Menu

Сценарий Запада по ограблению Венесуэлы Россия в ООН обернула против США и Британии

Небензя в ООН озвучил простую истину: США и Британия ограбили Венесуэлу, чтобы лишить Мадуро пространства для маневра в защите. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин.

«Представитель России в ООН констатировал то, что было понятно изначально: Запад активно блокирует все венесуэльские активы, до которых может дотянуться, вовсе не из «любви к демократии». А чтобы максимально осложнить ситуацию в латиноамериканской стране – ухудшить снабжение медикаментами, продовольствием. Это должно вызвать недовольство населения действующим главой страны Николасом Мадуро.

Все это просматривается даже при поверхностном анализе обстановки, и заметно, что американцы не останавливаются, а продолжают давить. Однако едва ли воплотятся в жизнь прогнозы введения войск США в Венесуэлу – просто угрозы военного вторжения стали одним из способов запугать Каракас и попыткой вывести ситуацию из-под контроля. Такие угрозы нужны на фоне того, как Вашингтон пытается воздействовать на венесуэльских военных, убеждая их предать Мадуро и поддержать оппозицию», — отмечает эксперт.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что США и Великобритания ограбили Венесуэлу на $30 млрд. По его словам, Россия требует от США и Британии разблокировать счета Венесуэлы. «Вместо лицемерной попытки ввезти помощь на $20 млн, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках на $11 млрд, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости», — сказал дипломат.

«Военные Венесуэлы в подавляющем большинстве – сторонники Уго Чавеса, который пришел к власти 20 лет назад и очень много сделал для армии и всей страны. Потому генералитет продолжает поддерживать преемника знаменитого социалиста – Мадуро, число «переметнувшихся» крайне незначительно. Американцы же действуют излюбленным и проверенным способом – деньгами, военных просто пытаются подкупить.

Насколько они в этом преуспеют, и будет зависеть как долго сохранится режим Мадуро. Нужно понимать, что этот человек получил президентский мандат законным путем – в результате выборов, он набрал 68% голосов. Это куда больше того, что получил Дональд Трамп, когда стал президентом США. Говорить о недемократичности Венесуэлы не приходится вовсе – там проводятся свободные выборы, есть оппозиция и в прессе ее взгляды высказываются свободно. Впрочем, Штаты в лицемерном «восстановлении демократии» никогда не спрашивают местное население стран об их желаниях, когда несут им «цветные» революции», — подчеркивает специалист.

«Забота» о Венесуэле

США блокировали активы крупнейшей венесуэльской нефтяной компании PDVSA на $7 млрд, Великобритания отказалась возвращать Каракасу золото на $1,2 млрд. При этом в отношении Венесуэлы с 2013 года действуют американские санкции, которые во многом являются причиной сложной экономической ситуации в стране. «О том, что общий ущерб экономике страны от этих санкций оценивается в $345 млрд, разумеется, тоже ни слова», — отметил постпред РФ при ООН.

Небензя объявил: целью США является отнюдь не забота о народе Венесуэлы. «Сейчас абсолютно очевидно, что единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы и не забота о ее народе, а смена режима, включая угрозы сделать это путем военной интервенции, — сказал он на заседании Совбеза ООН. — Хотели бы предупредить от необдуманных шагов по реализации в Венесуэле военного сценария, о котором мы все чаще и чаще слышим. Они могут иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия и для региона, и для всего мира».

«Россия пытается повлиять на ситуацию в Венесуэле, причем правовыми методами. Москва заняла твердую позицию: она поддерживает законное правительство Мадуро и выступает против дестабилизации обстановки извне. Руководство РФ не устает подчеркивать, что протестует против вмешательство во внутренние дела любой страны мира, и эта точка зрения последовательно отстаивается.

Для этого активно используются все возможные площадки, в том числе в ООН. Но для того, чтобы точка зрения Москвы была услышана и обрела сторонников, нужна трудоемкая работа и определенное время. И пока признаков, что российская власть прекратит работу в этом направлении, не просматривается. Зато наблюдаются определенные успехи. Так, к мнению Москвы о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств уже официально присоединились Пекин и Нью-Дели, о чем сделали совместное заявление.

И стоит отметить, что Россия, Китай и Индия – не самые маленькие страны мира, не имеющие влияния. Как известно, китайские интересы присутствуют в Венесуэле наравне с российскими. Действия США сегодня – это попытки вытеснить РФ и КНР из Латинской Америки, где мы достаточно хорошо представлены. То есть подход России получает международную поддержку, а значит, шансы на избавление государств мира от диктата США, растут», — заключает Владимир Травкин.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий