россия подготовила технико-экономическое обоснование, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Маршрут «Турецкого потока» через Сербию

Президент Республики Сербии Александр Вучич назвал цену на российский газ хорошей. «У нас хорошая цена за этот газ, хорошее качество этого газа, хорошее сотрудничество с «Газпромом» — сказал Вучич в интервью РИА Новости. Он также анонсировал строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» через Сербию в ближайшие недели или даже дни. Газопровод в Сербии пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, а его протяженность составит 403 километра.

«С одной стороны, во время поездки президента Путина в Сербию явно были даны обещания на высшем уровне, что газопровод будет проведен. Вторая нитка, по сути, повторяет маршрут «Южного потока», по которому еще 10 лет назад было готово технико-экономическое обоснование. С технической точки зрения там все исследовано и готово и не вижу здесь каких-то сложностей по его реализации.

Но с другой стороны до сих пор до конца не ясна позиция Еврокомиссии в части строительства болгарского и венгерского участков, никакого прогресса в части переговоров не произошло. «Газпром» по-прежнему апеллирует к обязанности операторов газотранспортной системы строить новые мощности. Естественно они получают от российской компании аргументированные заявки на транспортировку газа, но никакой публичной информации о том, что они рассмотрены и в каком состоянии находятся переговоры с операторами, мы не получаем», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Белград ожидает оценки Еврокомиссии по газопроводу в начале февраля, чуть ранее заявлял генеральный директор сербской госкомпании Srbijagas Душан Баятович. По его словам, Турция уже начала строить 130 километров газопровода до болгарской границы, а Болгария — первые сорок километров по своей территории.

Проблема для Украины 

На сербском участке трубы ожидается три выхода для нужд сербского рынка, Республики Сербской и Боснии и Герцеговины. В Турции ожидали запуск второй нитки до конца 2019 года, но Алексей Белогорьев предполагает, что сроки могут немного сдвинуться. Стоит также учитывать достаточно длительный период пусконаладочных работ.

«Конечной точкой второй нитки станет Австрия, пока речь идет о том, чтобы довести газ до хаба Баумгартен, а дальше уже использовать существующие мощности, в том числе газопровод, который идет из Баумгартена в Словению и Италию. Для этого предварительно нужно построить, болгарский, сербский и венгерский участки.

На мой взгляд, строительство второй очереди «Турецкого потока» завершится ранней осенью 2020 года или чуть позже. В целом перспективы хорошие, в отличии от «Южного потока» у России есть некие правовые основания рассчитывать на то, что проект будет реализован», — добавляет Белогорьев.

Отдельной проблемой этот маршрут станет для Украины, что признают и в Киеве, называя газопровод «Турецкий поток» более опасным, чем «Северный поток — 2» для сохранения транзита. В итоге уже в скором времени может получиться так, что юго-восток Европы будет обеспечен российским газом без участия Украины. Как отметил преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович, первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию. Вторые же 15,75 млрд кубометров газа предназначены для стран Юго-Восточной Европы, на полную мощность эта нитка должна заработать уже к 2022 году.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий